万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
塔利班真的会改邪归正吗?
www.creaders.net | 2021-08-19 00:34:46  阜成门六号院 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  阿富汗总统业已出逃,塔利班即将重新统治阿富汗。全世界的人都在追问,塔利班会变得温和吗?还会像以前那么极端反世俗、反现代文明吗?会彻底与恐怖主义切割,放弃对外输出原教旨主义吗?国内有一种观点认为塔利班已经洗心革面,放弃了以前的极端主义主张,正在变成一个相对温和的、“专注于内政”的政权。那么,塔利班真的是弃恶从善了吗?笔者根据掌握的一些资料,做一些简单判断分析。

WeChat Image_20210818122502.jpg

塔利班战士占领总统府

  一、塔利班的核心领导阶层仍然主要是极端保守的伊斯兰教士

  欲了解一个政权的政治光谱,最直观的参照物是它的领导阶层的出身背景和政治主张。塔利班的领导阶层,以乡村毛拉(مَوْلَى,,Mawla,教士的意思)为主,他们顶多上过初级宗教学校,甚至其中不乏是文盲。前塔利班高官扎伊夫出版的回忆录称,塔利班创始人奥马尔是个丝毫没有现代知识的人,塔利班政权里面更没有懂得理财和管经济的,他们就连对《古兰经》都能不完全了解,更多的是原始的宗教狂热。

  塔利班的这种情形,跟伊斯兰世界其他原教旨主义组织还不太一样,伊朗伊斯兰革命派和埃及穆斯林兄弟会,其核心多是精通宗教义理的高级毛拉,对现代文明尚有接纳和兼容的部分。但塔利班根植于社会最底层,阿富汗又是伊斯兰世界最落后的区域,其保守主义色彩尤其明显。

  奥马尔病亡后,较为温和的曼苏尔接替他担任塔利班最高领袖,仅仅两年多后,曼苏尔又死于美军的空袭。塔利班目前最领袖是阿洪扎达(Haibatullah Akhunzada),他曾经是奥马尔的副手,1996年后担任过宗教法庭首席法官,塔利班第一次掌权期间大部分残酷而保守的教令就是他制订的,是塔利班内部“鹰派”人物代表。

WeChat Image_20210818122549.jpg

塔利班最高领袖阿洪扎达,一个极其神秘的人物,从不公开露面

  除了阿洪扎达外,塔利班其他核心人物也绝大多数是极端保守主义者。其中,最有权力的是西拉柱丁·哈卡尼(Sirajuddin Haqqani)和阿卜杜拉·哈基姆·哈卡尼(Abdul Hakim Haqqani)兄弟,他们是塔利班集团中最激进力量——哈卡尼网络 (Haqqani network)的掌门人,哈卡尼网络热衷于“圣战”,与基地组织关系密切,策划了多起自杀式炸弹袭击,被多个国家列入恐怖组织名单。塔利班军政岗位关键指挥官、各省省长,也都是保守派毛拉出身。

  虽然目前塔利班为了改善形象,启用了一些温和派,比如前不久来华访问的巴拉达尔。但是这些人就像国民党政权的翁文灏或严家淦,本来在权力系统中就没有什么根基,巴拉达尔曾经长期担任驻巴基斯坦代表,又坐过好几年监狱,他既不可能节制哈卡尼网络,也无力指挥各路诸侯。有消息说,巴拉达尔未来会担任阿富汗总统,但是并不代表他会真正统治这个国家,因为,阿富汗总统上面还将会有伊朗“专家委员会”和“最高领袖”之类的太上皇机构,毛拉们将拥有最高裁决权,因此,即使巴拉达尔当总统,对于改变塔利班的性质意义也不大。

  塔利班尽管声称要成立一个包容性的政府,但是鉴于塔利班掌握绝对军事实力,以及极端主义组织自身的强烈排他性,世俗派的精英不可能分享到权力,顶多做个新政权的点缀而已。可以预见,阿富汗未来中短期内塔利班仍旧是保守主义分子掌权,温和主义在塔利班内部很难有市场,这也是人类政治的普遍规律——一个政权内的鸽派永远竞争不过鹰派。

