万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
真正有头脑的人 都具备这五个特点
www.creaders.net | 2021-05-02 20:54:27  布衣粗食 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

一念放下,万般自然。

做人,在舍去和得到之间,需要找到立足点和平衡点,不能过分执着,思想上不能冥顽不化。

真正有头脑的人,往往具有这五个特点,越活越自在。不做违心的事情,不给自己的人生设限,顺其自然,多做顺水推舟的事情,才能够顺势而起。

01

对于感情,不要过分执着。

缘聚有时,缘散有时,并不是你一个人说了算。你追求的人,不一定喜欢你;你大声表白的时候,也许对方都不会认真看你一眼。和你结婚的人,不一定陪你到老;离过婚的人,也不是余生没有了幸福。

爱情,是一件美好的事情,也是一件“琢磨不透”的事情,很多意外的情况,你都想不通。你极力挽留一个人,也许是徒劳无功,你所有的努力,别人都不会当一回事。

重情重义,并没有错,但是要看对方是谁。对于注定要离开你的人,你应该学会放手。不管对方是伤害过你,还是帮助过你,随着缘分消失的那一刻,就改变了。别人的好,记住就好了,不要再去打扰别人;别人的坏,放下就好了,不要旧事重提。

不管是爱情,还是亲情友情,都应该根据感情的变化,调整自己的心态和行动。放弃了一段感情,并不是你的错,你只是在解脱自己。

02

追求理想,要懂得“及时转弯”。

执着理想,并没有错,但是有的理想目标,就是“头脑发热”时想起的事情。比方说,小时候,我们想要当科学家,说出来的时候,豪情壮志,但是长大以后,多数的人都要改变理想目标,不能“一根筋”。

有些理想,哪怕你费尽九牛二虎之力,也不会实现。不仅仅是你,就是全世界的力量加起来,也不能实现。比方说,开飞船去太阳表面;去外太空旅游等。

理想和异想天开,是有本质区别的。你需要“契合实际”的理想,不需要异想天开。

有头脑的人,有执着理想的勇气,还懂得及时调整方向,甚至改变自己的理想目标。适当的时候,调整了理想目标,以后遇到的沟沟坎坎就会更少了。

找到适合自己的理想,自己很感兴趣的事情,才能做起来更加顺手,成效也会更加明显。

03

容忍和帮助别人,需要设立“底线”。

吃亏是福,助人是福。学会了包容和帮助别人,就是放大了自己的格局,但是过分包容别人,自己就容易吃大亏。

我的同学老李,在东莞打工的时候,遇到一个来找工作的老乡阿良。俗话说:“亲不亲,故乡人。”老乡帮助老乡,也是情理之中的事情。

老李通过熟人,介绍阿良到一家玩具厂打工。阿良在老家,养成了偷偷摸摸的习惯,每天下班的时候,就把车间里的废铜放在口袋里,带到宿舍。

阿良的“恶行”被厂里发现后,就辞退了他。后来,老李再一次帮助阿良,推荐他到一家火锅城上班。

 

阿良不知悔改,再次失业了。从此,老李拒绝帮助阿良介绍工作了。阿良说:“老李,你这个人太不够意思了。你一点老乡感情都没有,我真的看走眼了。”

真的没有想到,阿良倒打一耙,老李是费力不讨好。

农村有句土话:“事不过三。”也就是告诉我们,帮助别人一两次就可以了,不要帮助别人一辈子。那些“扶不起的阿斗”,你帮助他,他反而会拖累你。

有头脑的人,行善的时候,设立了“底线”,不会因为别人的言行,让困住了自己的手脚。

04

对于野心,要适可而止。

一个人像绵羊一样努力,虽然具备了“憨厚老实”的品性,但是缺乏拼搏精神,难成大器。

现实生活中,很多人都想赚大钱,还想住大房子,也期待儿女能够混得风生水起。对于欲望,似乎“上不封顶”。

老祖宗告诉我们:“人心不足蛇吞象。”

如果一个人控制不住自己的野心,那么得到的东西再多,也不会快乐。因为过分贪婪,还可能导致乱投资,导致“血本无归”。

有头脑的人,善于控制自己的“欲望”。控制了欲望,人生才有希望。对于金钱,是一种“钱多钱少,够用就好”的态度;对于物质,是一种“简单就是幸福”的态度;对于地位,在合适的时候,选择让位于人。进一步,可以赚更多的钱,退一步可以享受生活,进退自如,才能自由自在。

05

与人交友,聚散随缘。

“在家靠父母,出门靠朋友”,我们希望朋友越多越好,如果在各行各业都结交了朋友,那么你在任何一个行业,都能站稳脚,还能稳步发展。

事实上,你结交的朋友太多,反而是累赘。朋友太多,无用的社交也在同步增长。

比方说,有的人,微信朋友圈里,有几百个好友。但是有几个朋友靠得住呢?当你伤心难过的时候,也许一个可以好好聊天的人都没有。

你的圈子越大,加入的圈子越多,反而变成了累赘。你把圈子梳理一遍,发现圈子里的朋友,并不会很多。

“天下无不散之筵席”,对于朋友,也要学会边走边扔。结交新朋友,珍惜老朋友,是一种理想状态,不能够过分较真。人到了一定的年纪,对于朋友圈,也要做减法,有三五好友,同频共振,足矣。

有一副对联:“人生哪能多如意,万事只求半称心。”

对于人生,应该看透看淡,有所求,有所不求。

学会放下,心中无事,身轻如燕。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 蓦然回首,才发现当年的伙伴大多已脑残
2 再起波澜?美大选审票又传惊人消息
3 官N代圈子:北京大院子弟的社会潜规则
4 当年质问克林顿的北大女孩,如今沦为"可怜
5 习近平视察河南 超尴尬一幕曝光 评论炸锅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
2 蓦然回首,才发现当年的伙伴大多已脑残
3 再起波澜?美大选审票又传惊人消息
4 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
5 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
6 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了
7 官N代圈子:北京大院子弟的社会潜规则
8 当年质问克林顿的北大女孩,如今沦为"可怜
9 习近平视察河南 超尴尬一幕曝光 评论炸锅
10 不寒而栗!潘勤轩被捕后露出诡异笑容
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 怀念文革吗?从这部影片可以穿 高伐林
2 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
3 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
4 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
5 以色列今夜无眠:与哈马斯恩怨 生命季刊
6 陈公博被执行死刑的最后时刻 玉米穗
7 红旗飘飘 山里人
8 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
9 救孩子除了靠台湾还靠谁? 施化
10 养老故事(1)不怕炸雷的大哥 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
2 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
3 红旗漫卷,川风长缨,待擒中共 木秀于林
4 纪念文革五十五周年(2) 嘎拉哈
5 大饥荒中的皇城根 一 四中回忆 末班车
6 政治止于边界*拜登通共出卖美 木秀于林
7 请看两位博主的有趣辩论 老贫农
8 救孩子除了靠台湾还靠谁? 施化
9 二针后,回归啦! 老冬儿
10 1989年6月1日 毕汝谐斩钉截铁 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.