万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
偷苹果核心机密回国高就被FBI逮捕,岂止丢人?
www.creaders.net | 2021-06-17 00:33:53  天狐观察 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

高技术是投巨资研发的,岂能“顺手牵羊”?

  在美国指责中国偷窃技术之际,又有利欲熏心的人给美国“递刀子”——

  据外媒报道,美国联邦调查局(FBI)本周以窃取商业机密罪逮捕并起诉了苹果前雇员张晓浪(音XiaoLang Zhang)。这名硅谷的华裔工程师曾在苹果公司担任核心技术人员,在离职转头另一家国内的科技企业的时候,带走了一些苹果公司(Apple Inc.)的机密文件。

WeChat Image_20210616125347.jpg

  washingtonpost

  FBI探员在圣何塞国际机场将他抓获。当时张晓浪已经购买了由北京转机飞往浙江杭州的机票并正在过安检。

WeChat Image_20210616125434.jpg

  曾在苹果担任核心部门工程师

  张晓浪毕业于东南大学,随后在哥伦比亚大学获得电子与电脑工程学的硕士学位。个人履历相当出色。

  2015 年 12 月,张晓浪被 Apple 公司聘用,负责 Project Titan,该项目是 Apple 公司的无人驾驶项目,旨在开发用于自动驾驶汽车的软件和硬件。而张晓浪在 Apple 的算法团队工作,主要职责是设计和测试电路板以分析传感器数据。

WeChat Image_20210616125506.jpg

  因为职务关系,张晓浪可以获取“广泛的内部安全和机密数据库访问权”,其中包含了他最终涉嫌窃取的自主驾驶项目的商业机密和有关知识产权细节。

  2018年4月,因孩子出生,张晓浪从苹果公司请了探亲假。期间,他曾到了中国。不久之后,他向主管提出离职,跳槽去了一家叫XMotors(某某汽车)的中国初创公司,后者也专注于自主汽车技术。

WeChat Image_20210616125521.jpg

张晓浪涉嫌盗窃的有关知识产权文件标签

  张晓浪的上级对他在公司例会上所表现出的刻意回避产生了怀疑,在管理层的要求下,苹果新成立的产品安全团队(Product Security Team)对张晓浪展开了调查,主要翻看了他离职时还给公司的2部工作用iPhone和1台笔记本电脑。

  视频监控铁证如山,下载数据转移妻子电脑

  苹果公司的取证调查小组发现,当时正应该休假陪产的张晓浪在4月28日周六晚下班后进入研发部的软件实验室和硬件实验室,下载了大量资料,最后还带走了一大盒硬件工具。

  事后,苹果产品安全部门找到张晓浪进行面谈,张晓浪最终承认自己从实验室窃取了数据资料,以及包括一个Linux服务器和几个线路板在内的硬件设备。

  张晓浪将下载的数据转移到其妻子电脑上,其中,至少有60%的资料是“有问题的”,在调查完后苹果公司将所有证据都转交给了FBI。而FBI在法庭文件中称,这些信息“本质上是技术性的,包括工程原理图、技术参考手册和技术报告。”

WeChat Image_20210616125549.jpg

  据了解,员工要访问像“泰坦”这样的敏感数据,必须登录苹果的VPN虚拟专用网,并必须被授予“信息披露”权限,并且这种状态是需要有另一名员工进行双重审核。大约有5000名苹果员工有权限获取苹果自主驾驶的数据,而张晓浪访问的数据库只有约2700名核心员工才能访问。

  在被苹果聘用时,张晓浪曾签署了一份知识产权协议,并参加了一场强制性的保密培训。由于涉嫌窃取苹果的商业机密,他将面临最高10年的监禁和25万美金的罚款。

WeChat Image_20210616125608.jpg

  针对此次张晓浪窃取商业机密事件,苹果公司有着非常严厉的态度,不仅内部调查,还将此事通报了FBI。据说,就在张晓浪涉嫌盗窃机密后不久,苹果公司向员工发出了一份警告,提醒他们不对外泄露数据。在信中,苹果公司称,在2017年,他们抓获了29名泄密者,其中12人被逮捕和起诉。

  苹果公司也向媒体宣布:“苹果公司非常重视保密和保护我们的知识产权。我们正在与有关部门合作,并将尽一切可能确保此人和其他相关人员对他们的行为负责。

  这事也在硅谷的华人圈引起了强烈反响,因为张晓浪的行为,会让更多的高科技公司的研发部门不敢用华人,华人在硅谷的生存面临更大的压力。同时也必然影响到中国的在美留学生和未来的中美教育交流,特别是在那些高技术领域。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国终于承认:台山核电厂真的出事儿了
2 币圈悬案惊天反转:比特币大佬撇下娇妻诈死
3 石正丽怒了:拿出三人名字来!
4 一个海归和土豪们的饭局
5 42岁章子怡红毯一弯腰掉出超凶半球 公开体

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国终于承认:台山核电厂真的出事儿了
2 又一位海归女博士被逼的走投无路
3 币圈悬案惊天反转:比特币大佬撇下娇妻诈死
4 G7集结号 习近平已在做最坏准备 蔡霞推文有
5 刘德华53岁的老婆近照显老 女儿像极了老爸
6 王岐山大管家被捕惨状曝光!传抖出贪腐重磅
7 石正丽怒了:拿出三人名字来!
8 “人睡三觉 命比纸薄” 老祖宗的劝诫
9 一个海归和土豪们的饭局
10 42岁章子怡红毯一弯腰掉出超凶半球 公开体
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
2 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
3 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
8 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
9 中共的底线在哪里? 山蛟龙
10 被美国当强国来打,中国其实很 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
2 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
3 被美国当强国来打,中国其实很 小思
4 思想和心灵,谈谈对反基督教会 新歌
5 给对去中国化反应强烈的人 远方的孤独
6 继续讨论去中国化 嘎拉哈
7 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
8 巨婴与牛蛙 阿妞不牛
9 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
10 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.