万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
只要假借“社会正义”, 邪恶也会变身为崇高
www.creaders.net | 2021-07-21 18:32:41  李强好书伴读 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

WeChat Image_20210721182501.jpg

   托马斯·索维尔博士,一位被排挤,也被低估的美国黑人经济学家。他同样也是美国当前最重要的思想家之一。

  2020年6月30日,他将迎来90岁生日。

  索维尔1930年出生于北卡罗来纳州加斯托尼亚。作为20世纪30年代和40年代黑人北上大迁徙的一部分,他和家人搬到了纽约哈林区。

  索维尔曾经就读于著名的史岱文森高中,但是他辍学了。1951年,他应征入伍,分配到美国海军陆战队当摄影师。摄影至今仍是他的爱好。

  服役期满,索维尔在霍华德大学读夜校,那儿有人鼓励他申请哈佛大学。他1958年以优异成绩从哈佛大学毕业,获得经济学学士学位。

  第二年,他获得哥伦比亚大学的硕士学位。十年后,索维尔在著名的芝加哥大学经济系获得博士学位。他的两位导师是米尔顿·弗里德曼和乔治·施蒂格勒。

  索维尔在自传里说,在大学期间,多数时候他都认为自己是个马克思主义者。

  在研究了各种政府管制(比如最低工资法)的后果以后,索维尔得出结论:自由市场才是最好的选择,尤其是对弱势群体而言。

  索维尔曾经在霍华德大学、罗格斯大学、康奈尔大学、布兰迪斯大学、阿默斯特学院和加州大学洛杉矶分校教授经济学。

  自1980年以来,他一直是斯坦福大学胡佛研究所的高级研究员。

  大多数熟悉索维尔作品的人,并不了解他早期对经济思想史的研究兴趣。他的博士论文题为“萨伊定律与普遍过剩争论”,分析了法国经济学家萨伊的理论。

  他研究马尔萨斯、凡勃仑、马克思、塞缪尔·贝利和西斯蒙第的论文发表在专业学术期刊。这些学术论文一共有19篇。

  大多数学者一生不会发表这么多学术论文。而除此之外,索维尔还写了56本书,

  索维尔的作品不限于学术论文和书。他写了32篇书评,他在创作者辛迪加写了25年固定专栏,在《福布斯》杂志写了8年。

  他在《华尔街日报》、《纽约时报》等诸多报纸杂志都有不定期专栏。索维尔不但是在你我熟睡或玩乐时写作,而且他可能是左右开弓。

  索维尔关心人类。他认为对富有同情心的政策要进行冷静分析,“首先不要造成伤害”。在很多方面,索维尔是个很像哈耶克的奥派经济学家。

  哈耶克经常谈到精英的“知识僭越”。这些精英相信自己有能力和知识来更好地组织社会。哈耶克称之为致命自负。要实现这些精英愿景需要使用政府的强制权力。

  在我看来,索维尔可以列入这个时代最伟大的经济学家和哲学家,我以他是我最好的朋友为荣。

  索维尔的一生展现了美国人特有的东西,换言之,光看一个人的人生终点,你没法确定他的人生起点。

  不像其他社会,美国人无需从社会顶层起步就能到达社会顶层。社会相对自由带来社会流动,这是所有美国人都应该引以为豪并小心守护的。

  托马斯·索维尔是一个优秀的经济学家,而且是一个勇敢无畏的黑人知识分子。他不但从经济学的角度分析种族问题,而且作为一个黑人,对黑人群体中的特权思想和政治正确极力反对,所以他在白人中不受待见,黑人中被孤立。

  他始终坚持知识分子注重德操、献身真理的操守,并未被时代的浪潮所打倒,他从来也没有放弃过希望,挣扎着摸索前行的路。

  而且他的作品是对现实社会:西方和东方都最具有价值的,他用事实和一个个的小故事讲出被扭曲的真理,针对普通民众的常识启蒙,也可称之为反洗脑。而这也是他最大的社会责任感。

