万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
如果中国=宋朝,美国=辽朝,那么台湾就是……
www.creaders.net | 2021-07-18 20:46:14  上报/刘仲敬 | 0条评论 | 查看/发表评论
  




《出猎图》九一六年,契丹迭刺部首领耶律阿保机统合各部,建契丹国(汉语称辽国)。契丹人的风俗习惯与汉人极为不同,例如髡发、穿左衽长袍和长筒皮靴等以便于骑马射猎。因为契丹国力强过宋国,声明远播内亚,故今日的中亚和东欧各国语言中,仍以契丹(kitai/Kaitay)来称呼中国。

契丹人的统治号称是五京制,实际上这就是一种在欧洲非常常见、但是东亚的吏治国家并不熟悉的君合国联邦制。在这个体制中,不仅耶律氏和萧氏重演了西周封建时期姬氏和姜氏的那种联姻家族的地位,而且在契丹人的皇帝之下还同时保留了奚人的国王(奚人就是山地的燕人)。同一个帝国之内既有皇帝又有国王,而国王只是比皇帝低一等,但却始终保留了自己原有的地位,不会被皇帝废除。这种政体在僭主政体之下是不可能存在的。这也就表明了,东北亚人保留了比东亚人更多的封建性。当然,五京制就对应著五个不同的区域:核心区域是契丹人的老根据地;西北边区是内亚各部族的绥靖区;西京是沙陀政权覆灭以后晋国土豪避难的晋语区;南京则是低地燕人的统治地带,由那些在安禄山时代一直不能得志、现在终于获得了较大自治权的豪族——也就是后来马植他们家族所产生的那个阶级所统治,高地燕人则由奚王统治,奚王的政权一直维持到契丹帝国灭亡的时代还一直跟契丹人共治;东方则是渤海人的故地。我们所知的辽帝国,就是这样一个五元的联邦国家。

汴京的宋人依靠契丹人的势力才能在汴京建立政权、并在契丹人的宽容之下才得以征服百越各民族的东南亚国家(也就是所谓的十国)。在那之后宋人又感到不满足了,于是企图把伊朗人、唐王朝曾经统治过的地区(包括燕国在内)重新夺回到自己的统治之下。这个做法的含义就像是现在的中国领导人企图收回台湾或者收回符拉迪沃斯托克(海参威)一样。他们完全忘记了,他们的政权之所以能够存在,正是因为苏联替他们建立了政权,苏联替他们赶走了国民党。然后在苏联这个太上皇倒台以后,他们之所以没有和波兰、罗马尼亚的共产党一起可耻地垮台,全靠美国人给他们续了命。但他们却一方面想拒绝支付为了购买苏联的支持和保护所付出的蒙古,又不肯接受为了购买美国的保护而支付的台湾,而是想同时背叛苏联和美国这两个主人,把原先自己已经卖出去的台湾和蒙古重新收回来。

汴梁的赵家政权打的也是这个主意。他们认为,在契丹人的扶持之下,他们现在已经站稳了脚跟;透过入侵东南亚各国,已经获得了大量的财政资源。现在跟石敬瑭的时代不一样了,我们已经比契丹主人更富裕了。正如现在习近平认为,和毛泽东当年跪在斯大林面前的情况不一样,现在我已经比苏联的继承者俄罗斯还要富裕了。与当年邓小平和朱鎔基在里根和克林顿门前要饭的时代不同,现在我已经是世界上第二号经济大国了。所以,过去我做的承诺全部无效,我可以重新做收复燕云十六州的美梦了,然而这个美梦最后完全断送了赵家政权。他如果不打这个主意,在契丹人的宽容之下侵略南方的东南亚国家,可能还不至于引起内亚太上皇方面的连锁反应,也许还不至于这么迅速就遭殃。

当然,赵家在政治上、军事上和科技上都是非常软弱的,只有在某一方面是非常强大的,是契丹人、满洲人、蒙古人、伊朗人都万万不能相比的,也是今天的苏联人、美国人和日本人都没有办法相比的,那就是它执行大外宣的技巧。大外宣表面上是外宣,但是骨子里真正起作用的还是对内宣传。大外宣的内容就是这样的:我们汉人自古以来就是一家,尽管燕云十六州早在我们赵家依靠契丹人的支持篡夺政权以前就已经属于契丹人了,但是没关係,只要他们是用汉字的汉人,就都是一家,都应该归属我们赵家天子,而不是属于契丹人或者女真人的皇帝。尽管燕云十六州的豪族、门第更愿意与满洲人和契丹人一起玩,而不愿意和宋人一起玩,但是没关係,我们可以发明出很多老华侨的故事,证明无论是美国华人、加拿大华人、马来西亚华人还是台湾人和香港人,理所当然都应该统一在我们的领导之下。如果他们不这么想的话,那就是数典忘祖,应该人滚地留。

