万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
东北话流行,不靠赵本山和李雪琴,竟然靠科学?
www.creaders.net | 2021-10-09 10:41:39  看鉴 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  请用普通话读出以下词语和句子:憋吵吵、太埋汰了、食屎啦你、美滴很、“俺叫魏淑芬,女,二十九岁今年未婚”。

009.jpg

  你是不是一个都读不明白?

  有调查数据显示,在全国900名高校学生接受的方言使用调查中,有84.77%的被调查者表示,会在网络中使用“方言梗”。但要说方言中的扛把子,还得数东北方言。

  东北话又被称为中国的“第二普通话”,至今有1.4 亿人使用,也就是说,平均每十个人中就有一个人会用东北话跟你唠两句。

  为什么全国有129种方言,无论你是哪里人,都能听懂东北话呢?为什么你学东北话的速度如此之快?你以为东北话的魔性都是赵本山的功劳,但它其实是一门科学。

008.jpg

  今天我们就来研究一下,东北方言是如何侵袭了你的大脑的!

  现如今,东北方言梗可是Z世代年轻人抒发情感的神器!不是我吹,这些你们肯定都用过:

007.jpg

  东北方言就像开通了你学习语言的任督二脉一样。可是,为什么你学起东北话张口就来,学句温州话就全废了呢?

_118108588_119947.jpg

  可能有人会说,因为东北方言跟普通话很像,很好懂。但是河南方言,天津方言也都跟普通话有许多相似的地方,却都无法撼动东北方言的魔性地位。

  首先,让我们用大数据来看看,东北方言有多大的势力范围?中国的方言一共有十大种类,覆盖面分布图是这样事儿的:

_119664459_be1d2605-9b2e-4a75-aee3-65d2f9c76417.jpg

  从覆盖面积上看,官话的势力范围是最大的。而官话又分为这八种地方官话,分布图是这样事儿的:

000.jpg

  乍一看东北官话的分布范围,也就在那一个小角上,但其实,东北官话里充斥着全国各地方言的影子。

  东北人都知道,满族人的祖先早在4000多年前就在东北那旮沓生活了,所以,东北方言里保留了很多满语的词汇,比如,东北话管捉迷藏叫做“藏猫”,其中“猫”就来自满语, 是“树丛”的意思。

00a - Copy.jpg

  而且东北是一个多民族聚居的地区, 除了满族,还有蒙族、赫哲族、鄂温克族、鄂伦春族、达斡尔族、锡伯族、朝鲜族等等等等。你以为这就完事儿了吗?

  其实,东北这个地方往上数八代,几乎全国一半的省市都有他们的亲戚。

  从契丹南下中原开始,东北的地方融合就变得特别频繁。契丹、辽入侵中原,掠夺人口,他们把数十万的中原老百姓,都安排在了今天内蒙古东部和辽宁、河北一带。汉语幽燕话就从这个时候,开始传到了东北和内蒙古,“古幽燕话”就是今天我们使用的普通话最老的祖宗。

  到了金与辽、宋战争期间,金对中原的掠夺就更猛烈了。除了燕京、河北、河东、河南、山西之外,还涉及了华北以外的山东、安徽、湖北等省,在这个过程中,把冀鲁官话和中原官话也带到了东北。

  明代时期,山东人“泛海北上”给东北带来胶辽官话,清军入关,又给东北带来了北京官话。比如,东北话把客人叫做qie(三声),就是来自山东官话,东北话把熬叫做nao(一声),就是来自河北方言。

0ad2f0bcbbaf67bd94d0f8d7f31bd848.gif

  在八种官话里,东北方言就占了六种。基本上无论你是哪里人,都能在东北方言里找到家乡的影子,所以,你会觉得东北话如此地熟悉,如此地朗朗上口。

  可能有人会说,东北方言和西南官话、江淮官话似乎并没有什么关系,那为什么一个来自广西的小伙子,也能被东北话感染呢?

  因为,好学!我们可以用科学分析一下东北话到底有多好学。

  首先,东北话有许多的声韵母组合,非常符合人体的发音规律,汉语发音是由声母和韵母组合而成的,而韵母中又分为单元音韵母和多元音韵母,我们通过查找有关汉语发音的文献发现,人们把汉语发音中嘴、舌头和下颚的一次变化被称为一个“静态视位”。

004 - Copy.jpg

  汉语的38个韵母中,6个单元音韵母的发音比较稳定,通常只有一个静态视位。东北方言中就充斥着各种单元音韵母组成的词语,比如,噶哈,咋地,诶妈呀,虎啊等等,还有很多我就不说了,你们来补充吧。

004.jpg

  但同样是单元音韵母的/o/比较特殊,是要嘴巴先作出/u/的口形,再过渡到/o/的口形,也就是两个视位。

  说来也巧,东北方言恰好就把韵母/o/发音改成了/e/,你想想,东北方言里是不是把“摸你一下”,都叫做“me(一声)你一下”。所以说,东北话的发音从某种程度上来说,相比普通话更容易被模仿和学习,也不知道是不是因为东北人太懒了,懒得连嘴都不想动。

4EB01D00-B303-4C40-B4DF-FE5442D1FF71_w1597_n_r0_st.jpg

  难道东北方言就靠着一股虎劲儿独霸天下吗?当然不是!你有没有发现,东北方言很多词,你不用学也能猜出个大概意思,比如嗷嗷哭,雀黑,卡秃噜皮,虎背熊腰、水了咣当...

005 - Copy (2).jpg

  其实,东北方言在表情达意时,很少使用抽象、难以理解的字眼儿,而通常运用日常生活中可以感知、触摸到的词语来表达。这种感觉就像你学英语单词的时候,总会偷偷用一些让你产生联想的中文来记忆是一样的,因为我们的大脑天生就对形象化的信息非常敏感。

005 - Copy.jpg

  有实验研究表示过,语言的记忆与左右脑的颞(niè)叶皮质关系最大,左脑负责处理逻辑思维,右脑主要负责空间和形象思维,而当人们在处理抽象的,难度更大的语言时,右脑的脑电波能量明显高于左脑,也就是说,大脑会自动调动右脑参与工作,把逻辑记忆模式自动切换成形象记忆模式。

005.jpg

  而东北话从最开始就已经帮助大脑,省去了复杂的转换过程,让你很容易对语言产生画面的联想,由于直观形象所产生的信息比语言文字多出几倍,就能充分调动大脑皮层的兴奋性,形成一个优势兴奋中心,那么东北话,就会很容易在大脑中留下深刻的印象。

  所以说,东北方言能够被人们评为中国的“第二普通话”,从来不是巧合,不仅是因为你在某一天恰好看到了赵本山的小品,也不仅是恰好你身边的东北人太多。

007 - Copy.jpg

  所有巧合的背后,都有着更加深刻的学问和道理,当你抽丝剥茧,揭开了重重迷雾,你也就不会再疑惑,为什么你身边到处都有东北人了,因为他很有可能,只是一个被同化了的其它省份的人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
6 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
7 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
8 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.