万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
赵紫阳:弥留之际 泪如泉涌
www.creaders.net | 2021-09-28 23:06:24  学人有思 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

WeChat Image_20210927141021.jpg

赵紫阳全家福

  2005年1月17日晨7时1分,赵紫阳的心脏停止了跳动。他走了,用最符合自己心愿的方式——尊严地离去,享年85岁。

  01

  与狗作伴  夫人失明

  赵紫阳曾与陶铸共事15年,陶铸之女陶斯亮在2015年第2期《炎黄春秋》撰文《我与中央统战部六局》,罕见披露了赵紫阳去世之前的身体、精神状况及家庭环境。

  文中写道:

  2005年1月的一天,我最后一次去看紫阳叔叔。见他明显消瘦,特别是两只手近乎干枯。他挂着氧气,坐着说话似还有底气,头脑也极清楚,只是离不了氧气,也不能站立活动,一站起来血氧饱和度就会从90%掉到80%。

  至于家,清贫至极。房廊门窗已是油漆斑驳,室内没一件鲜亮的摆设,仍用着公家配置的家俱,早已陈旧不堪。在伸手可及的饮水机龙头上,系一根绳到门把手,那是紫阳叔叔为小狗进出设置的。

  他的忠实伙伴,小狗〝拉肯〞已死,现在是一条西施犬在守护他。梁阿姨(赵紫阳夫人梁伯琪)在另一间房独坐。她的双眼已失明,什么都不能看,天天孤零零地坐着,消磨着时光。

  看到这个破败不堪的家真让人沉重,鼻子发酸。

  要告别了,万没想到紫阳叔叔对我说的最后一句话竟然是:〝你批评我对知识分子不够关心,不如耀邦关心,我都记着哪!〞

  曾经的总书记,位高权重,一生波澜壮阔,在我们都知道已是最后的见面时,却说出这样一句略带孩子气的话,让我特别的震动,这才是人性啊!越是接近生命的终点,人性越是浓烈到极致,而极致就是回归本真。

  陶斯亮还回忆,在她与赵紫阳的交往中,最深的感受是平等、公正、开明。他善于倾听,不轻易打断人,对于一些坊间流言,即便是涉及他及子女的负面说法,他也不会有不悦的表情,更不会训斥人,就是发表不同看法也是娓娓道来,从不以长者之尊圧晚辈一头。

Capture.PNG

  02

  弥留之际  泪如泉涌

  赵紫阳的老部下杜导正之女杜明明曾经写过一篇文章《他尊严地走了——赵紫阳临终纪实》,以附录的方式收录在《赵紫阳还说过什么——杜导正日记》一书。

  文中写道:

  2005年1月6日,赵紫阳肺病又一次发作。与往日不同,这次发作严重,他休克了,立即送进了急救室,这就是被香港媒体误传的〝死亡〞假消息。因为抢救及时,三分钟后,苏醒过来。

  2005年1月14日,赵紫阳坐在沙发上,呼吸突然急促,同八天前发病一样。他平静但很认真地告诉医务人员:〝情况不好。〞护士们观察仪器上各项数据,未发现恶化迹象,于是安慰他不要紧张。但直觉使他清晰地感到了危险的信号,他对护士说:〝不对,你们不知道。〞

  医生赶来,建议他上床检查,他已经没有力气上床了,轻声对医生说:〝坐着再休息一下。〞但就在上床之后,他休克了,没有心跳、呼吸、血压!

  据在场的人说,经过一小时十分钟的抢救,赵紫阳的呼吸、心跳才逐渐恢复,血压也有了一些。医生对守在一旁的赵紫阳的女婿王志华说:〝情况很不好,请叫其它的家属来吧。〞

  赵紫阳随后处于昏迷中,这天,他的病情急转直下。刚刚降落在日本机场的赵紫阳之女王雁南,打开手机就听到了王志华紧张而慌乱的呼唤:〝赶快回北京!〞她没出机场就买了回程机票。赵紫阳的儿子赵大军、赵二军、赵四军、赵五军加上能够赶回来的孙辈都回到了家中。

  2005年1月16日,赵紫阳仍全天昏迷。持续的昏迷和抢救已超过48小时,情况继续恶化。

  五个儿女依次单独走到赵紫阳床前,把所有的爱与痛、哀怨与歉疚向老父亲作最后的倾吐。

  成长在老干部家中的孩子都很少跟父母有亲昵的举动,此时,他们握着老人的手,不停地在他瘦骨嶙峋的手背上抚摸,赵五军失声说道:〝爸爸,你不仅生下了我们,也教育了我们怎么做人,你放心,我们已经知道什么是善良、正直,我们的所作所为决不会玷污你的名字!〞

  突然,一个奇迹出现了,久经风浪而不爱流露情感、更很少在孩子们面前掉泪的老人,眼角处竟然滚出了晶莹的泪花!紧接着,那泪水竟像喷涌的清泉,流淌不止。

  王雁南再也无法控制感情,扑到老父身边,泣不成声地说道:〝爸爸,我知道,这些年你受委屈了,你走吧,慢慢走,你走了就自由了!〞

  2005年1月17日晨7时1分,赵紫阳的心脏停止了跳动。他走了,用最符合自己心愿的方式——尊严地离去。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
9 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.