万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
狠人、强人、枭雄,还是人民好领导?
www.creaders.net | 2021-10-12 13:10:59  好奇组长 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 菲律宾总统杜特尔特,港台一般翻译成杜特帝,我觉得后者翻译更适合他本人霸气的形象。但为了照顾我们的阅读习惯,本文还是沿用杜特尔特。

  最近杜特尔特宣布:“为了顺从人民的意愿,将退出政坛,不再竞选总统。”这是否意味着菲律宾的杜特尔特时代会过去了呢?后续再看吧。

WeChat Image_20211012130754.jpg

  杜特尔特是一个狂野不羁、争议很多、让人又爱又恨的政治强人。

  疫情期间,一个63岁的菲律宾农民过检查关卡的时候没有戴口罩,检疫人员不让他经过。由于老农民喝了点酒,情绪也很激动,便与检疫人员吵了起来。吵到后来老农民拿出镰刀威胁,谁敢挡我过关!警察赶来,不由分说“砰”一枪就把老农民给枪毙了……

  警察为什么那么牛呢,因为他们有杜特尔特撑腰。杜特尔特下了命令,疫情期间谁不服管控,可以就地处决。

WeChat Image_20211012130814.jpg

  杜特尔特似乎有杀人的“爱好”,他在2016年竞选总统时就说:“忘了人权这回事,我当上总统后会将所有毒贩、抢劫犯、游手好闲的人杀光!”杜特尔特就是这样一个狠人,他甚至亲自承认年轻时候爱打架斗殴,还捅死过人,原因是“我们互相看对方不顺眼”。

  杜特尔特曾担任菲律宾达沃市市长,那时他就以杀人而闻名全国了。在他治下,有1400多人未经审判就被杀了,这些人当然都是罪犯、毒贩之类的。有些事不好警察来动手,于是杜特尔特雇佣了一个“民间行刑队”,通过以黑治黑、以暴制暴的手段杀掉了很多坏人。

  杜特尔特当上总统后,将达沃市的统治手段推广到全国。他对犯罪分子,尤其是毒贩大开杀戒。上任半年就杀了6000多人,3年后(2019年)总共干掉了2万人。这2万人中有很多人是罪该万死,也有一部分人是罪不至死,还有一部分人本身无罪搞错了(比如有五六岁的孩子)。这种雷厉风行杀人手段,效果当然很明显,但弊端是未经严格审判,冤杀错杀情况也不少。

WeChat Image_20211012130824.jpg

  杜特尔特这个人不仅嗜杀,还特别粗鲁,说话口无遮拦。他在当达沃市市长的时候,一名澳大利亚女性被奸杀了,杜特尔特说他很生气,她那么漂亮,应该先让市长第一个上……

  2018年,杜特尔特以总统身份对200多名女性发表演讲,他说对付那些女性叛军应该对准她们的**射击,因为女性没了**便一无是处。

  菲律宾社会上流传杜特尔特纵情女色的事,对此他义正言辞地说:“我和太太分开了,我又不是性无能,我能怎么办呢?我一吃伟哥就硬了,你说我该怎么办?!

WeChat Image_20211012130840.jpg

  奥巴马曾批评杜特尔特,然后他回敬特别干脆“你个表娘养的!”前联合国秘书长潘基文也批评过他,杜特尔特十分粗鲁地回应“你不过是一个傻子!”杜特尔特在外交场合上的种种粗鲁表现,以至国际社会普遍对他观感不佳。

  不过话说回来,菲律宾这样一个贪腐严重、毒品泛滥、黑帮猖獗的社会,养育了杜特尔特这样的人,或许也正需要他这样的人使用雷霆手段,以暴制暴、以毒攻毒?

