万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
甘肃死亡越野赛背后:一个新谎言
www.creaders.net | 2021-05-26 00:32:58  冰川思享号 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     5月22日,甘肃白银,一场马拉松百公里越野赛,172人参加,21人遇难。现场传来的消息是,“场面惨烈”。这简直是一场“死亡越野赛”。

WeChat Image_20210524125625.jpg

▲图/新华网

  事故的消息传来,许多人为遇难者而悲伤,媒体也开始复盘事故的过程,追问事故的责任。与此同时,网上也出现了一种“死了活该”的论调。这无疑是违反人道底线的言论,绝不可取。

  无辜者的枉死应该受到同情,是人类社会最起码的文明。没有人“活该”这样白白死去。这一悲剧的原因应该认真调查,到底几分天灾、几分人祸,要给死者家属和公众一个交代。

  然而,正因为不是“死得活该”,更应该珍惜生命。

  两位参与赛事的跑友第一时间在网上发出了他们的亲历记,都提到了要“敬畏自然”。他们在灾难中体验了大自然的力量,有这样的感慨是很正常的。

  但是,大自然不会因为你的敬畏或不敬畏而有所改变,人能改变的只有自己,该反思的是生命的意义。

  细思极恐的“神圣起源”

  马拉松这项“运动”的诞生源于一场古代战争。

  据说波斯帝国和古希腊城邦联军在马拉松平原大战,希腊方获胜。军队统帅为了让后方民众尽快获得消息,让著名的飞毛腿菲迪皮茨跑回雅典送捷报。菲迪皮茨跑了42公里后,完成了这一光荣任务,却因体力不支而死去。

  为了纪念这一事迹,古代奥林匹克运动会设立了这一42公里的长跑项目。

  这则故事为马拉松长跑赋予了神圣的传奇色彩,然而认真推敲,却也是问题重重。古希腊人没有骑兵吗?为了报捷,有必要牺牲一个很有前途的年轻士兵吗?就算没有最终力竭身死的悲剧结尾,这也是奴隶般的待遇。

WeChat Image_20210524125650.jpg

▲甘肃山地马拉松救援现场(图/网络)

  我不知道菲迪皮茨的家人会不会为他的“英勇事迹”感到骄傲,我觉得如果这是发生在我的至亲身上,我即便为此骄傲,也不会减轻一分一毫的悲痛。

  在这个马拉松起源的神圣版本中,我也只看到一个事故,一个错误的决定而被白白牺牲的年轻生命。而在现代马拉松中,有的赛事的距离和强度有甚于此。

  全长100公里、限时20小时、穿越复杂地形的极限长跑,这是为了什么?这可以说是一种近乎病态的“马拉松崇拜”。

  为什么要冒这种风险?

  长跑运动对身体健康的作用一直聚讼纷纷。相关的研究和统计很多,但“科学对长跑运动的健康作用没有定论”是普遍结论。至少可以说,存在健康风险。

  马拉松运动有多大风险?

  据2012年1月美国《新英格兰医学期刊》发表的一份研究报告,2000至2010年间在美国参加全马或半马的人将近1100万,心跳停止事件共发生59起(51人为男性),造成42人死亡。这个万分之四的死亡率,经常成为“马拉松运动风险不高”的佐证。

  尽管如此,也有医生指出,跑马拉松如果不进行专业防护的话,对膝关节等人体器官会造成一定伤害,常年跑马拉松的尤为如此。这一点,包括许多跑友也有亲身体会。

WeChat Image_20210524125729.jpg

▲2015年,一男子参加福州半程马拉松赛后猝死(图/网络)

  关键是,为什么要冒这样的风险?

  诚然,人没办法回避风险。吃饭有噎死的风险,但也不能因噎废食,因为进食总是必要的。出门上班要冒车祸的风险,但是上班也是生计必要的——至少对大部分人来说是如此。

  那么,冒着运动风险、健康风险跑马拉松,到底是为了什么?

  很多热衷此道者可以讲出N个励志故事,诸如跑出人生巅峰的阿甘。现实中,阿甘少有,跑来跑去也就是个芸芸众生的是大多数。

  但是,没有哪个励志故事里,这一极限运动的作用是不可替代的。如果为了健康,那么健身房显然更安全也更方便。如果是为了在极端枯燥中所谓磨练意志,背背圆周率是更安全的选择,而且还有点训练记忆力的作用。如果为了“亲近大自然”,旅游方式要多少有多少。

  从未有人能说明,这种荒山野地里跑到虚脱的运动到底有什么独特的价值。

WeChat Image_20210524125757.jpg

▲失温的马拉松选手集体躲在房子里取暖(图/网络)

  马拉松的意义是典型的自我赋义。跑友圈里有一个很流行的说法说“马拉松是一场对自己的战争”。可是,为什么要对自己发动一场战争呢?

