万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
美军开始撤出阿富汗,塔利班会卷土重来吗?
www.creaders.net | 2021-05-03 13:14:38  孙首席 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      5月1日,美国和北约正式开始从阿富汗撤出剩余部队。根据拜登政府的宣布,美军将在9月11日前完成最后的撤军。这意味着,届时,因911事件而起、美国历史上最长的阿富汗战争在历经20年后终于划上句号。

  去年2月,当时的川普政府和塔利班在卡塔尔签署协议,内容包括美国将在135天之内,从阿富汗的1.2万名士兵中撤出8600人,14个月后撤出所有军队。塔利班则保证将会对恐怖组织基地组织和伊斯兰国进行打击,并与阿富汗政府进行和平谈判。

  拜登上台后宣布5月1日为正式撤军日期。目前有2500到3500名美国军人和大约7000名北约军人依然留在阿富汗,这些军人将在今年夏天结束时全部撤离阿富汗。

Capture.PNG

  美军撤出阿富汗,阿富汗政府是最担心的。目前,阿富汗安全部队已进入高度戒备状态,以防范塔利班趁机可能发动的攻击。

  就在1日当天,塔利班武装对阿富汗东南部加兹尼省的一个阿富汗军事基地发动攻击,攻陷了该基地,打死十几名军人,并逮捕了另外几十名政府军人。

  这种“立竿见影”的行动加重了人们的担忧。美军和北约部队撤出后,阿富汗局势会发生怎样的变化?面对塔利班,阿富汗安全部队能顶得住吗?中国官媒在发问:美军开始撤出,阿富汗的“安全窟窿”谁来填补?

Capture.PNG

  阿富汗政治评论家纳扎里·帕里亚尼表示,在美国领导的所谓反恐战争中,大量阿富汗平民和阿安全部队成员等丧生,而现在阿富汗境内的恐怖组织从20年前的个位数增加到20多个,美国的反恐成果近乎于零,以美国为首的西方联军在阿富汗毫无疑问遭遇了失败。

  这番话说得很不带劲。战争有不造成人员伤亡的吗?就算阿富汗境内现在的恐怖组织比过去增加了,那也只能说明阿富汗这块地方上太容易滋生恐怖分子。说“美国的反恐成果近乎于零”,是否意味着美军不去,阿富汗就国泰民安,人民反而更幸福了呢?

  阿富汗战争是以美国为首的联军自2001年10月7日起对基地组织和塔利班发起的一场战争,是美国对911事件的报复行动,同时也标志着反恐战争的开始。两个月后,基地组织领导人本·拉登和他领导的战斗人员开始逃亡。2011年5月2日,躲藏于巴基斯坦阿伯塔巴德的拉登在美国海豹突击队发起的突袭行动中被击毙。

Capture.PNG

  美军在阿富汗的反恐战争失败了?看了下面这段描述,正常人不会得出这种结论。“海豹特种部队第6分队大约24位官兵,在接到奥巴马总统命令后,分乘4架直升机从巴基斯坦西北部的加齐空军基地出发突袭本·拉登藏身地,在其住宅外降落,由外部攻坚。美军攻入住宅后,在3楼一个房间堵住无武装的本·拉登,美军随即开火,本·拉登胸部先中一枪,接着左眼上方中了致命一枪,倒地身亡,部分头骨遭子弹击飞,鲜血混合脑浆四溢。整个突袭行动持续约30分钟,美军无一人伤亡,但有一架直升机坠毁,美军在撤离前将其炸毁。”

  拉登是1998年美国驻肯尼亚和坦桑尼亚大使馆两起汽车炸弹爆炸事件的主谋,爆炸共造成224人遇难、超过4500人受伤。2001年9月11日,拉登策划了纽约世界贸易中心系列自杀式恐怖袭击事件,共造成近3000人死亡、6000多人受伤。从911事件到拉登被击毙,时间过去了近10年。美军将拉登干掉,戏剧性对应了中国那句老话,“君子报仇,十年不晚”,以及我们的爱国者们最喜欢说的“虽远必诛”。

Capture.PNG

  1996年9月,塔利班利用内战造成的有利时机攻下喀布尔,推翻了拉巴尼政府,成立了政教合一的伊斯兰酋长国。如果没有美军发起阿富汗战争,这个反现代文明的政权绝不会在2001年垮台。就算阿富汗现在恐怖活动还时常发生,但是,国家毕竟摆脱了神权统治,这难道不是这场战争的一个成果吗?