  2017年奥三棉市发生了一起灭门惨案,被灭门的是奥三棉市长一家。7月31日凌晨两点半左右,奥三棉市长府邸爆发了一场长达两个小时的枪战。进攻的一方是杜特尔特命令的武装警察,防守的一方是奥三棉市长雷纳尔多·帕洛基诺格的家属和保镖人员。

WeChat Image_20211012130909.jpg

  枪战结束后,市长雷纳尔多和他的妻子、儿子、弟弟、妹妹等11人以及保镖人员都被打死了。

  其实在杜特尔特一上台就非常“好心”地警告过雷纳尔多,让他要么辞职,要么去死。为什么杜特尔特如此对待雷纳尔多市长呢?因为雷纳尔多家族是奥三棉市贩毒集团、黑社会组织的保护伞,在当地已是公开的秘密。雷纳尔多家族黑白两道通吃,他本人连任五次市长,家族成员要么是市议员要么是省议员,家族势力十分庞大。

WeChat Image_20211012130926.jpg

  奥三棉示市位于棉兰老岛西北三宝颜半岛。上世纪80年代,当时棉兰老岛西北部深受反政府武装“新人民军”的骚扰,一名菲律宾退役军队少校组建了一支民间武装反抗,雷纳尔多和弟弟里卡多就加入其中,并成为骨干领导成员。这个民间武装从“新人民军”那里缴获了不少武器,势力逐渐扩大,并拥有了一定的政治影响力。

  1988年菲律宾政府军取消了这一民间武装组织,其重要成员都招安为朝廷官员。雷纳尔多从那时起走上了政坛。

WeChat Image_20211012130941.jpg

  杜特尔特派武装警察去市长官邸把雷纳尔多家族灭门,于法当然是不许的,也不符合司法程序,可杜特尔特就是这样一个不按常理出牌的人。杜特尔特对雷纳尔多市长一家灭门,广受菲律宾人好评,人们早就受够了这个黑白两道通吃的政治家族。他们的根基太深了,若通过法律途径恐怕是无效的。杜特尔特这样的莽撞人,上来就一顿砍杀,消灭了恶人,人们也除了恶气。

  雷纳尔多市长这样的情况并非孤案,事实上杜特尔特上台后,已经消灭了十几个雷纳尔多这种级别的官员势力。

  杜特尔特的雷霆杀人手段确实很提气很爽,民众出了气,可是他上任几年来也并没有使菲律宾民生变得更好。菲律宾底层穷人依然比比皆是,依然存在着世界人口最多、面积最大的贫民窟,依然有大量的穷人吃不起饭,住在垃圾山,甚至住在墓地里。就连杜特尔特最引以为豪的禁毒事业,也不能说完成的十分漂亮,现在菲律宾的毒品问题不是仍然很严重么?

WeChat Image_20211012130955.jpg

  杜特尔特跟那些伪君子政客不同,他比较真实,哪怕坏也坏的真实,这可能是民众比较喜欢他的原因之一。杜特尔特戳破了菲律宾司法和社会上的许多虚假面孔,用拳头和子弹直面血淋淋的真相。

  有人说,以杜特尔特的支持率他完全可以再当一届总统,但他选择了急流勇退。事实上没那么简单,杜特尔特支持率高不假,却并不意味着民众支持他再当一届,这两者是有区别的。

WeChat Image_20211012131012.jpg

  菲律宾的宪法规定总统任期是6年,且不能够连任。如果杜特尔特想再干一届,于宪法不符。此前杜特尔特是想竞选副总统,6年之后再来竞选总统,这样过度一下。没想菲律宾人纷纷抵制,因为这样也违背了宪法(副总统也是总统,适用于宪法规范围定),而这些人可都是支持杜特尔特的啊!所以我说支持他和支持他再当总统,这是两回事,菲律宾人分的很清楚。

  由于连众多支持者都反对杜特尔特再选总统,他只好宣布:“为了顺从人民的意愿,将退出政坛,不再竞选总统。”他不是不想再选总统,而是不能。

  或许这时候杜特尔特顺从民意急流勇退是最好的选择,他还可以为他推出的候选人站台拉票,有机会做幕后操作者——据传言杜特尔特想推他的女儿参选总统。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光
4 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
5 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
3 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
4 她追随马云9年 身价百亿 择偶:不能打扰我
5 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
6 专家分析,二十大前这些大佬危险了
7 重磅!又一个国家也要脱欧了?
8 警察局长抱怨:疯了!纽约惨况如“第三世界
9 发表对台讲话,习近平“没文化”又被石锤
10 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
9 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
10 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冒死转发 施化
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
8 冰雕连,沙雕连…… 一冰
9 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
10 从曹德旺的资本说开去 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.