  这是多么奇怪的自我赋义,就这么莫名其妙地自我圣化了。

  崇尚极限运动,是一种糟糕的文化

  个体坚信自己能和阿甘那样跑到人生巅峰,尚可以理解。但是,极限运动成为一种大众流行的时尚,是一种怪异的文化现象。

  迄今为止,人类突破自然的界限都是依靠知识和科技的力量,而不是刻苦锻炼。比如人类可以比任何鸟类更高更远,不是靠卖力抖动手臂,而是现代飞行器。人类再怎么卖力地跑,也快不过猎豹,远不过骏马。一百公里长跑这样的极限运动,到底有什么意义?

WeChat Image_20210524125823.jpg

▲图/黄河石林景区官方微博

  极限长跑还不是这类光怪陆离的“人类极限挑战”项目中最怪诞的一种,此前的“登山热”更荒诞。一批又一批富豪,花了很多钱,连背带拽地跑到珠峰去打卡,似乎就是为了证明他们爬到了世界之巅。

  其实,任何普通人买张京沪线的打折机票,就能飞到万米高空,在他们头顶上1000多米。不但价格便宜,还不用一边唱着“保护大自然”的高调,一边给脆弱的高山冰川生态留下一堆垃圾。

  只不过上一次珠峰的代价,可不是一般人承受得起的,这种“极限挑战”,无非是这些富豪们的身份符号罢了。

WeChat Image_20210524125848.jpg

▲2003年,王石登顶珠峰后带火了一波富豪登山热(图/网络)

  很多所谓极限运动都和最富裕阶层有着密切关系,他们或者亲自参与,或者赞助其事。这和罗马皇帝运营的大角斗场何其相似。皇帝们可以与民同乐,赞助那些刺激的表演,也可以下场亲自刺死几个可怜的猛兽或者活人,以凸显自身的强大。

  这些五花八门的极限运动确实是一种文化现象,却是一种糟糕的文化现象。猎奇、攀比、矫揉造作的大杂烩,无意义的“玩命”,是对生命的不尊重。

  哪怕是自己的生命,也不该被这样挥霍。

  极限长跑比起那些“顶级极限运动”,不那么张扬和怪诞。因为这是一个以城市中产为主要受众的故事,有那么一点极限色彩的挑战属性,可以满足中产者的“超人幻想”和对更高阶层的模仿心理,也有“促进健康”之类的功利诱惑以符合中产者的功利理性。

  只不过,跑得更远不会让谁成为超人,也不见得多么健康,却实实在在地带来大把的商业利益。

  文化+商业的一场阳谋

  以马拉松为代表的长跑运动是个大生意,是经济研究教科书式的论断。

  经济学上有“马拉松周期”之说,指的是当人均GDP超过5000美元之后,一个国家的多个城市以“马拉松赛事”为依托,进入全民路跑的体育消费黄金周期,而人均GDP5000美元也是中产阶层发育的起跑线。

  还有“马拉松经济”之说。一般认为包含四个主体部分的收入来源:赛事直接带来的现金收益,比如赞助商投资、报名费等收入;基于比赛所产生的物业收益,如场馆租赁和酒店住宿等载体经济;媒体收益,比如出售赛事转播权;训练服务、运动装备等产业经济。

  除了可以从单场赛事明确计算出来的收益外,衍生的运动器械、训练服务等收益甚至可能更高。

  一个中产跑友花在跑上面的年度开支,要达到20000元到50000元。随着中产数量的增加,中国“马拉松经济”的规模也在迅速增长。

  2019年年初,国家体育总局等十部委发布的《马拉松运动产业发展规划》显示,到2020年,中国的马拉松运动产业规模将达到1200亿元,而800人以上规模的全国马拉松赛事场次有望达到1900场。

  1200亿的产业规模,或许仅仅是个开始。但是,这个看似一片“蓝海”、到处充满“富矿”的运动产业,真的那么美好吗?

  密密麻麻“跑起来”的人群,或许陷入的是文化+商业的一场阳谋,甚至可以说是一个迎合城市中产的新谎言。从这个意义是上讲,甘肃白银的遇难者也是受害者。

  因此,在对事故进行调查追责、善后处理的同时,是不是也该从根本上去反思国内马拉松的现状与问题?蒙眼狂奔的马拉松,或许到了该踩一踩刹车的时候。

  这次事故的沉痛教训,让人不能不提出这个严肃问题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.