万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
一个海归的自述:在美丽国赚钱到底有什么区别?
www.creaders.net | 2021-10-26 00:52:17  放大镜看美国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

WeChat Image_20211025171145.jpg

 作者:程毅南

  2013年,我从UIUC(美国伊利诺伊大学)本科毕业,学的是心理学和经济学double major(双专业),回到北京后,加入了一家外资投资咨询公司,主要是为一些基金做投资前期的研究,包括市场研究和商业尽职调查。

  简单讲就是一群很有钱的人想投资一家公司,不知道它好不好,就会请我们从各个方面调查一下这个公司,最终给一个参考性的估值。

  我在这个投资行业工作了两年,目前的工作状态是每天早上9点半到晚上12点左右,年收入达到60万元左右。(万维编辑注:收入谈不上高,还挺辛苦的)

  01

  其实,出国前大部分人的心态都是差不多的:在美国毕业之后找个工作,有几年工作经验后,再讨论回国还是继续待在美国。

  但我发现,自己的英语不怎么好。

  在校期间,我参加过两次实习。第一次是大三放寒假,在美国爱荷华州参加了2012年的共和党初选的志愿者。工作内容有电话拉票、做活动、做竞选材料,以及跟美国家庭的交流活动等。期间我还跟一位前州议员结下了深厚友谊。

  除此以外,我还参与了一些跟当地商业精英、华人协会、留学生论坛等相关的活动。

  我的论文写作花了2年半时间,各种原味儿的reading(读物)和speech(演讲)听了也有2年半,而且我属于学霸式学生。

  平心而论,我当时认为自己的英语水平相当不错,但口语还是远不及native speaker(母语)的流畅程度,打cold call(陌生拜访)的时候经常被老太太教育……跟很多美国人聊家常的时候也发现,我虽然学的是社会科学(心理学和经济学),但由于从小经历的社会背景不同,有些东西其实不是很懂,很多也听不懂。

  举个例子,你跟美国人说个葫芦娃,或者说个too young, sometimes naive(很傻,很天真),他们真的不一定懂你的意思。在工作环境中,因为我的这些语言和文化上的劣势,往往被安排到一些非核心工作岗位上。

  其实,这也跟亚洲人在美国的刻板印象有关——数学好、学霸、很宅等。你会发现很多教授喜欢招中国PhD(哲学博士),很多IT公司喜欢招中国程序员,但社科类或者文科类的工作就很少见到中国人。

  想想看,用母语沟通则是多么轻松的事。

  没有在国外混出个样儿,我对自己多少有些失望。于是,大三下半学期苦练英语,但后来发现然并卵(网络语,即毫无意义,没有一点用)。

  大三结束放暑假时,我回国做了个实习生,去了我现在工作的这家公司。这个体验是翻天覆地的不一样。首先,这家公司从事市场研究和行业调研,我就会去读很多行业报告,做很多专家访谈。跟我聊天的都是在一个行业工作几年甚至几十年的专家,其商业经验和对市场、对消费者的深厚理解令人惊叹,并且我可以用母语毫无阻碍地与之回应、谈笑风生,实在是太棒的感受了。

  首先能学非常非常多的东西,其次很自如、很轻松。而我在美国写论文时,很多时候感觉自己词库匮乏,常常发现某个词我已经用过5次了。于是,就去google搜索一下有没有更好的表达方式。

WeChat Image_20211025171301.jpg

  02

  在国内公司工作,虽然确实加了不少班,但也赚了不少钱。

  不过我当时加入公司时,没想着能挣多少钱,只是想着尽可能多地学东西或锻炼自己。我在实习时,了解到月薪是不到1万元人民币,这个水平我当时就觉得足够用了。而加入公司后整体调了一次薪,老板觉得大家太辛苦了,每天从9点半干到夜里12点,周末还会加班,后来给我的薪水调到了1.5万元。

  然后,又经过两年的艰苦奋斗,我的薪水涨到了3万元左右,当然还有与工资同等的年终奖。

  我的感受是,回国工作和在美国并没有太大的差别。可能你在美国找到最好的工作,比如硅谷的程序员或者纽约的金融分析师,也差不多是8-9万美元一年,合人民币50多万元,这和我目前的工资在数值上相当。

