万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
重庆5A景区,神秘的“816地下核工程”
www.creaders.net | 2021-07-21 18:04:52  好奇组长 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 2010年,重庆市涪陵白涛镇一个新的旅游景点开始启动,这个景点是一个其貌不扬的山洞,悬崖峭壁上赫然林立着"816地下核工程"几个大字。当地人都一头雾水,什么时候这里有个山洞?连住在这里50年的老人对这个山洞也一无所知。

WeChat Image_20210721175949.jpg

  山洞内部构造令人惊讶,各种岔路四通八达,整个洞穴就是一个巨大的迷宫。毫无疑问,这个洞穴一定是个上万人修建的浩大工程。

WeChat Image_20210721180011.jpg

  在距离山洞仅3公里处,有一座的烈士陵园。这里绿树环绕,乌江缓缓淌过,彷彿是怕惊动在这里长眠的人们。一位86岁的老者是这里的常客,老人名叫潘开泰,当年是816工程的设计师。陵园下睡着的正是他昔日的战友,816项目的参与者。陵园里,76块石碑巍然矗立,墓碑上的照片都是风华正茂的年轻人。

WeChat Image_20210721180026.jpg

  816工程全名"816地下核工程",是当时中国最为机密的核原料基地。简单来说,就是为了制造原子弹提供核原料。涪陵白涛镇之所以被选中,一是地处偏僻,私密性好。二是靠近乌江河畔,水源充足,这是核能的转化的必要条件。当年经过周恩来总理亲自指示,816工程正式启动,白涛镇瞬间消失在公众视野,近六万人的队伍藏匿在崇山峻岭之中。

WeChat Image_20210721180042.jpg

  816工程最危险的地方也是整个工程的核心区域,这个部位被816成为锅底,主要是核材料和核能量转变的核心所在,换句话说,整个工程就是为这里服务。

WeChat Image_20210721180058.jpg

  之所以说它是最危险的地方,是因为这整个环节都是由设备仪器自动操作。当然一旦机器发生了故障,就要借助人力去辅助操作,而且这个程序被限定为30秒之内必须完成,否则后果不堪设想。这不但要求所有的参与者具有极强的专业能力,对他们的心理素质更是巨大的考量。

  据相关数据统计,816工程前后斥资近7亿多,这对当时很穷困的中国无疑是天价。六万年轻的战士秘密深入大深山,在条件艰苦的环境下开启他们的世纪之旅。

WeChat Image_20210721180112.jpg

  面对816项目,人们的疑问重重。既然我们已经成功研制了原子弹和氢弹,那为什么还要耗费人力物力再去建立这样一个核原料工业基地呢?难道仅仅是为了提供核原料?从816工程本身来看,恐怕不仅为此。即便真是这样,为什么又后来停建呢?

  事情起因于苏联的变脸,当年这位老大哥曾经对中国进行了很大的援助。后来中苏交恶,苏联撕毁原先的援助合同,同时撤走了大量的专家和设备,甚至于全部销燬了援助中国项目的资料和图纸。很多的建设项目被迫按下暂停键。

WeChat Image_20210721180126.jpg

  随着中苏关系恶化,越战更是成燎原之势,战火逼近中国的南方,而这里当时就是中国的经济命脉所在。面对美苏南北夹击之势,为了保护中国来之不易的和平环境,更是为了应对突如其来的恶性事件的发生,启动所谓的"三线建设"已经是刻不容缓。

WeChat Image_20210721180141.jpg

  当时中国七成以上的工业分布于东北和沿海地区,从军事的角度来看,这种工业布局非常被动。东北的重工业基地在苏联的轰炸机甚至中短程导弹的射程之内。而沿海地区,尤其是以华东工业区则完全暴露在美国航空母舰的攻击半径。一旦有战事,中国的工业很快陷入瘫痪是大概率事件。

  也就是在这一构想之下,强化中国西部的军事经济缓冲带就很有必要而且迫在眉睫,这就是"816工程"的由来。

WeChat Image_20210721180151.jpg

  值得一提的是,816工程在当时的三线建设中地位特殊,它不仅是核武器核燃料的生产基地,更是巨大的防控体系。816工程不仅可以抵御100万吨的空中冲击,更能够为约三万人提供战略防控保护。

WeChat Image_20210721180210.jpg

  作为战时应急工程,由于国际形势发生逆转,中国与美国等西方关系得以改善,苏联迫于美国的压力对中国的东北局势缓和,中国已经解除了后顾之忧。与此同时,中国的经济布局有了战略转移,优先发展东部地区成为一种发展趋势。在这样的国际国内大环境之下,816项目的备战状态在80年代中期解除并列为暂缓建设计划。

WeChat Image_20210721180233.jpg

WeChat Image_20210721180238.jpg

  2009年12月,816工程遗址被列入重庆市文物保护单位。2017年12月,816工程遗址被列入“第二批中国20世纪建筑遗产”名单。2018年1月,816工程(816景区)入选“中国工业遗产保护名录”。2019年7月29日,被评定为国家AAAA级旅游景区。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流
2 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
3 传习总撑不过20大 内斗最后的赢家是他?
4 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
5 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流
2 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
3 传习总撑不过20大 内斗最后的赢家是他?
4 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
5 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?
6 暴打院士的张陶大靠山是他?
7 看完这些数据 就知道中南海为啥对滴滴下死
8 亚马逊血洗中国卖家!损失难以估量
9 郑州洪水现场触目惊心
10 面对郑州水灾 这两个河南人真得惹人厌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看透中国文化本质再谈中国化或 蒋大公子
2 宰熟 右撇子
3 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
4 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
5 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
6 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
7 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
8 渐行渐近的文革2.0 施化
9 中美对抗,时间在中共这边! 右撇子
10 去中国化 -- 调查结论。 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去中国化 -- 调查结论。 远方的孤独
2 惊爆:亚利桑那发现不少选票有 随意生活
3 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
4 文化比较:中国的酱缸和美国的 白草
5 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
6 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
7 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
8 杨安泽败于去中国化 白草
9 中美对抗,时间在中共这边! 右撇子
10 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.