万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
袁斌:“六十一个阶级兄弟”中毒事件真相
www.creaders.net | 2021-05-29 16:39:33  袁斌 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

004.jpg

  如今年龄在六十岁以上的人,一定都还记得当年轰动一时的“六十一个阶级兄弟”中毒事件。

  1960年2月2日,因为有人投毒,山西省平陆县修筑风南公路的张沟民工接连发生严重食物中毒,61名民工命在旦夕。后经多方抢救,特别是北京有关部门把药品连夜空运到平陆,终于使这61名民工全部得救。当年,国内外近千家媒体对此事竞相做了报道,官方文艺界也紧随其后做了广泛宣传,将其颂扬为为抢救 “六十一个阶级弟兄”而奏响的“一方有难,八方支援”的一支凯歌。

  当年的官方报道称,投毒者张德才作案的目的是为了“破坏社会主义事业”,他也因此被定为“反革命分子”而遭枪毙。但几十年后出版的《跨越时空的真情》一书方道出真相,原来,张德才投毒的真正动机并不是为了破坏所谓的“社会主义事业”,而只是为了报复曾经批斗过他的人。

  根据此书作者的调查,初到三门峡水利工地时,张德才表现不错,为人热情而勤快,颇受好评,曾当过排长。在1959年的“大跃进”中,政府明显提高了民工的劳动强度,却不让他们吃饱肚子。一个冬天的下午,张德才因“肚子咕咕叫”,竟然躺在宿舍没出工。于是他被在大会上“辩论”(即批斗)了,此前多吃馒头和窝头的事也被揭发出来。随后因不积极出工,他又被“辩论”了一次,这次批斗得更厉害,列举的罪状有:他说去死了的几个人那里“能吃饱”,显然是诬蔑食堂吃不饱,还“装病”,“反对大跃进”。从此他被整得灰溜溜的,在人前抬不起头来。张德才因此对被“辩论”怀恨在心,决计报复批斗他最厉害的副连长仝某,但因无法给仝的碗里放药,最后将药放进了大家的锅里,从而犯下了弥天大罪。当年的官方报道之所以要改头换面,将这么一个普通的投毒事件改编成一次政治事件,将一个寻常的投毒犯硬说成是反革命分子,完全是为了服务于当时的政治需要——为毛泽东关于阶级斗争是社会主义时期国内主要矛盾的观点提供依据,为骤然高涨的阶级斗争形势推波助澜。

  《跨越时空的真情》还披露,在家喻户晓的“六十一个阶级兄弟”中,其实有不少是地主富农子弟,还有个别是反革命家属。在极重视阶级成分之日,他们是不能算作“阶级兄弟”的。但为了突出“阶级兄弟”的概念,这些出身不好的人的家庭成分均被填作下中农或中农,暂时享受了“阶级兄弟”的待遇。事件过后,他们又都全部恢复了原成分,在随之而来的阶级斗争和“文革”中,均遭受严厉打击,有的被毒打致残,有的被迫自杀,更多的是娶不到老婆。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
3 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
4 中共第七号人物或已主管对美外交事务
5 真变西朝鲜?北京也停电了…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
9 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
10 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.