万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
孔子理想人格的典型
www.creaders.net | 2021-04-28 15:55:19  孙震《孔子新传》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

孔子的理想世界

孔子的理想世界是一个个体与群体和谐的社会。在这个社会中,个人追求理想人生,可以达成孔子心目中的理想社会。

截屏2021-04-28 下午3.53.38.png

孔子所处的时代是技术与经济停滞的时代,一九七二年诺贝尔经济学奖得主顾志耐称之为“传统停滞时代”(traditional stagnation epoch)。传统停滞时代并非没有技术进步,而是没有长期持续不断的技术进步。偶发一次性的技术进步,使劳动生产力提高,社会的总产值,即GDP增加,人均产值因而增加,生活改善,然而人口随之增加,使人均产值重回原来的水准。所以传统停滞时代只有GDP增加,没有人均GDP增加。因此孔子的理想世界,不追求经济进步或经济成长,只追求社会和谐,让人民在和谐的环境中安居乐业,过幸福的日子。

十八世纪后半,工业革命从英国开始展开,技术进步在科技研发和资主义制度支持下,取得长期持续不断的性质,带领世界进入顾志耐的现代成长时代(modern growth epoch),理想世界就必须在社会和谐之外,加上经济进步或经济成长。

伦理优先的价值观

孔子的理想人生最根本的部分,是伦理优先的价值观。所谓价值就是可以直接满足我们内心需要,让我们感到幸福的东西,主要为伦理、财富,以及社会地位与名声;由于可以直接满足我们内心的需要,所以叫作“内在价值”(intrinsicvalue),也是人生追求的“最终目的”(ultimate end )。

伦理就是人与人之间适当的关系。伦理的实践是道德,道德表现在行为之上为品德,具有品德之人为君子。君子是孔子理想人格的典型。孔子的理想人生包括三个阶段,代表三种不断提升的境界,就是“修己以敬”、“修己以安人”、“修己以安百姓”。

修己以敬、修己以安人、修己以安百姓

子路问君子。子曰:“修己以敬。”曰:“如斯而已乎?”曰:“修己以安人。”曰:“如斯而已乎?”曰:“修己以安百姓。修己以安百姓,尧、舜其犹病诸。”(《论语.宪问.四十五》)

孔子的理想世界是一个和谐安定的社会。如何从追求个人的理想生活,到达成理想的世界,就是孔子一生念兹在兹所追求的“道”。“道”就是道路,一条达到目的的道路,有时也表示一种原则,一种理想或一种思想体系。

这三种境界可以进,可以止,可以退。代表儒家动态平衡的理想人生。儒家永远追求更高的理想境界,希望对社会有更多的贡献,从“安人”到“安百姓”。

不过“修己以安百姓”需要很多主观和客观的条件,“尧、舜其犹病诸”,不是每个人都能做到,也不需要每个人做到。儒者进则兼善天下,退则独善其身,只做社会的资产,不为社会的负债。停留在任何阶段都可以安身立命。

“修己”是养成个人完美的人格。完美的人格不仅包括品德,也包括知识与才能。“修己以敬”是说以认真虔诚的态度,修养自己的品德和学问,达到人格的完美。

追求理想的人生

子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”(《论语.述而.六》)虽然“志于道”,亦即立志追求理想的人生,但不必一定做到“安人”和“安百姓”。但一定要站稳道德的立场,常抱仁慈的情怀,游息于各种才艺之中。

孔子说:“君子多乎哉?不多也。”(《论语.子罕.六》)不过伦理源于人性利他之心,富与贵源于人性利己之心。人的利他之心薄弱,利己之心强烈,所以淡泊名利方能优先伦理。因此子路问成人,孔子的答复,除了“臧武仲之知”、“卞庄子之勇”、“冉求之艺”,还有“公绰之不欲”。(《论语.宪问.十三》)

从以上的讨论可知,为什么儒家不需要功名利禄,依然可以快乐的过一生。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
5 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 贺卫方:中国语境下的大撕裂 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.