索维尔的《知识分子与社会》

只要假借“社会正义”, 邪恶也会变身为崇高

     现代人每天都处于海量信息的狂轰滥炸下,短视浮躁和急功近利成为社会普遍存在的现象,新闻媒体中充斥着各类震撼的标题,而人们在信息狂潮的轰炸下,逐渐沉沦。

  在现代社会,信息获取的渠道,决定了个人的命运。信息管道越多元的人,信息优势越强;独立思考能力越强、信息分析处理能力越强的人,洞察真相、取得选择优势的能力也越强。

  可以说,如何处理信息、如何筛选思想的能力,成为了人与人之间最大的差距。

  美国思想家托马斯·索维尔的《知识分子与社会》一书,就为现代人提供了筛选坏思想的三大铁律——“圣化构想”“辞令技巧”“不是媚权,就是媚俗”。

  本文将以索维尔筛选坏思想的三大铁律为经,以现实为纬,精选其40句思想精华,帮助您鉴别那些伪装成真理的有毒思想。

  ▌圣化构想:

  知识分子常常忘记自己不是上帝

  “那些声称所有文化一律平等的人从未解释过,为何这些文化的后果却是如此的不平等。”

  “那些总是指责私营部门‘贪婪’的人,几乎从不指责政府贪婪,不管政府做了什么。”

  “我实在不能理解,那些认为各行各业都该有少数族裔代表的人,却为保守主义运动也有黑人代表而烦恼。”

  “如果政客停止干预他们并不懂的事,那么,政府规模的缩减幅度要比两党的任何主张大得多。”

  “黑人家庭挺过了数个世纪的奴隶制、数代人的种族隔离,但是,随着自由派所主张的福利国家的扩张,这些家庭已经瓦解。”

  “集中权力要比集中知识容易得多。这就是为什么如此多的社会工程会适得其反,如此多的独裁者会把他们的国家带往灾难。”

  “经济学的第一课是稀缺性:我们没有足够的资源来完全满足所有人的愿望。而政治学的第一课,则是无视经济学的第一课。”

  “那些希望掏空我们的腰包并想驾驭我们的人,发现了一条神奇的公式:怂恿我们嫉妒他人或对他人愤怒,这样,我们就会不断地上交我们的金钱和自由。”

  “那些为自己拥有想法而自豪的人往往不明白,只有经过现实生活的‘过滤’,我们才知道这些想法是对是错。实际上,大多数想法证明是错的。”

  “毫不奇怪,我们发现:为了生存,左派扎推到一些机构,在那里,理念未必需要行得通。”

  “那些渴望规划他人生活的人,从来不会缺乏。”

  “随着年龄的增长,有件事让人哭笑不得,那就是你意识到自己年轻时错得多么离谱。年轻时,我也是政治左派,当时,我以为左派是普通人的代言人。然而,事实远非如此。”

  “许多政治左派陶醉于他们的美好愿景,却看不到他们正在现实世界制造的丑陋现实。”

  “知识分子最严重的身份错认,就是常常记不住自己不是上帝。”

  “政治左派始终不明白,如果你给了政府足够的权力去创造‘社会公正’,那么你就给了它足够的权力去创造专制。世界上有无数的人因为忽视了这个简单的事实而付出生命的代价。”

  “理解人类的局限性,是智慧的开端。”

  “认识到自己的无知程度,需要有相当程度的知识。”

  “如果你认为人类总是理性的,那么,至少一半的历史是无法解释的。”

  ▌辞令技巧:

  嫉妒,也可以成为美德

  “太多的媒体人分不清报道新闻和制造宣传。”

  “我们这个时代最危险的趋势之一,便是通过制定‘仇恨言论’法,使得讲真话成为‘社交上不可接受的’乃至‘非法的’。”

  “过去,嫉妒被认为是七宗罪之一,后来冠以‘社会公正’的新名号,反倒成为最受钦佩的美德之一。”

  “‘多元文化主义’归结起来就是,你可以赞美世界上的任何文化,除了西方文化;你不可以批评世界上的任何文化,除了西方文化。”

  “试图和那些在无知中享受道德优越感的人摆事实、讲道理,通常是白费口舌。”

  “尽管左派的大词是‘同情’,不过,他们的主要议程却是制造‘依附’。吃政府救济的人越多,左派得到的选票就越多,也就能进一步扩大福利国家。”

  “把人们领进依附和不满的死胡同,可能无助于改善他们的处境,但那些把自己打扮成‘被压迫者之友’的人,却可以名利双收。”

  “政治左派似乎认为,经济政策议题是检验你的人品的试金石,而不是是否可行的事实问题。”

  “在学术圈,多样性意味着黑人左派、白人左派、女性左派、拉美裔左派。人口的多样性掩盖了意识形态的一致性。”

