万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
电影《长津湖》硬伤多多
www.creaders.net | 2021-10-09 01:26:49  凡所有相 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  《长津湖》描述了七十年前那段震撼人心的抗美援朝历史,不过在军事细节上硬伤多多,实在让人如鲠在喉。

WeChat Image_20211008132056.webp

  电影中的主角第七穿插连,是一支什么部队?从武器配备来看,至少拥有四五门迫击炮,要知道,迫击炮是早期志愿军的最强火力了,四五门迫击炮几乎是一个师属迫击炮连的配备了,再加上机枪手、狙击手、突击手,绝对是侦察连配置,在当时相当于特种部队。

  七连可能就是师部的精锐连,这也没问题,但是,剧情继续发展,我们看到,朱亚文扮演的连指导员梅生会英语会使用无后坐力炮,吴京扮演的连长伍百里和李晨扮演的排长余从戎会熟练操纵美式坦克,胡军扮演的雷爹会开美式吉普车,段奕宏扮演的营长谈子为更是用巴祖卡火箭筒打下了飞机……这样的全能人才,在志愿军里真的有吗?

  1950年的解放军,全家一共有400辆坦克,全部是战场上缴获的日式、美式坦克和抗战时期的其他杂牌坦克,但志愿军在前三次战役中没有出动,原因是这些杂式坦克无法应对朝鲜战场复杂的战局。直到1951年3月的第四次战役后期,志愿军的苏式T34坦克部队才陆续入朝参战,这些会开坦克的士兵,都是苏联教官手把手教会的。

WeChat Image_20211008132211.jpg

  电影里,伍百里和余从戎熟练操纵缴获的坦克,近距离对飙干掉美军坦克,就算专业坦克兵也很难做到。很燃,但很不合理。

  不说坦克,就是开汽车,志愿军当时全军也没有多少人会。刚解放后的中国,汽车是高端的交通工具,会开车的汽车兵是珍贵人才。拿先期入朝的四野来说,会开汽车的大多是原国民党解放过来的汽车兵,或者是被俘日籍官兵教会的,而其他野战军的汽车兵,则是在建国后成立的汽车兵学校学会的,可以说,每一个汽车兵都是解放军的宝贝疙瘩。

WeChat Image_20211008132223.jpg

  正是因为缺乏汽车兵,志愿军每次战斗都能缴获不少美式汽车,从上到下爱不释手,可惜没人会开,不得不放弃,最后被美军的轰炸机炸毁。

  志愿军入朝后,因为遭遇美军飞机轰炸,车辆和驾驶员损失严重,远远超过了其他兵种的战损率。以至于,彭德怀与负责后勤的高岗联名发了一封电报给周恩来:“前线汽车损坏甚大,志愿军总共一千台车,据不完全统计,已遭敌机炸毁损坏者达六百台以上。现宋兵团已经过江,运输甚为困难,部队经常断炊。”

WeChat Image_20211008132237.jpg

  再说无后坐力炮和巴祖卡火箭筒。这两样东西是美国人在二战期间对付坦克和装甲车的杀器。

  先期入朝参战的中国人民志愿军四十军(军长温玉成)是第一批与美军交战的部队,战斗中缴获了两样东西:一个是无后坐力炮,一个是巴祖卡火箭筒,这两样东西从团交到师,从师交到军,从军交到志愿军总部,没有一个人见过,后来被送到位于四川的军工研究所,被仿制出来再装备我军。

WeChat Image_20211008132305.jpg

  但是,那也是宋兵团入朝之后的事了。

  事实上,大多数出身农村的中国志愿军战士,对于美军的每样东西都很稀罕,管飞机轰炸为“飞机下蛋”,第一次见到黑人吓一大跳,以为是“鬼”。要说无后坐力炮和巴祖卡火箭筒拿到手就会熟练操作,还能打掉飞机,实在有点儿戏。

  在工业能力的巨大差距面前,我们的士兵是靠血肉之躯打赢战争的。

  真实的长津湖战役中,为了阻止陆战一师逃走,我军战士千辛万苦三次炸掉水门桥,但是美军工兵部队三次迅速修好,最后一次居然用飞机直接运送钢架搭建,令志愿军无可奈何,负责打埋伏的一个志愿军连全员冻死在阵地,造就了震撼人心的冰雕连。

WeChat Image_20211008132318.jpg

  志愿军被称为“最强轻步兵”,靠的是高昂的斗志、灵活的战术和坚韧的意志,从来和武器装备、特种部队不搭界,电影里的吴京们大杀四方,看着很爽,却缺乏对历史的尊重。

  一部厚重的历史,却拍成了战狼3。这段历史理应配得上更好的电影。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.