万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
想当总理,首先得是个狠人
www.creaders.net | 2021-06-16 09:05:38  Vista世界派 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    刚刚,以色列换了话事人。

  6月13日,以色列国会投票,结束了以色列总理内塔尼亚胡连续12年的执政路,随后,极右翼民族主义者、右派联盟“右倾”(Yamina)领袖纳夫塔利·贝内特(Naftali Bennett)成为以色列新总理。

WeChat Image_20210615122247.jpg

纳夫塔利·贝内特 图源:hebergementwebs

  内塔尼亚胡,大家多少都听过他,属于人狠话不多的角色,怼天怼地怼空气,下台前,不省心,来了一场巴以冲突,说打就打,毫不犹豫。

  他发起狠来,连美国的面子都不给。他直接吐槽拜登,就像1944年的美国总统罗斯福,对德国软弱,导致无数犹太人被迫害至死。

  不过,新总理贝内特,也不是个省油灯。一上台就喊话美国,不要重返伊朗核问题全面协议。分析人士都觉得,他在对外问题上,只可能比内塔尼亚胡更强硬,而非相反。

  说起来,贝内特曾经是内塔尼亚胡的人,一度被外界认为两个人形同师徒。但后来,两人立场上出现分歧,组建新的右翼联盟,开始成为老师的对手。

  这一次,他更是联合和左翼、右翼、中间派等多个党派,围攻内塔尼亚胡,这才把昔日的老师给赶下台。

  可以说,他的风格是,对敌对国家狠,对自己人也不手软。

WeChat Image_20210615122326.png

  纳夫塔利·贝内特(中)与其他党派领导人签署联合执政协议,把内塔尼亚胡拉下马。

 1

  炮弹,随时落在家门口

  没办法,领导这样一个国家,不狠,就很容易被吃掉。

  以色列在世界上的强大影响力,常让人忽视一个现实——它其实是一个很小很小的国家。

  领土仅2.5万平方公里,还不如中国海南省陆地面积(3.5万平方公里)大;全国人口才800多万人,仅为中国上海的1/3;资源方面除了沙漠,就是死海。

  在这个国家,基本上没有前线与后方之分,只要一打仗,炮弹可能落到任何人的家门口。

  以色列前国防部长、独眼将军达扬就曾说,以色列“整个国家就是一条边境线。以色列的安全有着罕见的地理上的脆弱性,这种脆弱性由于阿拉伯邻国的严重敌对性而大大加深了。”

  可以说,以色列则完全暴露在敌人的火力射程之下。

WeChat Image_20210615122418.jpg

  一名以色列女孩和一名女兵。红衣女孩亲眼目睹了哈马斯的炮弹在自家门口爆炸。

  在这种情况下,以色列不仅活了下来,还活得挺好,如同打不死的“小强”。

  最重要的原因就是,够狠。

  梳理以色列历任总理的履历,有一个共同点——他们几乎都有军旅生涯,而且,是真的经历过战火洗礼的那种。

  比如刚上任的新总理贝内特,就曾多次带队参加军事行动。1996年,他带着67名士兵,深入黎巴嫩作战。那场战役中,发生了106名平民死亡的杀戮事件。到今天,很多人都认为,那场杀戮与贝内特有关。

  之所以以色列总理都有从军经历,主要是因为,这个国家全民都要服兵役。

  在不少人印象里,似乎只有草原游牧民族才搞全民皆兵,而这种军民一体制在现代国家已经不合时宜,早已退出历史舞台。而以色列却“逆流而动”搞全民皆兵——这也是该国能生存和发展的关键因素。

  没办法,被逼的。以色列国小人少,只能如此。

WeChat Image_20210615122445.png

以色列吃瓜士兵。

  2

  “11个月不在岗的士兵”

  1948年,以色列宣布建国,但周围的阿拉伯国家不同意,打算将这个新生儿掐死在摇篮里,直接从地球上抹掉。这就是著名的“第一次中东战争”。

  仗一打就是一年多。以色列尽管手忙脚乱,但总算撑住了,事后盘点总结时,确立了“全民皆兵,迅速动员”的国防体制。

  在以色列,只要年满18岁就得依法服兵役,男生服兵役4年,女生服兵役3年,除非你是残障人士。

  以色列的“兵役法”不是一般的法,而是最高法——《宪法》。

  不要以为当完几年兵就没事了,男生服完现役之后转入预备役,直到41岁,而女生则到34岁。

  预备役期间,每年得用一个月时间参加军事训练或战备执勤,如果遇到打仗,则直接上战场。所以,以色列人常常这样定位自己——“11个月不在岗的士兵”。

WeChat Image_20210615122535.jpg

一场军事行动中的内塔尼亚胡(右)