内地的小粉红深信这种逻辑,但是说汉语的燕国豪门,也就是辽国五京制之下的那些南京居民,对此有非常不同的看法。原因也很简单:辽国的统治更接近唐帝国的统治。东北亚人虽然和内亚人不一样,但是他们和东亚的差别更远。从整体上来说,东北亚人更像是内亚人的一个偏远分支,而不是东亚人的分支,所以相较于宋人所代表的那种柔性的秦制,他们更容易接受唐皇室的文化。宋人那种头悬梁、锥刺骨、穷光蛋读书以后做官然后再贪污的模式,对于燕国的豪族来说实在是没有什么吸引力,他们还是习惯北魏、北周、隋、唐那种更加豪爽、更加具有伊朗风格的统治方式。

地方上的豪族平时就像陈寅恪先生所考证的李德裕的祖先那样,就是当地放鹰走马的豪族,像英国士绅那样自由自在,在政府派来的官员面前是昂首挺胸、平起平坐的,甚至政府官员都要看他的脸色,他根本不觉得考科举做官是什么了不起的事情,做官也不过就那么一回事。我在民间当一个土豪,土豪的声望比官员的声望还要大。甚至可以说,只有贫民阶级出身的子弟才会把做官看得很了不起,才会不惜一切代价去做官。而且,国家真正的统治者不是透过科举、读那几本谁也不在乎的书、考记忆力就能胜任的。作为统治阶级,真正的义务就是这两项:第一就是在战争时期,动员自己的家丁和乡下的民兵去为皇帝打仗,通过弓马嫺熟获得军功;第二就是在和平时期,根据当地的习惯法审案判案,维持当地的治安。这两件事情,豪强都是能够胜任的。至于科举出身的官员呢,除了读书什么也不会,而且还特别害怕打仗。要说习惯法呢,他在本地又是一个穷人,平民阶级出身,跟本地世世代代都是大地主的豪强相比,谈不上有什么威望。

所以,辽国的政治体制与鲜卑人的北魏和隋唐比较相似,是李德裕的祖先比较如鱼得水的那种豪强统治。豪强权力很重,读书人只是起装饰作用,进进翰林院之类的地方、替皇上写写诗、打打广告就行了,实权是轮不到你的。像武则天革命以后、唐玄宗以后、到宋明两朝登峰造极的那种科举英雄的统治,在他们看来是极其变态的。他们根本不愿意让他们的子弟和穷人家的子弟一样、和范进一样,马也不骑,弓也不拉,射箭也不会,只能可怜地去背书、背书、背书,生怕写一个错别字就会被剥夺官职。然后好不容易当上官了以后,哪一天不当官,马上又会变成一个穷光蛋。所以,只要你能够让他做官,他什么事情都肯做。因为害怕皇帝不让他做官,什么拍马屁、坏心眼的事情他都做得出来。相反地,豪强就不一样了,他不在乎做不做官,做官得到的钱还没有在家里做大地主来得多。他平时弓马嫺熟,也不害怕坐在县衙门里的文弱书生。因此,皇帝如果得罪了他,他可以拂袖而去,在皇帝面前是一个很有面子的人,就像英国士绅靠著《大宪章》和封建权利的保佑,在英格兰国王面前理直气壮,绝不肯像东方奴颜婢膝的大臣那样拍马屁。

宋人的宣传部把燕云十六州所谓的汉人说成是在契丹帝国主义的统治之下深受剥削和压迫、随时都指望祖国来解放他们的可怜人。这就像今天中国的宣传家声称,台湾人和香港人在英帝国主义、美帝国主义和日本帝国主义的压迫下时时刻刻都希望祖国像金正恩那样暴射几颗原子弹,提高他们的地位,只有极少数的帝国主义走狗才想把他们从祖国分离出去。但实际情况却是恰好相反,燕云十六州的豪杰都觉得,自己在契丹人那种类似于唐皇室的统治之下,享有一种类似于英国士绅的崇高地位,比起做官要好多了,他们根本就不愿意回去接受宋人的那套科举体制。当时只有极少数像邱毅这样的人,也就是像后来搞宋金海上之盟 的马植他们那种人,他们正是因为自己行为卑鄙,所以在台湾社会……我是说在燕国社会里被当地的世家大族所不齿,根本在当地社会中混不下去,所以才在走投无路的情况下出来唬弄,希望到汴梁城和北京城发展,因为那里人傻钱多,说几句“我是一个爱国老华侨”这样的话,统战部就会出来给他们很多统战经费。

然后他回到台湾或者燕国去,拿著中国的统战经费就可以耀武扬威地说:“我们赵家是世界第二强国,你们可不要眼里只看著契丹这个世界第一强国,忽略了世界第二强国的可怕哦。我们宋人有的是钱,契丹精兵不过二十万,我们宋人府库里的钱,一个脑袋出二十匹绸缎,就可以把契丹的精兵全都买下来,你们等著瞧吧。你们燕国人和台湾人不要以为靠著契丹人和美国人就可以瞧不起我们,我们早晚要把契丹人或者美国人的总统收买过来,让他们抛弃你们,那时候你们就要尝尝我们这个世界第二强国的厉害了。”当然,这种宣传并不怎么管用,因为燕国人心里很清楚,在契丹人的联邦制度之下,他们享有的地位是相当安全的,而且比起汴梁的中央宣传部,他们更清楚上京的政治变化。照他们看来,美国人和契丹人好像没有放弃燕国的想法,他们根本就没有必要为了他们瞧不起的“世界第二强国”去抛弃世界第一强国对他们非常实际的保护。


