万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
走出《女大学生宿舍》八十年代精英们的人生故事
www.creaders.net | 2021-04-28 12:36:52  蓝小姐和黄小姐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

商业社会,风起云涌,来来往往。

可能人们没有意识到的是,很多大事发生的后面都有一些神秘的人物,人称投资大佬。

比如最近很热门的汽车界的无人驾驶,业内叫“Robotaxi”。

给滴滴花了大钱的机构,叫IDG Capital,也就是IDG资本。这个名字是中国人的老朋友了。

IDG资本的全球董事长叫熊晓鸽,他投资了中国人耳熟能详的很多品牌,比如百度、腾讯、携程、如家、汉庭、喜茶、B站、滴滴等等,也引入了《时尚》《国家地理》等知名杂志。怎么样,哪一个听起来都很赚钱吧。熊晓鸽也因此被誉为“中国风投教父”。

而他的太太,很多人想不到的是,竟然是八十年代名噪一时的女明星罗燕。

▲罗燕和熊晓鸽。图源水印。

八十年代的精英们都有一段留洋史,他们的故事大家可以看冯小刚他们导的电视剧《北京人在纽约》,而真实生活里,最有代表性的就是今天讲的这一对。

一位曾经是漂亮且一早成名的女明星,一位现在是手握资本大棒、叱吒江湖的大佬,两个人跨越时代,跨越重洋,也跨越阶层的故事着实叫人感叹,这时代的风云变幻……

女明星的西洋淘金故事

先来说说罗燕。

可能现在的孩子们并不知道罗燕是谁,可时间追溯到八十年代,罗燕几乎算得上是家喻户晓的大明星,是足可以上杂志封面的那种。因为她有两部非常著名的代表作。

一部是1983年的《女大学生宿舍》。

很难想象这是一部诞生于将近40年前的电影,从电影海报上来看,女大学生们穿着制服短裙,神采飞扬地走来,中间那位最为骄傲和飒爽的女生便是罗燕饰演的匡亚兰。

她们身后的男生也都穿戴整齐、西装革履,丝毫没有那个年代的“土味”。可以说,无论是服装造型还是扑面而来的青春气息,这部电影都有着超越时代的时尚感和先锋性。

如今回过头再看,其中某些镜头的意境与浪漫,与现在的青春片简直是不相上下。

▲罗燕在学校的信息栏前驻足,上面有一张电影《子夜》的宣传海报。

要知道那是一个特殊的时代。

1983年,中国刚刚恢复高考六年,百废待兴,又有着压抑之后蓬勃而出的精神自由。此前积压了十多年的青年们终于能考进大学,享受智识生活,这种命运的震撼转折无异于一次新生。

事实上,刚刚恢复高考的那几年,中国诞生了很多行业内的中流砥柱般的大人物,包括罗燕的老公熊晓鸽,以及他们共同的密友张艺谋,这是后话。

而1983年的《女大学生宿舍》就是以一个清新而女性化的视角,呈现着人们心中最为浪漫和神圣的大学生活。

记得黄小姐曾经说过,身为七零后的她,正是看了这部电影,才心心念念一定要考上大学,去奔赴、拥抱这种神圣而圣洁的生活,对于她们这一代女生来说,考上大学,走进女大学生宿舍就意味着幸福生活的开始。

