万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
黎莉莉:钱壮飞女儿,陈赓为一睹芳容被蒋介石抓
www.creaders.net | 2021-04-20 13:36:09  猫眼观史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      2005年8月7日中午,正在午休的崔永元被一条短信震醒,他打开手机,是演员潘婕发来的:“我姥姥突然去世了,我好难过。”

Capture.PNG

  潘婕口中的姥姥,崔永元自然是知晓的,此人便是上世纪30年代,中国电影黄金时期的著名女星黎莉莉。曾与阮玲玉飙戏,一度霸占歌舞盛行的旧上海各大银幕。

  不仅如此,还俘获粉丝无数,多少人不惜重金,只为一睹芳容,就连陈赓,为了看他竟被蒋介石抓获。

Capture.PNG

黎莉莉

  可见黎莉莉在影视行业中地位之高,实属罕见。媒体报道,当时举办的追悼会堪称是中国电影“殿堂级”影星葬礼。前来参加吊唁的人也是大咖云集,例如冯巩、蔡明、崔永元等人,在当时已经是家喻户晓的人物了。

  可即使如此,黎莉莉的名字在这个群星璀璨的年代,似乎鲜少人知。不过,倘若提起他的父亲钱壮飞,多少人还是会有些许惊讶。

  1915年6月2日,黎莉莉于北京出生,父亲钱壮飞,中共隐蔽战线的战士,与李克农、胡底二人被称为“龙潭三杰”。

  周恩来曾评价钱壮飞:“如果没有钱壮飞,我们这些在上海工作的同志恐怕早就不在人世了。”

  母亲同样是中共地下党员,对于她来说,出生在这样的家庭并不开心,因为她从小就没有快乐的童年,父母走南闯北,居无定所。

  她时常看着同龄人四处嬉戏,自己却只能站在楼下,为父亲把风,稍有风吹草动,就拼了命地跑到楼上报信,因为她知道,事情很严重。

  如果非要说有没有让黎莉莉高兴的事情,那应该是钱壮飞办了一家影片公司,这虽然是父母为了掩藏身份办的,但却带给了黎莉莉许多快乐,因为她可以经常“演戏”,在剧中扮演许多不同的角色。

  时间久了,黎莉莉竟喜欢上了影视剧行业。

Capture.PNG

少女时期的黎莉莉

  1927年,“四一二事变”爆发,在上海的地下党组织受到重创,钱壮飞不得已从北京被调往上海,担任了上海的潜伏工作。

  当天夜里,钱壮飞与妻子商量,把女儿送往孤儿院,黎莉莉得知后,自然不会同意,又哭又闹。

  第二天,钱壮飞在路边上看见一则广告,正是这个不起眼的广告,改变了黎莉莉的人生轨迹。

  广告内容:中华歌舞团准备去南洋演出,需要招募新的学员。

  负责人是黎锦晖,作为中国新兴歌舞的开拓者,他所举办的歌舞学校早已名声在外。

  钱壮飞见女儿喜欢歌舞戏剧,便给她报了名。

  初见黎莉莉,黎锦晖上下打量,之后更是满心欢喜,竟然连考试面试都没有,直接通过了。

  此时的黎莉莉正看着王人美跳舞,连父亲钱壮飞离开时也未曾察觉。

  因为热爱,黎莉莉的学习速度飞快,也可能是天赋使然,很多高难度的舞蹈动作,她轻而易举就学会了。唱歌方面也是一绝,童声嘹亮,声音纯正,小小年纪就崭露头角,黎锦晖喜出望外,似乎看到了中国歌舞团的未来。

  看到这里的读者应该会有疑问了,为何钱壮飞的女儿不叫钱莉莉,而是黎莉莉?

  其实黎莉莉的原名叫钱蓁蓁,因为当时在新加坡演出,当时新加坡规定一家人不能有两个姓,所以钱蓁蓁就改了姓名,叫黎明莉。

Capture.PNG

黎锦晖

  后来回到上海,可能是对这个名字不太喜欢,在一次前往南京演出的时候,黎明莉在名单是直接签名“黎莉莉”,此后这个名字再也没有改过,加上关注她的人都是影视行业的人,所以很少有人知道她是钱壮飞的女儿。

  还真别说,自改了名字后,黎莉莉更是一飞冲天,在“明月社”鼎盛时期,与王人美、薛玲仙、胡笳并称“四大天王”。

  1931年,黎莉莉所在的歌舞团转入了联华影业公司,坐在观众席位,有人一眼就看中黎莉莉,预言她绝对是银幕上的可造之材。

  果不其然,几年后,黎莉莉就被孙瑜邀请饰演《火山情血》里面的主角,这也是她在联华影业出演的第一部故事长片,虽说之前也出演过不少短篇歌舞剧,但都不如这一部剧的意义。

Capture.PNG

黎莉莉主演的《火山情血》

  之所以选中黎莉莉,是因为里面的女主角要跳呼啦舞,可其他女明星都不会,唯独黎莉莉会,不仅会跳,唱得也很好听。

  不如人意的是这部剧并没有让黎莉莉一炮走红,虽然观众不买账,可这个银幕形象却深深打动了孙瑜,他认为黎莉莉在银幕中迟早会大放异彩,因为她身体里透着青春和率真,是当时时代所欠缺的。

  为何这样说?

