万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
取消英语就是自绝于人类文明
www.creaders.net | 2021-09-16 14:03:49  秦兽 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

WeChat Image_20210916140024.jpg

被送上太空的特斯拉跑车的电路板,上面用英语写着:地球人类制造

  我在骑行西藏的途中就看到了很多关于废除英语或者取消英语主科地位的新闻,我对这样的新闻总是很恐惧又很无奈,恐惧是因为我觉得我们国家的发展程度和人民的生活水平还不至于到了可以和西方世界完全不打交道的地步,无奈是因为我什么都做不了。

 

 我在西藏发现一个现象:很多做生意的人,无论是藏族还是汉族,基本能操持两种语言,藏语和四川话,因为四川离西藏近,而四川人又能吃苦耐劳,随着改革开放之后西藏的旅游业逐渐得以发展,也很快暴露出一些短板,比如住宿和餐饮条件极差,即使在今天,藏餐的难吃程度也是令人发指,而藏人打理的宾馆,无论数量还是质量,都远远落后于四川人打理的宾馆,这两块是藏区人极为缺乏的技能,所以西藏的餐饮几乎就是川菜川厨的天下,包括非常昂贵的松茸和藏区本地的藏鸡、藏香猪,这么好的食材,再加上墨脱的石锅,藏族人做出来的味道跟四川人做出的还是有较大差距。

  所以西藏的餐饮业和住宿业,四川人是主力军,甚至包括很多导游,也是四川人,这样一来四川话几乎就成了藏区(主要是拉萨、日喀则这样的大城市)、尤其是商业区的第二语言,而唐卡、松石、哈达等旅游纪念品和松茸、虫草等土特产则是以藏人经营为主,但也有少量四川人、云南人、湖南人等参与其中。

  这就是藏区很多商人能操持藏话和四川话两种语言的原因所在。

  我看到废除英语的新闻之后结合我骑行藏区的经历,我在想一个问题:如果现在让我选择学习藏语和英语,我会选哪个?

  我觉得我毫不犹豫会选择英语,因为英国比西藏先进太多了,以我现在的知识背景,去英国发展虽然很难,但不是没有可能,而我去西藏发展虽然更容易,但我肯定不会去西藏,因为我还有北上广深等那么多比西藏更发达的地方可以选择,我宁肯学粤语也不会在藏语上浪费时间、精力。

  除非是兴趣或者为了研究藏区的历史文化,否则我是不会去学藏语的,但是我学英语、德语或者西班牙语的热情就要比学藏语大得多,原因无他:这些语言背后的国家,他们的经济发展水平和人居文明程度都远在西藏之上,我学好这些语言,有利于我今后的发展乃至旅游,是不是?

  举个很简单的例子,为什么学缅甸语、柬埔寨语的人远远没有学英语、德语、法语、日语、韩语……的人多?原因很简单,这种国家太穷了,没几个人想去,而学韩语的人也一定是想去韩国而不是朝鲜,对不对?

  所以一种语言在世界范围内的所占份额,一定和这种语言背后的经济实力、文明程度成正比。

  但汉语是个例外,因为中国是全世界人口最多的国家,但要说除了中国之外的国家和地区,还有哪个国家把汉语作为官方语言或者主要语言,这个我还真不知道。

  相比之下,英语除了大英帝国之外,还有很多国家也是以英语为官方语言或者第二官方语言,再或者主要语言,比如美国、澳大利亚、加拿大、新加坡、南非、巴西、爱尔兰、新西兰……而诸如印度、香港、菲律宾、坦桑尼亚、赞比亚、津巴布韦、纳米比亚等国家的本地语言并不是英语,但是它们都把英语列为官方语言,全世界有四五十个国家的官方语言都是英语,也有三分之一强的人操持英语。

  英语是当之无愧的这个星球上最强大的语言,这个星球上最先进的学术论文和技术资料都是用英语写的,这个星球上掌握最多财富和强大武力的地区,全使用英语。

  而我们,要逐渐砍掉英语了。

  但是我发现,那些带头呼吁废除英语、踢出英语的有头有脸的人,他们自己的英语都很好,而他们的孩子,也会受到良好的英语教育。

  那些呼吁取消英语主科地位的人最主要的理由是:1、学生课业负担太重,要为学生减负;2、学英语是崇洋媚外,丧失了民族自信;3、英语没卵用。

  其实有没有英语,中国的学生课业负担都不可能轻,因为教育已经产业化,一定要搞清楚这个大前提。

  几乎所有的人都知道学生负担重的根本原因在哪里,只是大家都不说,然后很有默契的一起拉出英语这头替罪羊。

  学英语是崇洋媚外、丧失民族自信?如下图。

WeChat Image_20210916140142.jpg

  学习英语跟民族自信有什么关系?我觉得你刻意不学英语反而跟民族自卑有关系。

  学英语就是丧失民族自信的话,那数学、物理、化学这些科目哪个不是从西方来的?要不要全踢出高考?今后除了文言文,其他的一概不考——这才是自信么?

