万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
应帆:我是凤凰男,曾被佳人爽约
www.creaders.net | 2021-04-30 12:10:32  二湘的十一维空间 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

   最早看到“凤凰男”这个词汇,我几乎想当然地以为这是指凤凰城来的男子,比如生于中国湖南凤凰县的沈从文先生,或者其他生于美国凤凰城的男性生物。乍听之下,我还觉得这名称十分新鲜有趣,似乎别有一种诗意在里头。

  后来才知道凤凰男原来算一个贬义词,更令人尴尬的是,我发现我只能对号入座,把凤凰男的标签贴在自己头上脸上,其中滋味复杂,叫人羞也叫人笑,有时觉得欲说还休,有时又觉得非得一吐才快呢。

  网上一查“凤凰男”是专指那些出生寒门(一般是农村)的男生。他们一般靠自己的努力上了大学,摆脱了“面朝黄土背朝天”、日出而作日落而息、种地谋生的命运,但是却摆脱不了骨子里天生的一些性格特征:比如土气、小气、敏感、自卑等等……看中文维基百科“凤凰男”词条洋洋洒洒、一条一条地罗列“凤凰男”的种种性格和行为特征,我不由倒抽一口凉气:原来我就是一名地地道道的凤凰男啊!

Capture.PNG

  《新结婚时代》剧照   图源网络

  首先,我的出生不容抵赖啊。我农村出生长大,虽然父亲在供销社上班,家境似乎比周围邻居好一些,但我小时候也割过麦子,也插过秧,有一双名副其实的泥腿子,更是一个名副其实的“农民的儿子”。

  然后,我考上了大学。在大学期间,我的土气就不必说了,而且也一度因此敏感而自卑,因为周围的同学朋友要不就是北京上海大城市出生的,要不就是南昌厦门之类省会或者历史文化名城长大的,言词之间总会不自觉地流露出一些优越感。他们当时说者无心,我却常常听者有意,也还时不时闹点小别扭呢。

  比如有一次和一个北京来的朋友聊天。我因说起自己虽然是淮安人,但是上大学前却从没去参观过淮安城里的周恩来总理的故居。我的朋友想当然地以为周恩来故居是在北京,脱口就道:“我也没去过啊!”他全无讽刺挖苦之意,但在我凤凰男的双耳听来,他却似乎话外有话说:他皇城根下长大的人没去过的地方,我一个农村人着什么急啊?我本想耐心告诉他我和周总理是老乡,但一想他是北京人,不知可以和多少名人政要攀老乡,于是还是忍忍算了。

  维基百科还说:凤凰男的另一个特征显著特征就是,他们一般在农村有很庞大的亲友团,经常七大姨、八大姑地抱团儿进城拜访凤凰男,每每严重扰乱正常生活。我的母亲有七个兄弟姊妹,我的父亲有六个兄弟姊妹,如果再加上姑表亲戚,那就几乎数不过来了。对照这条,我是标准的农村大家庭出来的“凤凰男”。

  凤凰男的婚恋现象和问题,也进入维基百科的词条,确实也是网上经久不衰的话题。记得读书期间看了好些小说、电视剧之类,都是讲凤凰男在城里的“悲催”生活,比如九十年代中期根据刘震云小说改编的、陈道明、徐帆等人主演的《一地鸡毛》,十多年后郭晓冬、刘若英等人主演的《新结婚时代》,都淋淋尽致地描绘了凤凰男们在大城市里辛苦谋生的状态。其中不乏日常生活被农村亲戚打乱节奏的情节。现在想想自己当年为什么选择出国,表面上似乎是想出来读个博士,潜意识里似乎也因害怕陷入凤凰男在国内大城市的生活困境不无关系呢。

  不由又想起当年曾经和一女孩约会,看过电影后闲聊彼此家境,我得意说起在乡下度过的童年以及自己的诸多亲戚,对方似乎也听得津津有味。趁着好兴致,我们又约了第二天去植物园看巴西热带雨林运来的霸王莲。结果事到临头佳人爽约,且从此再无消息。我那时一直不明白怎么回事,现在想想,人家大概十之八九是被我的凤凰男背景给吓着了吧。

Capture.PNG

  《新结婚时代》剧照   图源网络

  我满以为出国之后,我这样的男人也许可以逃离“凤凰男”的标签,却不想维基百科词条的作者们穷追猛打不放松,说很多凤凰男们在出国以后表现出来的“凤凰男症候群”更为明显,比如他们特别迷恋城市生活,喜欢纽约、三藩这样的大城市,甚至在结婚生子后也不能顺应潮流搬到城市边上的郊区去生活,原因就在于他们从小在农村苦日子过惯了,从此不肯再远离城市的便利,甚至因此拒绝田园风光和“乐趣”。

  我心头一凛:这几年老说为了孩子要搬到学区更好的长岛去,可是总一拖再拖,因为自己总觉得经济上准备不足,另外实在贪恋城里公寓生活以及短途通勤的便利,却没想到更深层次上也是“凤凰男”的心理在作祟啊。

  如今想去,当年我以淮安市理科第一名的成绩考上大学,在老家也算新闻一桩。曾经教我初中、讲话啰嗦却爱说笑的胡先生,每次寒暑假见到,就喜欢说:“哎呀,你是我们学校的骄傲,也是整个乡的骄傲啊!你考上了名牌大学,真是应了‘小虾窟里爬出了大螃蟹,老鸹窝里飞出了金凤凰’这句话啊!”我那时总是略微尴尬地笑笑,觉得无言以对。现在想想,当时他的潜台词应该就是“你是凤凰男,你是凤凰男”啊!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 此恨悠悠,这是医学界的惊天丑闻
2 央视前主播成蕾蒙眼戴手铐现身 狱中生活曝
3 特斯拉终于反击了 “维权女”丈夫都招了
4 惊悚!偷吃小姨子 他连轰4枪毙“怀胎8月孕
5 酒后心梗 张恩华生日宴后休克 抢救无效离世

48小时新闻排行榜 更多>>
1 此恨悠悠,这是医学界的惊天丑闻
2 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
3 央视前主播成蕾蒙眼戴手铐现身 狱中生活曝
4 马斯克被逼急或给中共致命一击
5 特斯拉终于反击了 “维权女”丈夫都招了
6 哈佛大学:关于新冠的绝望未来
7 希拉里被判绞刑画面曝光?
8 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
9 不寻常!美军九大司令罕见联合上书
10 女子匆匆宾馆开房 老板娘拒绝 真相后网友炸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 昨天看了《无依之地》 大宗师
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 在美国注射新冠疫苗 百草园
6 远祖在芬兰? 马黑
7 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
8 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
9 千山不如一水 人参花
10 为何印度疫情突然加重? 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
2 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
3 没有左派的中共 秋念11
4 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
5 千山不如一水 人参花
6 秋念宠召记 秋念11
7 今日大摆庆功喜,川刀小试希拉 木秀于林
8 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
9 习近平死,土地分裂 秋念11
10 我的生命之树轰然倒下 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.