【燕云十六州】指曾位于今天北京、天津、河北、山西的十六个州(虚线范围内)。这些地方大多位于制高点或险要处,形成一道隔绝内亚、东北亚与东亚的天然屏障。故拥有燕云十六州,就成为内亚势力掌控进出东亚门户的关键。(八旗出版)

宋人当然没有能力推翻契丹、把契丹人赶回满洲,他们只能够依靠满洲的新兴势力——也就是金人的崛起,来达到推翻契丹人的目的,希望在这个过程中趁火打劫,能够把燕国拿回来。金人的崛起主要是满洲方面的历史,金人兴起的地方,也就是图们江、松花江流域,在渤海国以前基本上还是像美国总统杰弗逊 时代的美洲大陆一样,大部分还是荒地。但是在渤海国像京都的律令制国家一样倒台以后,过去在中央集权帝国压制下的地方封建势力开始迅速成长起来。过去类似关东武士的海盗联盟和酋长联盟取代了龙泉府派来的律令制公卿和官僚,因此使垦荒者的生产力和武士的战斗力得以释放。就是在这个时期,也就是武家在日本和满洲兴起、颠覆了唐皇室的伊朗式中央集权政权的同时,东北亚的铁器技术和纺织技术水准第一次超过了内亚和东亚。这是近代以来以日本为核心的东北亚开始崛起的先兆。这次崛起在政治上的主要特点就是,唐皇室的中央集权帝国倒台,而武士联盟主持的封建势力——能够保护地方利益和垦荒者、创业者的新兴势力崛起。契丹帝国的倒台追根究柢也是这次政治变化的结果,但它和燕国的关係不大。

我们需要知道的是,燕国的败类马植企图将宋国和新兴的满洲国撮合在一起,推翻旧的契丹人的统治,然后藉此机会把燕国网罗到宋国的统治之下。燕国原有的世家大族和社会精英在契丹人长期的统治时期,已经与契丹的精英阶级磨合得很好,他们并不愿意背叛契丹人。所以,当童贯率领的宋军企图北伐、拿著中央宣传部的大喇叭宣称“我们大家都是中国人,请你们和我们一起驱逐辽国帝国主义,从此回到中国家园”的时候,他们就像今天的中国人在香港和台湾所遭遇到的情况一样,他们惊讶地发现,他们从小就被爱国主义教育所灌输的那一套竟然完全是谎言,燕云十六州的豪族竟然为了保卫契丹人的统治而与他们决一死战。

最后等到契丹帝国终于倒台、满洲帝国为了履行他们和宋人的盟约、最后同意把燕国转让给宋国的时候,燕国的世家大族纷纷拒绝参加宋人的科举,宁可隐居到燕山之后等待金人下一步的入侵,也不愿意做官。愿意做官的,只有马植、郭药师 这种流氓无产者。你可以把这个情形理解为,中国政府到了台湾以后,只能够找到邱毅和连战这样的人替你做官,凡是在台湾社会中真正有影响力的人都只愿意服从美国人和日本人,而不愿意拥护你们中国。马植和郭药师都是赤裸裸的投机分子,他们只是贪图宋人发给他们的大量统战经费才叛辽降宋的。一旦宋人内部发生问题,统战经费发不下来,他们马上就要会再次背叛了,到时候当宋人感到后悔也已经太晚了。



   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京已经慌不择路了
2 颜宁:我的原则是不参加国内会议
3 越战大兵色诱空姐躲过安检,犯大案却成民族
4 遭网友吐槽为何不开国产车:孟非霸气回怼
5 亚利桑那选票审计初步结果惊人?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京已经慌不择路了
2 病毒调查发现了什么?拜登政府风向变了
3 孙大午法庭上一席话令人震惊!
4 美国又一州宣布:所有大学永久取消SAT/ACT
5 颜宁:我的原则是不参加国内会议
6 越战大兵色诱空姐躲过安检,犯大案却成民族
7 遭网友吐槽为何不开国产车:孟非霸气回怼
8 好消息!中国开放出入境旅游有望
9 美国锁定制裁中共芯片产业最后一块拼图
10 亚利桑那选票审计初步结果惊人?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
2 今年买车就是抢车! 百草园
3 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
4 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
5 看透中国文化本质再谈中国化或 蒋大公子
6 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
7 2020后一道关于弗洛伊德的数学 蒋大公子
8 活在美国:蒋阿姨 乐维
9 宰熟 右撇子
10 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去中国化奖 洛基山人
2 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
3 惊爆:亚利桑那发现不少选票有 随意生活
4 去中国化 -- 调查结论。 远方的孤独
5 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
6 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
7 迫害:又一中国文化的遗传基因 施化
8 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
9 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
10 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.