万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
莆田追捕逃犯的千古难见之文书
www.creaders.net | 2021-10-13 14:49:37  冠东兄的茶室 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     今天回家已经晚上十一点了,本不想再写些什么。但路上看到的一则消息,却让我惊诧莫名。

  两千多年来,自秦以降,历朝历代都为了追捕逃犯发布了各式各样的海捕文书,悬赏公告。但大多是奖励提供线索与协助抓获凶手。虽然少许文章流露出活要见人,死要见尸之类的意思,找到尸体的赏格一定会远远小于抓到活人的赏格。

  一则,因为律法要求公开公正地审判犯人,然后明正法典,彰显朝廷威仪。

  二则,怕有人为了赏格干出杀人求财的事情,尤其是怕误杀相似者。

  可是,今天看到福建莆田平海镇的一则悬赏告示,却创了千古之奇观。

WeChat Image_20211013144505.jpg

  在悬赏中,我们可以看到,提供影像的奖励两万,协助提供破案线索的奖励两万。然后,居然是找到尸体的奖励五万。

  而抓住活人的奖励呢?没有!

  这到底是在做什么?奖死不奖活吗?

  如果判断案件发生在10月10日,过去了三天,也许凶手大概率自杀了。那么,找到尸体也就不过是提供破案线索。因为嫌疑人已经死了,无法造成更多危害了。那就仅仅应该是两万元啊?

  如果按上文逻辑来进行推断的话,也就是平海镇认为凶手大概率还没有自杀,案情仍然在继续,还有可能造成更大的社会影响。只有在这种逻辑条件下,才会把找到尸体与提供破案线索分开。

  那么,如果嫌疑人活着,那么每一个碰到他的人,都会面临这样一个由该悬赏公告形成的逻辑陷阱:如果把他扭送公安机关,则有可能什么奖励都没有;如果把他神不知鬼不觉地咔嚓了,然后把尸体送过去,就可以至少得到5万元。

  5万元,对很多人是一个不值得丧尽良心的价格。但对仍然不少的人来说,是一笔值得冒险的金额。

  因此,平海镇这一纸两千年未见之只要死不要活的悬赏文书,便成了考验人性的勾魂书。

  事出反常必为妖,为何死嫌疑人会比活嫌疑人更可贵呢?再看相关新闻报道,便一目了然。

WeChat Image_20211013144537.jpg

  他曾经向市长求助过。

WeChat Image_20211013144613.jpg

  他曾经向公安部求助过。

WeChat Image_20211013144657.jpg

  他曾经向媒体求助过。

WeChat Image_20211013144751.jpg

  当五年来求助无门之后,谁能告诉他还有什么路?

  新闻也说了,纪委表示要严查据报的基层不作为问题。这个基层是谁?

  活着,有一张说不完话的嘴。

  死了,就一片寂静。

  福建平海镇,你们真敢写啊!两千多年来,这份悬赏公告,前无古人,但愿后无来者。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
2 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
3 澳洲大陆有多恐怖?看完这些照片,毛骨悚然
4 美国对北京的态度正逐步改变
5 震惊!林彪共军打败国民党的真正原因

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
4 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力
5 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光
6 恒大坍塌在即 许家印无人相救
7 在美国买下14万公顷土地的新疆首富,被坑惨
8 北美超市罕见大缺货!竟然连这些都缺
9 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
10 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
4 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
5 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
6 可怜长津湖畔骨 信释
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
9 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
10 【不攻自破 -- 毛泽东给宋时轮 歌哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冰雕连,沙雕连…… 一冰
6 二十年后911的感想 白草
7 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
8 从曹德旺的资本说开去 施化
9 川普健康出状况,恐无法再战20 体育老师
10 中南海终极决斗将鹿死谁手?! 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.