万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
如果不想老了患上痴呆,最好谨慎选择居住地址
www.creaders.net | 2021-07-27 01:00:09  国际科学 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  随着时间的推移,一个人的思考能力,可能会发展成轻度认知障碍。

  当记忆、语言和解决问题技能逐渐下降并影响到其日常生活时,则被称为痴呆症。最常见的痴呆症就是我们常听到的老年痴呆,也被称为阿尔兹海默症。

  阿尔兹海默症是一种导致认知功能逐渐丧失的疾病,通常发生在老年人群中,且疾病进程十分漫长。

  据估计,美国每1000名65至70岁的人群中就有5人患有该疾病;每1000名85岁以上的老人中会有多达60至80人受此疾病困扰。

  这意味着美国大约有450万人患有阿尔兹海默症。

WeChat Image_20210726134527.png

  有许多因素导致阿尔兹海默症的发展。遗传因素可能是其一,APOE基因,PSEN1,或PSSEN2基因可能与阿尔兹海默症的发生有关。

  然而,对大多数人来说,阿尔兹海默症的发生原因是多因素造成的。伴发疾病包括高血压、高胆固醇(脂质)、中风、糖尿病、脑外伤等。

  此外,近期研究发现,阿尔兹海默症还与空气污染相关。

  2020年6月,一篇发表在《PNAS》的新闻文章探讨了空气污染可能会对人体大脑功能造成严重损伤。文章的题目为《News Feature: How air pollution threatens brain health》,中文可译为《新闻专题:空气污染如何危害大脑健康》。

  尽管受疫情影响,2020年化石燃料的使用有所减少,环境污染问题也得到了暂时缓解,但多数国家仍面临着城市拥堵,气候驱动的野火加剧等问题。

  全球大约30亿人在以木柴,煤油或煤炭为燃料的明火或火炉中在室内做饭。

  2018年,世界卫生组织(WHO)将空气污染确定为全球非传染性疾病的第二大风险因素。然而WHO的统计数据并未涵盖目前正在发现的所有神经系统影响。

  一直以来多数人的观点都认为,空气污染对心血管系统和呼吸系统的损伤较大。

  然而,伊利诺伊大学胸腔内科专家Dean Schraufnagel表示,污染的空气实际上影响着我们机体内的每一个器官,包括大脑。

WeChat Image_20210726134603.png

  实际上,目前已经有越来越多的证据指出,各种神经问题与空气污染是有关联的。最近在居住于墨西哥城的儿童大脑中发现的阿尔茨海默症特征的特征,被发现在美国高污染地区老年妇女患痴呆症的风险几乎翻了一番。

  动物实验也表明,暴露于柴油废气的小鼠会出现类似于自闭症的行为。

  空气污染物是由悬浮气体、固体和液体颗粒混合而成的。虽然这种混合物含有许多有害成分,如臭氧、二氧化硫和一氧化碳,但近期PM成为了大家最关注的污染物。

  PM(Particulate matter)是微粒物质,我们常说的PM2.5,也称为细颗粒物,是指直径小于等于2.5μm的颗粒物。

  通常来自烟雾、灰尘和汽车尾气。因为PM2.5(比人类头发平均宽度小30倍)较小,它可以长时间在空中停留,渗透建筑物,穿透身体。超细颗粒的宽度小于0.1微米,造成的影响可能更严重。

  细颗粒物和超细颗粒物往往能够躲避机体正常“排外系统”的识别。

  研究表明,这些微小的颗粒甚至可以进入鼻子,并通过嗅觉神经直接进入大脑,从而绕过血-大脑屏障。

WeChat Image_20210726134617.png

  更严重的是,这些颗粒表面通常携带污染物,如二恶英等其他化合物以及铁和铅等金属。

  加州大学分子神经病理学家Masashi Kitazawa表示:PM只是作为一个载体,造成多种化学物质进入大脑,以不同的方式造成神经损伤。由于这些颗粒表面积相对于其体积较大,最小的颗粒可能带来的影响最为严重。

  这些携带多种化学物质的颗粒到达大脑后会直接损害神经元。颗粒本身及有毒的化学物质也可能通过影响大脑中免疫细胞——小胶质细胞的激活而造成广泛的伤害。

  小胶质可能会将入侵者误认为是病原体,释放化学物质试图杀死它们。这些化学物质可以积累并引发炎症。

  而大脑中的慢性炎症可能会导致神经退行性疾病(如阿尔兹海默症)的发生。

  颗粒也可能通过血液影响大脑。研究表明,颗粒会穿透肺泡的细胞膜后直接进入肺泡周围的毛细血管,然后,进入血液循环。

  在这种情况下,即使颗粒物质还没有通过血脑屏障进入大脑,免疫系统也可以会识别对肺部或血液中的颗粒,引发机体系统性炎症,从而影响大脑。

WeChat Image_20210726134631.png

  然而,空气污染可能不仅影响我们的健康,也会影响我们的后代。

  在2018年的一项研究中,蒙大拿大学毒理学家的Calderón-Garcidueñas对203名城市居民进行尸检中发现在99%以上的居民大脑淀粉样蛋白和tau蛋白的水平异常,其中最小的只有11个月大。而这两种蛋白的异常正是阿尔兹海默症典型的特征。

  罗切斯特大学环境医学的研究人员发现,暴露在污染环境中的母鼠其子代大脑区域都有炎症的发生。

  同时在出生后第一天就暴露在污染物中的小鼠会出现自闭症,注意力缺陷和精神分裂的行为和病理特征。

  考虑到神经性疾病及高血压等心血管疾病带来的医疗负担,实际上,对于空气污染的治理可能是最便捷也是最经济的一种预防疾病发生的方式。

  在美国的研究已经发现空气质量改善的区域阿尔兹海默症的发生率相对较低。而针对于空气污染和神经性疾病的关联性分析,也有待于进一步深入的研究。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
3 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
9 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.