可不是么?这部电影的确是拍得挺好看。

比如,它的取景地就很厉害,大部分镜头是在武汉大学拍的,此外还有上海交大、浙江大学,以及当年还是“学院”的华中师大。

作为主要拍摄场地,武汉大学淋漓尽致地展现着自己的美与庄严,那是无数学子心中最向往的校园。

▲武汉大学远景。

▲武汉大学的老图书馆。

▲浙江大学玉泉校区的图书馆。

▲《女大学生宿舍》主创人员在武汉大学门前留影。

女生们在图书馆门前惬意地看书、交谈,是非常美好的一幕。

八十年代,所有人都热爱诗歌,那时候学生们手里的捧着的是《裴多菲诗选》。

而女生们的床铺虽然简陋,但干净整洁,书、植物、小零食、洋娃娃、海报还有漂亮的手绢,淡蓝色的枕头和面霜,充满了浓浓的生活气息和少女情怀。

大学女生是整个社会最青春靓丽又最具知识层次的新鲜群体,她们的衣服也是鲜艳的、活泼的,

在这部电影里,罗燕是女主角,她饰演的匡亚兰是个命运贫苦、但性格强韧的女孩。印象中她的眼睛特别漂亮,总是水汪汪的,很灵动。

而整部电影也充满着八十年代那种特有的积极与昂扬。

WeChat Image_20210428123711.gif

《女大学生宿舍》当然是一部深刻的电影,罗燕扮演的匡亚兰,母亲因为父亲的政治遭遇而离婚,跟着父亲长大的她又因为父亲意外去世衣食无着,最后是乡亲们凑钱让她进了大学。

入学第一天,她就碰到了嫁给高官的母亲,和同母异父的妹妹辛甘住一个宿舍。5个女生之间当然不可能一团和气,而她们最主要的矛盾也不过是该给哪个同学申请困难补助,其他的时间,她们都在如饥似渴地学习,读书。

唯一一段和爱情有关的戏是辛甘的单相思,她爱上了有才华的学长,学长却有一个身在乡下的妻子,准备大学毕业后建设家乡,并没有打算抛弃糟糠之妻。

影片的最后,5个女生在匡亚兰搬砖的江边码头相聚,她们一起帮匡亚兰搬砖,在劳动的汗水中开出了真诚的友谊之花。

故事虽然简单,但令人震惊的是四十年前女性关于自身命运的思考就已经开始了。匡亚兰心中所思所想,正是数十年来无数女性心中涌动着的问题。

她困惑于女性该如何成为“强者”:

后来得出一个模糊的结论——女性要有事业才能被人瞧得起。

看吧,这些话,放在四十年后的今天依然闪烁着巨大的光芒。

由于制作精良,同时塑造了美好的校园生活,对于年轻女性有着非同寻常的启蒙和振奋,这部电影口碑很好,罗燕很快就红了,被视为青春洋溢的“女大学生”的最佳代言人。

随后,她又主演了《红衣少女》,其中饰演女二号,姐姐“安静”。

▲《红衣少女》是根据铁凝的小说《没有扭扣的红衬衫》改编的。《红衣少女》的主演邹倚天彼时也是高中女生,是我们那个时代全中国中学女生羡慕的对象。罗燕在这部电影里,扮演了中国好姐姐安静,一个非常关心妹妹学习成长的女编辑,为了帮助妹妹,她甚至违背职业原则帮妹妹的班主任发表了诗作,可非常有性格的红衣少女安然却拒绝姐姐为她做出的妥协。

▲歪个楼,主演《红衣少女》的邹倚天当时还是初中生,后来理所应当考上中戏,出国去纽约读了电影,她曾在香港凤凰卫视工作了五年,监制过《锵锵三人行》,也曾为邓文迪的公司工作,现任欢喜传媒的内容副总裁,从微博上看最亲密的朋友是柯蓝。

讲到这部电影,既写到了姐妹情深,也写了少女之间的友谊。安然的好朋友小玲是一个差生,成绩不好提前退学,当了售货员。但安然并没有看不起她,仍然和她做朋友,请她到家里来吃饭,到她工作的商场去看她,而小玲也为自己不努力学习深深感到了后悔。

真喜欢这些女孩子之间单纯美好的友谊,没有人会为男生撕破脸并放弃自尊。

这部电影依然很成功,还得了金鸡奖。

看到这里,你会觉得罗燕是一个命运很顺利的女演员,她演对了戏,抓住了机会,所以红遍全国。

但你若看看她的来时路,以及这两部电影之后她决绝的人生选择,会发现,她的前半生还真是苦难重重。

罗燕本来有一个非常优越的家庭,她出生于1957年,父母是新疆大学的教授,外公家世显赫。“我的外公是中央银行的副行长,北大第一届大学生,外婆也是私塾毕业的。”

新疆的父母无法给罗燕好的环境和教育,所以罗燕6个月大的时候就来到上海,和外公外婆一起住,从小受到了良好的家教,也耳濡目染了西式生活。

“我从小跟外公长大,他是个很洋派的人,英文好,平时也和外国人打交道,早餐吃的是西餐。对于西方这一套,我从小就耳濡目染。”