Capture.PNG

  现在,担忧已经产生。 有阿富汗政治分析人士表示,美军完全撤离后,阿富汗不可能实现和平,内战将会加剧,甚至不排除塔利班在阿富汗重新掌权。为什么有担心?因为大家心里清楚,阿富汗世俗政权,尤其是安全部队,能否顶住塔利班的反攻倒算完全是个未知数。曾在川普政府中担任总统国家安全事务助理的博尔顿认为,如果塔利班在该国全部或大部分地区重新掌权,基地组织、伊斯兰国和其他恐怖组织将重新把阿富汗变成其行动基地。

Capture.PNG

  这个变化对于国际社会尤其是西方国家来说,意味着因反恐战争而获得的相对安全将可能重新进入危险地带,而更直接的后果将会体现在阿富汗人自己身上。

  在塔利班统治期间,国家采取一系列伊斯兰化措施,恢复伊斯兰教的传统生活方式。政府规定国民须穿上伊斯兰传统服装,男子须留胡须,不能留西式长发,妇女外出时要以面纱蒙面,且不能在没有男性亲属陪同下外出。塔利班剥夺了妇女的基本权利,妇女不能外出工作、受教育,关闭女子学校和喀布尔大学,禁止女性参与体育比赛。塔利班还建立宗教警察,监督伊斯兰教法的执行。为了保持伊斯兰教的纯洁性,关闭电影院和电视台、禁止使用网络及播放西方音乐。法律以《古兰经》为根据,如用石头砸死通奸者。

Capture.PNG

  这样的日子,是一个生活在今天的人想过的吗?

  外国军队走了,人民应该载歌载舞吧?这是被压迫民族长期被灌输的正确意识。可实际呢?在美国和北约开始最后的撤军之时,阿富汗有识之士已经开始担心群众可能吃二遍苦、受二茬罪了。博尔顿在文章中也讲了这样一句话:“华盛顿及其盟友来到阿富汗并不只是为了保护阿富汗人不受塔利班的攻击,而且是为了保护西方国家免受恐怖主义威胁。”

Capture.PNG

  美国留在阿富汗时,一种政治正确的论调认为,美军是灾星,美国入侵阿富汗造成了更大动荡,以爆炸袭击为标志的恐怖暴力活动不断。这导致一种心理怨恨,美国可恨。现在,美国要走了,准备挥挥手不带走一片云彩,于是又有了普遍的担心,美军和北约走了,塔利班会不会卷土重来、再次做大?凭阿富汗政府军那两下子,能抵挡住塔利班吗?因此,又有了另一种心理恐慌,感到前景可怖。

Capture.PNG

  现在,已经厌倦了的美国人想明白了,既然横竖都不满意,那我就难言之隐一走了之,由着你们耍单儿去。就算有人说这样不负责任,反恐收效甚微,美国也认了,以后,国家是阿富汗人自己的国家,阿富汗是周边各国家的邻居,反正我走了,日后大家好自为之。

  “国家要独立,民族要解放,人民要革命。”这话出自周恩来之口,时间是1973年。革命五花八门,到头来革了自己命的屡见不鲜,无论是靠西方还是靠东方都不如靠自己。就阿富汗来说,当年在苏联扶持下建立了共产党政权,后来苏联人撤了,政权落到抵抗力量手中,成立了阿富汗伊斯兰国。后来塔利班做大,国家倒退成政教合一。在美国主导的阿富汗战争发起后,政权才重回世俗。磕磕绊绊20年,阿富汗政府到现在也谈不上真正站稳了,美国和北约撤军后,前景很难预料。

Capture.PNG

  没有了美军,内战会不会加剧?这是值得特别关注的。阿富汗局势不是一国之事,周边有几个国家,中国的新疆就在阿富汗边上。在拜登宣布撤军决定后,中国官媒援引分析人士的话说,美军“一走了之”,留给阿富汗的将是一个“危机四伏的未来”。这话可以多角度理解,试想,如果当初美军压根儿没来,阿富汗的未来是不是就不“危机四伏”了?

  所以,说“人民要革命”,很多时候是政治家高抬人民了,在给人民灌米汤呢。其实,人民应该想点实在的,归根结底要争气。自己不争气,神仙也无力。老指着外界提供壮阳药,没戏。美军走了,阿富汗人要靠自己了,该好好想想,是含泪也要把内战打完,还是铸剑为犁,像个正常国家那样好好过日子。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 12名FBI特工突袭 寻找佩洛西的电脑 结果悲
2 习近平恐遭推翻?他提前预言中国政变
3 中共的最大敌人已经出现
4 中共大V:中国人还在度假,世界已发生重大
5 感动全网 印度医生一张照片收获无数点赞

48小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街巨头宣布撤离中国 全球震撼
2 10年后,那个全美最恶毒女人,再次“重出江
3 习近平权斗遇挫 王岐山李克强“合谋”政权
4 中共高层人事异常 习近平权斗挫败?
5 12名FBI特工突袭 寻找佩洛西的电脑 结果悲
6 习近平恐遭推翻?他提前预言中国政变
7 中共的最大敌人已经出现
8 白宫放话:警告北京趁早别打这个主意
9 五一刚开始,砖家就不说人话了?
10 中国女留学生海滩与警察争执 下场不妙
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 昨天看了《无依之地》 大宗师
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 为何印度疫情突然加重? 流岛
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
6 我的生命之树轰然倒下 人参花
7 中国老科学家们的良心与无奈 体育老师
8 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
9 习近平死,土地分裂 秋念11
10 万一,一号飞机摔了? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
2 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
3 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
4 伪政府100天,美国倒退100年! 老尚童
5 我的生命之树轰然倒下 人参花
6 习近平死,土地分裂 秋念11
7 谁給中共送终? 阿妞不牛
8 被处决的克老太还魂了! 随意生活
9 如何让自己养大的女孩对渣男免 艺萌
10 剧变(1)芬兰 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.