  二、塔利班建立神权国家,以伊斯兰教法治国的目标未发生改变

  塔利班运动复兴以来,就重新打出“阿富汗伊斯兰埃米尔国”(د افغانستان اسلامي امارات,The Islamic Emirate of Afghanistan)的国号。塔利班每占领一地,都要挂上埃米尔国的旗帜,即使之前去多哈跟美国谈判,也坚持以“阿富汗伊斯兰埃米尔国”的名义与美国签协议,坚决拒绝被称为“塔利班集团”。所以,未来阿富汗的国号基本确定无疑是“阿富汗伊斯兰埃米尔国”。

  关于Islamic Emirate of Afghanistan,中文普遍采用“阿富汗伊斯兰酋长国”的译法,这是沿袭了过去对阿联酋的错误翻译。Emirate是“埃米尔国”的意思,“埃米尔”则是伊斯兰世界政教合一领袖的一种,类似的称谓还有哈里发、苏丹等。因此,“埃米尔国”是一个强烈表明宗教立场的国号,“酋长国”这种翻译法,未能反映政体的实质内涵,容易让人望文生义,以为是个部族国家。

WeChat Image_20210818122619.jpg

阿富汗伊斯兰埃米尔国的国旗

  塔利班运动兴起之后,处处仿阿拉伯传统的哈里发制度,建立神权体系。1996年,奥马尔从坎大哈神殿中,取出一件被认为是穆罕穆德斗篷的东西,由部下披在身上,以显示继承了四大哈里发的衣钵。但是鉴于哈里发是全伊斯兰世界政教领袖的称谓,而阿富汗处于伊斯兰边缘地位,奥马尔尚不敢僭越,于是采用“埃米尔”的称号,意思是某个区域的政教合一的领袖。

  采用什么国号,最直观反映国家将实行什么样的政体,就像叫“帝国”和“共和国”有天壤之别,共和国政体里面,普通的“共和国”与“人民共和国”、“社会主义共和国”也有根本差异。塔利班坚持“埃米尔国”的称谓,而不愿意接受全球穆斯林国家普遍采用的“伊斯兰共和国”的称谓,这表明他们的目标不是建立一个世俗主义国家,而是神权统治国家;这个国家的最高领袖不是世俗主义的总统,而是政教合一的埃米尔。所以,未来阿富汗将会像伊朗一样,是由一小群宗教人士统治监护的国家。

  国号背后蕴含的更深层问题,是阿富汗社会未来是否以沙利亚法为指导。塔利班一直坚持废除近十几年建立的世俗主义法律体系,并且将其贴上民族主义和宗教的标签,把它称为是西方人强加给阿富汗穆斯林的。塔利班认为只有实行沙利亚法(伊斯兰宗教法 , الشريعة ,al-Shari‘ah law))治国,建立一个以哈乃斐教法基础的伊斯兰体系,才能实现独立与和平。巴拉达尔在外交活动中,一再重申的建立阿富汗“伊斯兰政府”的主张,其本质也是以伊斯兰教法治国,而非以世俗法治国。

  所以,以宗教法治国是塔利班的立命之本,是不可动摇的最基本底线,就像民进党不会放弃“台独”,南非白人政权不放弃“种族隔离”。即便是跟美国谈判中,塔利班也毫不动摇这个底线,《美塔多哈协议》英语文本第8a条指出“通过伊斯兰全面制度化实现和平”,8b条指出“确保伊斯兰主权”;乌尔都语文本第3条称“阿富汗局势各方都应该尊重我们伊斯兰乌玛的伟大信条”。乌玛(أمة、Ummah)是伊斯兰政治话语体系中很重要一个词汇,其本意是社群,近代伊斯兰复兴运动后,赋予它纯洁的宗教乌托邦的含义,“尊重伊斯兰乌玛”,言外之意就是建立沙利亚法治国的社会。

  前几天,塔利班重新占领它的起源地坎大哈之后,立刻把电台命名为“沙利亚法之声”,表明国家媒体应该以传播伊斯兰教法为使命。可以预见,未来的阿富汗是一个以人类文明最为保守、最远离现代的意识形态——沙利亚法全面指导的国家,涣散的世俗力量也无法阻止塔利班这么去做。