罗燕还说过当年读的是上海重点小学,和鲁迅家是邻居,学英文都要从香港带回来课本。

▲来源:腾讯娱乐 2017年 《 罗燕:好莱坞的“孤胆英雄” 》

但命运很快迎来了巨大的转折。文革爆发,外公被批斗,一家人的生活也由天堂坠入地狱。后来杨澜采访罗燕时问她怎么能有那么强势的性格,罗燕乐观说道:“我都抄过多少次家了,这点还是能掌握住的。”

很快外公去世,外婆也重病,十多岁的罗燕和外婆相依为命,负担起养家的重任。

她在接受采访时说过,已经记不清多少次在半夜把外婆送进医院,战战兢兢地害怕外婆死掉。这对于一个十多岁的少女来说是不可想象的苦难。

同时她的身份也由“天之骄女”变成了一名普通的纺织厂挡车工。

对于一个接受过良好教育、见过世面的女孩来说,做纺织工人是很残酷的事情,并不在于身体上的疲累,而是在于精神上的绝望感,因为这样的日子似乎永远不会结束,而且也无法靠自身的努力去改变现状。

▲罗燕去杭州找姨妈玩了两天,没回工厂,工厂就有传言说她和男友夜不归宿,成了“破鞋”(意为作风不检点、淫荡的女性)。

罗燕是个很强悍的女性,提起过往的种种艰辛,几乎从不掉眼泪,唯独说起五年的纺织女工生涯,就低下头,忍着眼泪,嗫嚅着说“很多时候你可以忍得住,现在的人可能不太懂这个。”

从16岁到21岁,一个女人最美好的青春年华就在纺织厂日复一日的机械劳动中度过了。

随后,罗燕就迎来了改变命运的最重要的时刻,同时也是千万中国青年改变命运的时刻。1977年恢复高考,罗燕由于有着良好的文化功底,1978年她考上了上海戏剧学院,真正成了“女大学生”。

毕业后,就如愿以偿演了《女大学生宿舍》《红衣少女》等影片,跃升为一线女演员。

如果故事写到这里,也可能她会成为另一个“刘晓庆”。

但是在《红衣少女》之后,罗燕坚定地选择了另外一条道路。1986年,她怀揣着60美元赴美留学,离开了故土,就读于波士顿大学。

八十年代的确有过“出国热”,当时很多女演员和罗燕一样,也是刚刚红起来,就放下了国内的一切荣誉,去了美国发展,比如陈冲、张瑜等等。

可出国留学听起来蛮好听,但也非常艰难,语言不通,没有钱,罗燕是整个学院唯一的亚裔学生,一边打工赚生活费,一边学英语、学专业,硬是啃下来了整个课程,顺利毕业。

▲来源:腾讯娱乐《罗燕:好莱坞的“孤胆英雄”》。

这些漂泊在外乡的女演员后来都过得还不错,但在表演上却没有太大的施展舞台,亚裔女演员基本上无法融入美国的主流影视圈。

而罗燕也许由于青年时吃了太多的苦,抗压能力超强,属于勤奋中的勤奋,能干中的能干。这使得她的命运就像是爬山坡一样,越走越高。

比如,她工作的洛杉矶戏剧中心倒闭了,罗燕面临失业,转而去做房地产保险,仅用了半年就成为了销售第一名,成了销售主管;

再后来又成立了专利产品公司,生意不错,年纪轻轻住上了好房子,开上了宝马。

当然,最重要的是她在积累了一定的财富和能力之后,又重新回到电影行业中,制作并主演了《庭院里的女人》。

▲《庭院里的女人》改编自美国作家赛珍珠的小说《群芳亭》,于2001年4月20日在中国和美国同步上映。这部电影的导演是严浩,我们曾写过他导演的《似水流年》和《滚滚红尘》, 这里可回顾 。

罗燕演的是一位40多岁的中国太太,和洋牧师之间产生了暧昧的情愫,从而摆脱了旧式生活的桎梏。

罗燕身兼数职,“每天带着200多个演职员一起工作,一会儿处理财务和人事问题,一会儿考虑艺术问题,白天指挥千军万马,晚上精疲力尽了还得演激情戏。”

但也过足了旗袍瘾……

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
5 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 贺卫方:中国语境下的大撕裂 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.