万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
北朝鲜的阶级成分划分
www.creaders.net | 2021-07-18 01:02:08  读世界 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

WeChat Image_20210716134634.jpg

  朝鲜的身份制度是:查三代。金氏政权依据对自己的忠诚度,设计了一套精致的出身成分制度,把国民分为3大阶级51种成分,以这一套制度配给国民不同的教育、工作、能获多少粮食配给、医疗照护,甚至婚姻配偶和居住的城市。

  服役10年行将退役,朝鲜战士金庆植(化名)自杀了。漫长的10年军旅生活中,金庆植最恳切的愿望就是加入劳动党,入党后可以到大学深造、打开飞黄腾达之路。终于到了一年只有几次的劳动党入党申请日期。金庆植本人也认为自己已经具备了一切入党条件,便递交了入党申请书。“我们也知道你在军队服务生活中认真负责。但朝鲜劳动党是神圣和光荣的,并不是所有的人都能加入的。”金庆植的爷爷在韩战时期到过韩国,所以金庆植家庭成分不好,属于朝鲜3大阶级中的敌对阶级,这就是不能入党的理由。不能放弃入党的金庆植又鼓起勇气恳求道:“我尽我的一切更加努力,行不行?”但对方无情地回答道:“就算你再怎么努力也没人认同你。认真勤奋是重要,但家庭成分也应该好。”10年的等待成为泡影,抑郁症、对爷爷和国家的怨恨交杂在一起,金庆植选择了在自己服役的地方用手枪自杀。

  在朝鲜,自杀是对“对领袖和国家的背叛”,“领袖和国家的背叛者”是朝鲜最严重的罪名之一:家人不得给他举办葬礼,也不让家属看到遗体。除此之外,还要把家属从原先生活的地方驱逐出去。

  精确到了极致的出身成分制度。跟朝鲜官方宣传的人人平等相反,朝鲜人一出生就要继承不平等地位。一个人进入社会首先遇到的就是家庭出身问题。朝鲜的出身成分要追溯到前三代,是不是根红苗正。据报道,金氏政权设计的这一精确到了极致的制度共分为:3大阶级51种成分,具体是这样的:

  核心阶级 - 13个成分。日本投降前的劳动者、小作贫农、世袭佃农、集体农场农民、解放后受高等教育知识分子、解放后党事务员、朝鲜劳动党员、革命遗家族(抗日战争牺牲者遗族)、爱国烈士遗族(朝鲜战争牺牲者遗族)、被杀者遗族(朝鲜战争中被韩国军队虐杀的朝军家属)、战死者遗族、后方家族(朝鲜人民军现役军官的家族)、荣誉军人(朝鲜战争负伤兵)。

  动摇阶级 - 27个成分。解放前小中商人、知识阶层劳动人、手工业者、替工、店员、富农、小中自耕农、中小规模承包商、民族资本家、朝鲜劳动党停职开除者、满刑期政治犯、经济犯罪者、囚犯家人、死囚家属、迷信崇拜者、儒生、天道教青友党员、无党派层、中日回国侨民(朝鲜劳动党员除外)、外国回流学生。 敌对阶级 - 11个成分。日本官厅反动官僚、产业国有化后的资本家、土地改革时有5亩以上土地持有人、亲日亲美分子、富农地主、原朝鲜社会民主党员、1945年后越北者、佛教徒,基督徒、哲学家、反党反革命宗派分子(即是党内反对派)。

  出身成分制度源于金氏家族极权制度的确立,因此其划分的标准也是上溯三代对金家忠诚度的调查。1957年,金ri成在八月宗派事件后开始肃清劳动党党内苏联派与亲中的延安派,随后为了方便从源头上将“可能危害体制稳定的人群”隔离开来,1958-1960年对一般市民根据对金ri成的忠诚度分为“核心阶级”、“动摇阶级”、“敌对阶级”三种类。当时,三个阶级的比例是核心阶级30%,动摇阶级40%,敌对阶级30%。核心阶级多是金ri成在中国东北抗日时的战友,地位最高;动摇阶级对党不置赞否,人口最多;而敌对阶级则是对党持敌视和否定态度,大概有7万人,被发配至山区居住并被监视,其中大概6000人被以反ge命的名义处决。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越战大兵色诱空姐躲过安检,犯大案却成民族
2 颜宁:我的原则是不参加国内会议
3 遭网友吐槽为何不开国产车:孟非霸气回怼
4 不准读《老人与海》,下一步该不准学英语了
5 美CDC主任:大流行现在已经发生变化...

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒调查发现了什么?拜登政府风向变了
2 孙大午法庭上一席话令人震惊!
3 美国又一州宣布:所有大学永久取消SAT/ACT
4 越战大兵色诱空姐躲过安检,犯大案却成民族
5 颜宁:我的原则是不参加国内会议
6 好消息!中国开放出入境旅游有望
7 遭网友吐槽为何不开国产车:孟非霸气回怼
8 美国锁定制裁中共芯片产业最后一块拼图
9 惹毛了...美军机两度降落台湾 解放军释出"
10 唐人街告急!非裔“占领”华人社区 肆意横
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
2 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
3 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
4 2020后一道关于弗洛伊德的数学 蒋大公子
5 今年买车就是抢车! 百草园
6 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
7 看透中国文化本质再谈中国化或 蒋大公子
8 活在美国:蒋阿姨 乐维
9 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
10 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
2 去中国化奖 洛基山人
3 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
4 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
5 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
6 迫害:又一中国文化的遗传基因 施化
7 中国未来的路径依赖:走回加强 星辰的翅膀
8 惊爆:亚利桑那发现不少选票有 随意生活
9 落后文化被进步文化同化的基本 施化
10 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.