  2006年,以色列和黎巴嫩打仗时,贝内特就曾作为预备役军人入伍,参与敌后搜索和歼灭行动。

  以色列常备军只有约20万,但预备役有40多万,这对一个总人口才800多万的国家来说,已经够多了。

  以色列觉得还不够,他们把国防动员做到了全世界。

  早在2001年,以色列就在全球设置了兵站,战事一旦扩大,这些兵站便负责把世界各个角落的犹太人组织回国参加卫国战争。

  站岗军人持枪,这在全世界司空见惯,但军人休假回家还随身带枪,就是以色列独有的风景了。

  去以色列会发现该国与众不同,走在大街上见得最多的是三种人:穿军装的人、挎枪的人、女军人。

  如果在别的国家看到这种景象,多半是要打仗了,可在以色列是常态。

WeChat Image_20210615122608.jpg

街道上,背着枪的以色列女兵。

  这一方面这表现出以色列人枕戈待旦的忧患意识,另一方面也反映了以色列全民皆兵的现实。

  每一个国民,都经历过严苛的军事训练,甚至还经历过炮火洗礼。这样的国家,细思恐极。

  现在,以色列的国防动员今非昔比,效率高得令人咂舌。

  一般战事发生后,18小时,全体预备役领取武器;24小时,机动到位;36小时,投入战斗。

  这是理论上的数据,也是最低标准,真正打起仗来效率更高。

  1973年第四次中东战争,埃及和叙利亚利用“赎罪日”对以色列发动突然袭击,以军一个预备役装甲旅从接到动员令到投入战斗仅仅用了8个小时,比标准时间提前了整整一天。

  这个装甲旅尽管是“预备”性质,但到位速度极快,而且战斗力也很强:上去戈兰高地后,顶住了叙利亚4个精锐装甲师的凌厉攻势。

WeChat Image_20210615122635.png

1967年6月5日,第三次中东战争爆发,图为在埃及行进中的以色列军车车队。

  3

  军官,死亡风险更大?

  生活在这样的国家,想领导这样的国民,不够强硬,不够狠,还真不行。

  在以色列军队,当了领导并不会比普通士兵更轻松。以军军官和上级必须身先士卒,这一点尽管未明确写入条令条例,但已成为以军的传统。

  1949年4月的“纳赫肖恩”行动中,以军一个旅决定撤退,奉命断后的连长发出了一道著名的命令:“士兵全部撤退,指挥人员全部留下担任掩护!”

  最后,士兵们全部安全返回,而指挥员中3名排长和8名班长阵亡,只有1名班长活下来。

WeChat Image_20210615122720.png

一名巴勒斯坦民众与以色列士兵发生冲突。

  1976年,以色列发起震惊世界的“乌干达解救人质突袭行动”,200名突击队员只死了1人——突击队队长。

  据以色列驻华武官拉米上校回忆,2002年,在进攻伯利恒巴勒斯坦激进分子的战斗中,他担任旅长,但指挥位置比一线连长还靠前。

  战斗结束后,他撤了一个连长的职,不是因为对方指挥不行,而是其指挥位置总在士兵之后。

  据统计,在历次战争中,以色列军官的伤亡比例是伤亡士兵的4倍!

  以色列历任总理,大都担任过以军高层职位,可见,也都是经过更多激烈战火淬炼而成。

  2012年12月13日,以色列国防军男女混编实战部队“狞猫”营的女兵在南部城市塞代博凯尔以西、以色列-埃及边境附近的沙漠内参加实弹演练后,与男兵一起抬着“伤员”撤退。

WeChat Image_20210615122748.png

  以色列是不是太不把军人的性命当回事了?恰恰相反,以军相当重视每一个军人个体,为了一个军人的性命,可以用几十个、上百个敌军战俘去交换。

  2011年,以色列为换回一个叫沙利特的大兵,放走的巴勒斯坦战俘数量居然达1027人之多!

WeChat Image_20210615122814.jpg

披着国旗的以色列人。

  以色列军官素质过硬,与其特殊的选拔方式很有关系——公示制度。对军官的晋升初步决定后,将对外公示,时间长达1个月之久。

  期间,如果没人有意见倒好,要是有人提出异议,那“升官”的事儿基本就黄了。

  公示制在很大程度上避免了军官晋升完全由上级说了算,实现了同级和下级监督。以色列战事频繁,没有人想与一个无能的同级并肩作战,也没有人愿意跟着无能的上级白白送死,所以同级和下级的监督非常管用。

WeChat Image_20210615122838.png

  2009年2月23日,以色列国防军在一军事基地训练小型军事机器人,这种机器人可以用来检查和处理爆炸物。

  在以色列,军人的待遇和地位很高,且不局限在某个年代,而是“一直”很高。

  国防预算中,42%用来给军人发饷。只要你是以色列军官,每年可以带家人出国旅游一次,费用公家报销。

  职业军人退伍后的养老金与公务员相比,是后者的2.5倍。

WeChat Image_20210615122901.png

2018年4月19日,以色列马阿勒阿杜明,当地民众体验军事武器等设备庆祝以色列独立70周年。

  军官有保障,士兵安排也不赖。如果作为普通一兵退役,“阿提迪姆启动项目”将提供教育资助,直至找到工作,而且是“满意的、永久性的”工作。

  工资低怎么办?无妨,国家保险公司会提供额外生活补助。

  美国对军人的各种保障是各国学习的标杆,其实以色列比美国做得还要好。

  所以,以色列虽然是文官政府,但它又带着浓厚的军事色彩。而无论谁当总理,他的这段经历,都注定了其强硬的执政风格。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为了人民跟习近平对干!吉林省长开第一枪
2 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
3 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
4 高盛提出一个预测,我不敢也不愿相信
5 赵紫阳:弥留之际 泪如泉涌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 为了人民跟习近平对干!吉林省长开第一枪
4 网传孟晚舟回国内情
5 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
6 释放孟晚舟的关键人物是她
7 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
8 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
9 “孟晚舟请不要回来了”
10 北京花大力气救回孟晚舟的背后
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
5 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
6 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
9 点评孟晚舟案各方的输赢得失 解滨
10 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
7 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.