  三、塔利班在其占领区的社会管理政策

  判断塔利班未来的会怎么做,最靠谱的分析途径是观察塔利班过去几年在其统治区如何管制社会,以及与第一次执政时期有什么区别。

  由于塔利班封锁非常严重,其统治区内的真实情景,很少为人所知,但是从2019年1月到2020年4月,著名国际组织Human Right Watch(HRW) 获准在塔利班统治区做了 138 次采访,受访者除了普通平民外,还对塔利班官员、指挥官和战斗人员做了120次面对面的采访,给外界披露了最详细的塔利班统治区的社会情况。

  HRW透露的大量细节表明,塔利班虽然不像第一次执政期间那么残酷无情,立场有所松动,但是以伊斯兰教法抗拒人类普世文明的本质没有改变。

  第一,关于女性受教育的权利。塔利班虽然不再明文规定女性不准接受教育,但是仍然是非常不鼓励的态度。塔利班统治区女孩最多能上到六年级或12岁之前,女孩进入青春期之后绝对不能再接受教育。比较保守的官员统治的省份,甚至连放弃了以往绝对禁止女性接受教育的主张,但是仍然持非常歧视的政策。据估算,塔利班统治区的小学,女生比例仅为四分之一左右,中学以上则无女生。

  第二,塔利班在统治区全面废除原阿富汗政府制订的世俗法律,普遍建立起宗教法庭,法官由毛拉担任,依据伊斯兰教法处理司法事务。虽然宗教法庭的庭审速度和廉洁程度好于阿富汗政府的法庭,但是惩罚极其残酷、落后。联合国调查组也记录了有人因为被诬告偷盗摩托车就被砍去一只手,有妇女被揭发与男性通奸,就被判处死刑,并且在塔利班政权担任官员的父亲和哥哥亲自行刑,以示坚决捍卫教法,大义灭亲。

  第三,塔利班继续在统治区恢复“道德劝诫惩罚部”( د فضیلت تبلیغاتو او د معاونیت مخنیوي وزارت,Ministry for the Propagation of Virtue and the Prevention of Vice )雇佣宗教警察监督人们世俗生活的方方面面,包括:女性必须身穿长袍、罩住脸部;禁止看电视、使用智能手机、听音乐,认为这些都是伤风败俗行为,会接触外界不良信息;男性必须留胡子,不准穿西装;禁止养狗,玩宠物,玩扑克牌等。最为突兀的行为是,在干旱农村地区,女性不得不外出到水井或河流旁洗衣服,于是塔利班政权下令在水井旁修建围墙,防止男性接近他们。

WeChat Image_20210818122646.jpg

塔利班统治区的妇女

  今年5月夏季攻势以来,塔利班一边对外树立温和形象,一边却在新占领地区依然推行沙利亚法,监察人们的行为,限制女性的权利,烧毁公立学校、图书馆和计算机实验室,正像马扎里沙里夫(阿乌边境城市)一位教师所说的:“我们起初在电视上看到塔利班的种种采访,觉得他们好像已经改变了,但当我近距离看到塔利班时,他们根本没有改变。”

WeChat Image_20210818122706.jpg

塔利班人员在焚书

WeChat Image_20210818122711.jpg

塔利班占领的城市,人们正在抹去女性广告画,因为这不符合“道德劝诫惩罚部”的规定

  四、塔利班会放弃对外输出原教旨主义吗?

  这两年塔利班为了改善国际形象,尤其是为了让美军撤出阿富汗,对国际恐怖势力做了一些含糊其辞的切割。那么,塔利班真的会放弃对外输出原教旨主义,以及对异教徒的“圣战”呢?从塔利班的行动和思想上看未必是这样。

  第一,塔利班的指导思想仍旧具有浓厚的“国际主义”,它不仅仅要谋求阿富汗的独立与宗教净化,还有更高的使命——建立全球性理想的穆斯林乌玛(Ummah)。尽管过去塔利班在美军和阿富汗政府军围剿下处境很艰难,但是它对伊斯兰世界事务有高度的热心,同时,全球几乎所有的的伊斯兰恐怖主义与塔利班都有关联,甚至很多不乏是它支持孵化的。因此,塔利班重新获得政权后,不可能不关注伊斯兰世界的问题。最近塔利班做出的各种不干涉他国穆斯林事务的保证并不一定靠谱。