  从意见领袖提议废除英语主科地位到现在已经形成舆论,我觉得这是一件极其可悲的事情——公众永远都是被忽悠的对象,有下面两张图为证据。

WeChat Image_20210916140159.jpg

WeChat Image_20210916140204.jpg

  竟然有这么多的人不待见英语?你以为不学英语就轻松了?殊不知今后会更累:精英家庭一定会让自己的孩子接受良好的英文教育,底层家庭因为英语被取消主科地位,那么在孩子的英语教育上就不再投入更多金钱和精力,但请记住:你的孩子在中考和高考都要考英语,而且和语文数学一样都是150分满分,并且大学要过四六级,他去应聘的话,也一定拼不过些能流利讲英语的孩子,而他更不可能去留学——语言关都过不了,你还留学?老老实实做一个能听懂大喇叭、能背诵语录的劳动力就好了。

  许多国际通用的行业标准用语也是统一使用英语,所以非常多的公司把英语当作准入门槛的一个硬性指标。

  你觉得取消英语主课地位是为你着想了,其实会让你的后代更加工具化、你的家庭阶层更加固化,也就不用再想上升或者改变命运这类事。

  我必须告诉那些呼吁取消英语主课科地位的家长:

  这个世界不会因为中国取消英语主科地位而下降对英语能力的要求!

  取消英语,是自绝于时代,是走向极端,而极端的东西,都没有好下场。

  那么我们到底要不要学英语?

  当然要、肯定要、必须要——不学英语就是自绝于人类文明。

  钱学森回国第一件事你们知道他做了什么?

  钱学森回国是1955年,正是中苏蜜月期第二年,全国都在学俄语,钱学森却要求他的部下必须学好英语,他说:全世界最先进的科学论文都是英语写的,你不学好英语行吗?

  这话,当年钱学森的老师冯·卡门也曾经对钱学森说过。

  这些年过去了,全世界最先进的科学论文,依然是英文,现在你们现在说我们不需要英语了?

  英语囊括了全世界最先进、最文明的国家,不学英语我们将无法接触到最先进的技术、也不能使用全世界最通用的商业语言。

  从哈佛到牛津,从剑桥到麻省理工,从帝国理工到加州理工,英语是通用语,可以说全世界最顶级的智力资源都是以英语为载体的。

  不学英语,你甚至不能体会好莱坞大片的精髓。

  而且,英语是你开阔眼界、获取更多信息保证你不被当忽悠的工具,再进一步,英语也是你行走世界的必备工具,当然,你要打算让自己孩子这辈子就不出自己的村子,那就不用学了。

  回顾历史,1978年的改革开放证实一个真理:中国要想强大,就必须和世界接轨,吸纳资金、技术和人才,跟全世界做生意。

  如今的中国已经比1978年的强大了很多,但依然需要进一步发展——我们目前还没有多少国际事务话语权,更缺乏高精尖领域的规则制定权,在我们还没有成为世界最强之前,我们必须学习比我们更先进的东西,那么英语就是必不可少。

  全球化的背景下,英语是跨地域、跨文化交流的第一选择,想要闭关自守的国家可以忽略这一点。

  当年日本为了侵略中国,培养了无数中国通,狠命学习汉语,以至于很多日军军官不仅能写很好的中国书法,甚至能引经据典乃至写格律诗,然后日军占领了大半个中国,你能说日本人缺乏民族自信吗?事实上日本人极为重视自己的传统文化,并且也是继承传统最好的国家——先学汉语后学英语的日本有七八个千年企业,无数个百年企业,我们我有几个百年企业?

  在整个西欧、北美等最发达地区,那里的精英家庭努力让自己的孩子多掌握几门外语的今天,中国的人民呼吁取消英语主科地位,甚至呼吁高考取消英语。

  神奇不神奇?

  结语

  中文最美丽的语言之一,因为中文是由一个一个的字组成的,远比字母串和词组组成的英语来得细腻,但也正是因为中文含义太过丰富,从字眼儿到语气都能表达极其丰富的含义,所以反而不适合作为工具语言,尤其是计算机语言。

  我一直以来的观点都是:我们是中国人,所以汉语不能丢,要想做地球人,那么英语一定要学!


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
3 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
9 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.