  但无奈美国的生活成本是北京的近两倍,尤其房租成本很高。我9万美元年薪的同学在纽约花1/4的年薪用来租房,而且还是非常简陋的小房子,吃饭也很贵。相比之下,回国花同样的钱住在双井,感觉自己“进化”了不少。

  在我看来,身为海归,回不回国,主要取决于几个维度,供大家参考。

  1、语言能力

  首先,要看你的职业发展规划是否需要非常强的语言技能,如果你选择社科类的领域,那你务必要有接近母语的水平,否则会很艰难。

  如果你选择的路径不太需要很高的社交技巧,那你可以不考虑语言的问题。但话又说回来,在Google和Facebook这些公司,你的考评很大程度上取决于你跟你上级面对面交流的沟通顺畅度,所以无论如何语言是很必要的。

  2、对美国社交文化的接受程度

  你要意识到,黄皮肤决定你要在社交和融入上投入更多,才能获得你在中国轻松就能得到的信任,你可能很难获得那种“He is one of us(他是我们中的一个)”的感觉。

  3、所从事的领域

  学CS或者未来想读PhD,可能留美(一段时间)是个好选择,因为美国在这两个方面的确是非常领先的。中国的经济增长快,且拥有更大的市场,很多商业规则和行业没有美国那么成熟,不成熟就意味着有更大的空间留给了有能力的年轻人。所以你会发现,很多人在美国学了技术后回国创业。

  4、你要怎样的职业生涯

  中国人在国外大多只能做到中层,有职业天花板。而在国内留给海归精英的空间,相对来说就非常大。(万维编辑注:前几年在国内或许是,现在难说了)

  5、最后,自问留在美国是为了什么

  仅仅为了镀金不值得,因为如果你没有真正锻炼能力和经验,就相当于浪费了时间。因为现在出国太容易,国内一线城市的HR和面试官,不会被硅谷之类的名头吓倒,他们更看重经验和能力。

  而且,仅仅为了短期赚钱多也不值得,比如有些工作的薪酬是不断攀升的,而有些则很稳定。而对于刚毕业的大学生来说,要看成长,而不是薪水。如果你在一毕业就放弃了成长机会,那对你长期来看是更大的损失。

  所以,尽量在毕业后选择一个能继续学习的事业(读研也是个选择),而不要选择那些学不到东西,却只能“吃老本”的工作。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!金与正发动政变 金正恩被处决 韩国说
2 别刷李云迪了 刚刚宣布的这个事 才超出你的
3 美国核潜舰南海出事,真相浮出水面
4 与圣经记载惊人相似!最新科学论文揭开这一
5 实拍加州华人超市物价 有的价格暴涨10倍...

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!金与正发动政变 金正恩被处决 韩国说
2 别刷李云迪了 刚刚宣布的这个事 才超出你的
3 美国核潜舰南海出事,真相浮出水面
4 李云迪和郎朗是处于同一水平?这是一种误解
5 与圣经记载惊人相似!最新科学论文揭开这一
6 闪跌87%! 比特币“一夜惊魂”,到底发生了
7 六中全会迫在眉睫 习近平连让3大步?
8 华为无芯片能用 英媒:公司迟早面临解散或
9 跟着苏军打德军,跟着德军打美军,最后打志
10 实拍加州华人超市物价 有的价格暴涨10倍...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李云迪和郎朗有什么不同? 谢盛友文集
2 习近平和他的民主 施化
3 【原创】长津湖,原来共军的神 1阅人
4 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
5 退休的最美妙之处 怡光
6 隔壁邻居自杀了 人参花
7 《林豆豆口述》读后(一) 不平
8 滚,姐不养你! 天婴
9 最柔滑金曲【小粉红之歌】一夜 蒋大公子
10 笑话:假洋鬼子的故事(二) 西木子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 疫苗争论背后的逻辑 右撇子
2 [何新]被西方史学隐匿的八百年 白草
3 最柔滑金曲【小粉红之歌】一夜 蒋大公子
4 英雄欧金中 福田自耕
5 嫌疫苗接种率不高,Mu变种拒绝 新歌
6 疫苗无效,所有人迟早都将感染 施化
7 共和国与我家的迁徙 Shanechen
8 围观党和国家一级体育老师入住 Pascal
9 为什么中国历史上革命屡发,战 思芦
10 老姐妹们自澳洲来,不亦乐乎! 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.