  “无论政治左派的意识形态或修辞是什么,他们在世界各地的议程一向是:代替别人做决定,并管制他人的生活。”“正如过去许多人警告过的那样,自由不可能一下子公开地消失。它更有可能被金光闪闪的承诺和高尚的理念一点一滴地侵蚀。”

  “如果你一向认为,所有人都应该遵守同样的规则,并依据同样的评判标准,那么,60年前,你会被贴上激进分子的标签,30年前你会被贴上自由主义者的标签,而今天你会被贴上种族主义者的标签。”

  “当错误的代价由别人承担时,犯错是很容易的,坚持错误也很容易。”

  ▌不是媚权,就是媚俗:

  除了运用理性,他们什么都会

  “有读者建议,选举日应该定在4月16日,也就是缴纳所得税的第二天。这是为数不多可能阻止政客大肆挥霍的事情之一。”

  “‘民权(运动)’过去是指对所有人一视同仁。但现在一些人习惯了特殊待遇,以至于平等对待被视为歧视。”

  “尽管媒体和学术界都虔诚地谈论‘宽容’,但在我们的大多数学院和大学里,对那些挑战政治正确教条的人,则毫无宽容可言。”

  “多年来,教育水平下滑的一个可怕迹象是,太多的人无法提出条理清晰的论点。他们会发泄情绪、质疑别人的动机、做出大胆的断言、重复宣传口号,除了运用理性,他们什么都会。”

  “如果你想从政客那里得到快速而简单的答案,无论你支持哪个政党,肯定会有人提供这种答案。历史会告诉你,这种答案的后果是什么。但是如果你不想费心去读历史,你可以等着重温历史上的灾难。”

  “自奴隶制结束以来,从来没有像现代福利国家(无论是在西欧还是在美国)这样,有如此多的人感到自己有权享受别人的成果。”

  “在民主国家,我们过去总是担心未受教育者的无知。今天,我们却不得不担心拥有大学文凭之人的无知。”

  “从政治上看,很少有哪种观念比这种更有‘威力’:你所有的问题都是由别人和别人对你的不公造成的。这种观念是通向不受约束的权力的捷径,无数的人因为相信这一观念而丧命。”

  “对许多政客来说,黑人的选票比黑人的生命更重要。这就是为什么这些政客总是试图让黑人选民感到恐惧、愤怒和不满。对这些政客来说,种族和谐将是一场政治灾难。”

  ▌真相烂尾,共识梦碎的今天,

  我们亟需第一流的智慧

  今天,每逢热点公共事件,必然迎来大撕裂时,此时,我们习惯性的第一反应,往往是“寻找真相,寻求共识”,但是,几乎每一次的结果都是“真相烂尾,共识梦碎”。

  在索维尔看来,“三观不合,价值撕裂”根源在于,相一部分具有圣化构想的知识分子,总是巧言令色,背叛常识,颠倒是非。

  而索维尔,作为一个黑人思想家,面对传播的错误思想三类人,往往大加抨击,导致他不仅在白人中不受待见,还在黑人群体中被孤立。

  可见,索维尔始终坚持知识分子注重德操、献身真理的操守,并未被时代的浪潮所打倒,他从来也没有放弃过希望,继续挣扎着摸索前行的路。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流
2 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
3 传习总撑不过20大 内斗最后的赢家是他?
4 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
5 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流
2 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
3 传习总撑不过20大 内斗最后的赢家是他?
4 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
5 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?
6 暴打院士的张陶大靠山是他?
7 看完这些数据 就知道中南海为啥对滴滴下死
8 亚马逊血洗中国卖家!损失难以估量
9 郑州洪水现场触目惊心
10 面对郑州水灾 这两个河南人真得惹人厌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看透中国文化本质再谈中国化或 蒋大公子
2 宰熟 右撇子
3 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
4 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
5 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
6 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
7 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
8 渐行渐近的文革2.0 施化
9 中美对抗,时间在中共这边! 右撇子
10 去中国化 -- 调查结论。 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去中国化 -- 调查结论。 远方的孤独
2 惊爆:亚利桑那发现不少选票有 随意生活
3 文化比较:中国的酱缸和美国的 白草
4 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
5 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
6 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
7 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
8 杨安泽败于去中国化 白草
9 中美对抗,时间在中共这边! 右撇子
10 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.