WeChat Image_20210818122742.jpg

塔利班庆祝圣战的胜利

  第二,塔利班目前的政治、军事动员依旧是以对异教徒的“圣战”为号召,塔利班的胜利进一步强化了阿富汗人民的“圣战”思想。据从塔利班统治区逃出的人讲,目前塔利班在农村招兵很容易,全村一半以上的年轻人都会踊跃报名,都愿意去做与异教徒圣战的殉难者。塔利班最高领袖阿洪扎达也是圣战的积极鼓吹者,他的最有名著作是《信徒指挥官对圣战者的指示》(لارسووی مجاهدینوته د اميرالمومنين )。所以,目前阿富汗已经形成了很完善的“圣战”机制,塔利班掌权后不搞对外圣战则已,但是如果煽动圣战的话,操作起来很容易。

  第三,塔利班复国后进行意识形态输出,支持或扶植他国的极端主义,这非常符合其自身利益的。从国内情况来讲,塔利班经济治理能力很值得怀疑,阿富汗发展经济的条件也很差,如果未来阿富汗不能走上经济发展的快车道,塔利班很可能会加大对外宗教输出力度,这是凝聚国内人心,转移社会注意力,扩大政权的合法性的最佳途径。

  从国际形势来讲,塔利班主义在伊斯兰世界已经颇具影响力,可以说,目前是与瓦哈比主义、霍梅尼主义并驾齐驱的伊斯兰世界三大思潮,是塔利班扩展国际影响力的最好工具和支点,它也不会轻易放弃的。

  所以,如同伊朗神权政权建立之后,广泛向全球什叶派输出革命一样,阿富汗未来有可能在周边输出“塔利班主义”,并且塔利班比伊朗什叶派具备更便利的民族、宗教纽带。阿富汗的三大民族普什图族、乌孜别克族和塔吉克族均是跨境民族,目前的巴基斯坦塔利班运动和乌兹别克伊斯兰运动均与塔利班有千丝万缕关系,塔利班的胜利很可能加剧这两个国家的“塔利班化”。而这些地区都毗邻中国西部,对中国的边疆地区安全将会产生什么样的影响,也值得紧密关注。

  五、如何看待塔利班最近的行为

  一个政权即将诞生的时候,为了在国内减少夺权阻力,在国际获得承认,往往会后退一小步,以一个温和的国际形象来欺骗麻痹世界,这样的例子在全球现代史上屡见不鲜,1932年的希特勒、1979年的霍梅尼都是如此。回国前的霍梅尼,曾经信誓旦旦地保证革命后的伊朗“实行民主制度”,甚至说自己对权力毫无兴趣,然而他之后不久就不顾年老体迈,担任拥有至高无上权力的最高领袖。这些政权一旦地位稳固后,会立即变本加厉执行之前的理念主张。

  综合以上分析,我们基本可以认定:塔利班虽然有所改变,但是它所改变的只是妇女权利这些不太重要的方面,对于是否以沙利亚法治国这个核心问题上,丝毫没有让步;塔利班只不过是变得更聪明,更隐蔽去推行它的宗教主张,而不是放弃了它的宗教主张;由于塔利班坚持独享政权,社会精英不可能进入塔利班政权,塔利班的核心权力依然掌握在乡村毛拉手中,它意识形态不可能在短时期内有改进。

  塔利班的复国,或许可以终结战乱对阿富汗人民的蹂躏,让人民享受和平安定,但是鉴于塔利班落后的、极端保守的、违背人类历史潮流的意识形态,它不可能建立一个文明的国家。这一切将对包括在中国新疆在内的周边地区产生什么样的影响,还是个未知数。

  然而,中国一些人对塔利班抱有莫名的好感,认为塔利班解放了阿富汗人民,认为塔利班已经彻底洗心革面,变成一个好政权,认为塔利班复国对中国是巨大利好,这些判断都未免太唐突、太乐观。不要把塔利班想象的太美好,至少观察一段时间再说。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
2 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
3 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
4 火爆!许家印被彪悍骂娘 中国经济恐将陷入
5 男性准体重对照表公布 对照一下 你超标了吗

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
9 北京花大力气救回孟晚舟的背后
10 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
8 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
9 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
10 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.