万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
跟着苏军打德军,跟着德军打美军,最后打志愿军
www.creaders.net | 2021-10-23 00:11:55  放大镜看美国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2012年,美韩联合拍摄一个战争片《登陆之日》,讲述了一个名叫金俊植的韩国人在二战后先后被日军、苏军、德军和美军俘虏的传奇故事。有人说这个编剧脑洞太大,但是没想到这个故事竟然是真的,这个人就是杨景钟。所不同的是,他后来又被志愿军俘虏,先后被5国军队俘虏还大难不死,真是人间奇闻。

WeChat Image_20211022141206.jpg

电影《登陆之日》海报

  1944年6月6日,盟军在诺曼底登陆,经过激战,盟军在犹他海滩开辟了一块滩头阵地。众多德军士兵成为俘虏,这其中有一个亚洲面孔引起了他们的注意。美军找来了翻译一问才知道,这个人叫杨景钟,是个韩国人,这已经是他第4次被俘了。

  杨景钟出生于1920年,17时曾参加了当地的抗日游击队,在一次战斗中被俘。当时关东军中有大量的韩国人,日军没有杀他,而是将他编入了关东军,他成为关东军第23师团64联队的一名士兵。次年,他跟随关东军入侵了中国的东北。

WeChat Image_20211022141229.jpg

诺曼底登陆中被俘虏的杨景钟

  1939年5月,关东军和苏蒙联军在诺门罕发生了著名的诺门罕战役,这场战役最终以日军的失败而告终。5月28日这天,山县光武大佐指挥第64联队在哈拉河与苏蒙联军激战,结果被击败。64联队战死266人,172人被俘,其中就有杨景钟。

  杨景钟进了苏军战俘营,在这里他一呆就是3年。卫国战争初期,苏军损失了大量的兵员,为了补充兵力,不少战俘也被补充到苏军中,杨景钟就是这样成为了苏军第393步兵师的一名士兵。很快他又上了前线,跟着大部队一起参加了第三次哈尔科夫战役。

  诺门罕战役以日军惨败而告终,杨景钟被苏军俘虏尽管苏军的兵力超过德军的一倍,但由于补给线过长,部队补充兵太多战斗力低下等原因,这次的行动是一次惨败。德军的反攻令苏军损失了52个师的兵力,其中7.5万人战死,23.5万人成为俘虏,杨景钟也是这23.5万中的一员,又稀里糊涂的走进了德军战俘营。

  不知道是运气好,还是杨景钟有独特的生存之道,又或是他曾经是关东军的身份,德国人并没有为难他,反而将他从战俘中提出来编入了国防军第709海防师格鲁吉亚团,驻守诺曼底的犹他海滩。随着盟军开辟第二战场的诺曼底行动,杨景钟又成为战斗在一线的德军士兵。

  犹他海滩最初并不在登陆范围内,由于担心船只不足,盟军只计划登陆杜沃河口右岸的4个海滩。但随着登陆船只的不断增加,盟军将犹他海滩也纳入登陆范围内。负责在这里登陆是美军第4师。

  和奥马哈海滩的激烈交战不同,美军在犹他海滩并没有遇到激烈抵抗,很快就占领了犹他海滩。在整个登陆行动中,德军共有19.8万人被俘,这其中又有杨景钟。对于频繁被俘,他已经麻木了,无非是又换个东家而已。果然,他又顺利的加入了美军。

  1945年二战结束后,他退伍回了老家。但在家里呆了两年一直没找到合适的工作,1948年他又再次入伍,成为韩6师的一员。鉴于他在二战中的“辉煌”经历,这次他不再是士兵,很快就当上了军官——排长。

  但好景不长,随着抗美援朝战争的打响,原来想在军队混日子的杨景钟也混不下去了。1951年1月1日,配属美军第二师的韩6师在安兴里遭到志愿军40军119师重创,全军溃散,杨景钟第5次做了俘虏。按照惯例,他应该参加志愿军才对,但志愿军出国作战,不可能吸引当地兵源,杨景钟在战俘营里呆了两年半。战争结束后,杨景钟去了美国,并入了美国籍,在那里娶妻生子,最后在1992年逝世,走完了自己传奇的一生,终年72岁。

  杨景钟究竟靠什么特殊本领才能在这么多敌对势力中不停转换角色,并最终活了下来,谁也说不清楚,或许是求生的欲望过于强烈的吧。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李云迪被抓一波三折 官媒急发文 民众质疑巧
2 美国的穷人到底有多穷?我在单亲妈妈家里寄
3 重磅:43国发表联合声明后, 62国声明力挺
4 中国又一个首富爆雷了
5 中南海分歧巨大 习近平陷最大统治困境

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李云迪被抓一波三折 官媒急发文 民众质疑巧
2 习近平开始踩刹车?北京释放重要信号
3 美国的穷人到底有多穷?我在单亲妈妈家里寄
4 救援壮举!长津湖大战“兴南大撤退”历史真
5 重磅:43国发表联合声明后, 62国声明力挺
6 中国又一个首富爆雷了
7 习近平受挫 政治流言预示大风暴来袭
8 柬埔寨现状 带你看看一个真实的柬埔寨
9 中南海分歧巨大 习近平陷最大统治困境
10 刘嘉玲:我不会生孩子 但梁朝伟确实要当爸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 【原创】长津湖,原来共军的神 1阅人
2 隔壁邻居自杀了 人参花
3 爆料魏京生假民运真特务的苦博 蒋大公子
4 最柔滑金曲【小粉红之歌】一夜 蒋大公子
5 疫苗争论背后的逻辑 右撇子
6 从长津湖到西安以东--在爱国后 xpt
7 看鱿鱼游戏,谈谈人的三种活法 远方的孤独
8 这些年,我追的网文 老冬儿
9 美国通货膨胀算是实锤了 WillyRong
10 面对“夺门之变”的预警,习近 柏林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 [何新]被西方史学隐匿的八百年 白草
2 疫苗争论背后的逻辑 右撇子
3 看鱿鱼游戏,谈谈人的三种活法 远方的孤独
4 最柔滑金曲【小粉红之歌】一夜 蒋大公子
5 这些年,我追的网文 老冬儿
6 对“特有理”博文《拒绝水货| 方鲲鹏
7 嫌疫苗接种率不高,Mu变种拒绝 新歌
8 英雄欧金中 福田自耕
9 为什么中国历史上革命屡发,战 思芦
10 我在后院种大麻 林中无岁月
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.