  大家从民国的一些女星出演的角色就能看出,例如阮玲玉,观众都说黎莉莉是阮玲玉的反面,因为阮玲玉出演的角色都是受到压迫的女性,她们被挤压到生活的边缘,不得不起而反抗。

  可黎莉莉不同,从后期与孙瑜合作的电影就足以证明,相比于阮玲玉的忧伤与怨憎,黎莉莉的剧给人却是健康乐观、充满活力、积极向上的。

  加上黎莉莉可爱的圆脸,总是满面笑容,使人愉悦至极!

Capture.PNG

黎莉莉

  1933年,黎莉莉出演了孙瑜导演的《小玩意》,与阮玲玉一同出演,同台飙戏,虽然饰演的角色是阮玲玉的女儿,但黎莉莉丝毫不怯场,与阮玲玉的对话非常流畅,还将人物性格刻画的非常细腻、生动。

  这部电影上映后,获得业界好评,吸粉无数,黎莉莉饰演的珠儿,大胆心细,经常带着贫苦孩子们一起做体操、玩游戏。而《小玩意》也成了中国电影史上的经典之作,黎莉莉也从此被国人熟知。

  尤其是在拍摄过程中,阮玲玉数次称赞,竖起大拇指,不断在演技方面进行指点,黎莉莉甚为感激,为了回报,竟然教阮玲玉说国语(那时候好多广东人并不说国语)。

  阮玲玉对这个初出茅庐的小丫头也非常看好,因为她知道机会是留给每一位有准备的人的。

Capture.PNG

阮玲玉

  之所以说黎莉莉是有准备的,是因为她非常努力,除了银幕上的角色性格,黎莉莉在现实生活中可谓是样样精通,短跑、篮球、游泳、网球、跳舞、骑马,在当时会这些的女明星并不多。

  尤其是短跑,黎莉莉曾在上海市市中校联合运动会上获得了50米短跑项目亚军。

  因为喜欢体育,甚至扬言自己一定要找个运动员当老公,不过没能如愿。

  1934年,孙瑜决定拍一部以体育为题材的电影,以此片向世人展示“体育救国”的理想。

  尤其是九一八事变之后,多数国人认为,要想打败日本侵略者,必须要锻炼出强健的体魄才能抵御外族侵略。

Capture.PNG

孙瑜导演

  孙瑜高呼:“体育对于一个民族的兴亡是太重要了,‘东亚病夫’的耻辱想要洗刷,就必须要大家意识到体育的重要性!……,强身不一定能救国,但是救国的国民,身体必须是强健的!”

  因此,正当孙瑜决定寻找合适的人选时,脑海中第一个想到的就是黎莉莉,似乎这部电影,是为这个活泼可爱又有着矫健身姿的黎莉莉量身定制的。

Capture.PNG

50米短跑亚军黎莉莉留影

  果不其然,《体育皇后》上映后,引起了国民体育热潮,黎莉莉在剧中饰演的林璎,因为体育老师的一句话,从此不再涂脂抹粉,开始对体育有了新的认知。

  而观众看完之后,同样意识到体育的重要性,作为体育类型题材的开山之作,《体育皇后》是成功的。黎莉莉也因此走红,大街小巷,没有人不知道黎莉莉的名字,她几乎成了一个真正的体育明星,甚至成为了这个时代体育精神的化身。

  黎莉莉“体育皇后”的形象一时间与诸多电影中娇弱多病的女性形象形成了鲜明对比,谁都知道,这部电影是符合时代的,是顺应了日本侵略中国的形势的,与《战狼》有异曲同工之处,所以二者在当时所达到的高度都是空前的。

  之后,黎莉莉相继出演了多部电影,无一例外的都是积极向上的乐观女性形象,当时大家都称她“甜姐儿”。

  可能观众接触多了穷苦女性的形象,对于这个突如其来的“甜姐儿”,多少人都想一睹芳容。

  作为当红女星,黎莉莉的追求者当真是从中国排到了法国巴黎,就连陈赓大将也想要去看看如山真面目,可她最终却选择了罗靖予。

Capture.PNG

陈赓女儿在接受访谈时,就将这段事情说了出来。

  当年顾顺章叛变后,钱壮飞在危难之际,破译密码,解救了上海中共多数领导人,陈赓便是其中之一,之后陈赓被派到鄂豫皖苏区,再一次战斗过程中腿部受伤。

  不得已只能回到上海治病,按理说在上海养病后应该再回苏区,可陈赓并没有这样做,他了解到当时在上海有个黎明歌舞团,而黎莉莉就在里面。此时的黎莉莉早已红遍大江南北,多少人为了看她的戏排队几个小时。

  陈赓女儿接受访谈时,说父亲违反纪律跑去看戏

  陈赓也是如此,为了一睹芳容,所以在腿伤病危痊愈就违反纪律,跑去看戏了。一睹芳容是真,当时还有个目的,就是想看看黎莉莉的现状,到时候回去就可以告诉钱壮飞,他女儿安好。

  可是在看戏的过程中,被蒋介石派的特工给认出来了,等到陈赓发现时,刚走出门外就被两个人给抓住了。蒋介石得知后进行劝降,但是陈赓并未答应,既然如此,蒋介石对于这个昔日的救命恩人,也只能睁一只眼闭一只眼,让陈赓逃了出来。

Capture.PNG

陈赓大将

  由此可见,黎莉莉在当时的影响力还是巨大的,不仅如此,就连郭沫若也成了她的证婚人。

  1937年,抗日战争爆发,黎莉莉毅然离开联华公司,前往武汉,加入中国电影制片厂,希望能出演一些鼓励抗日的电影。

  在前往汉口的火车上,黎莉莉来的冲忙,没有带行李,到了晚上困得不行,可是又没有毯子,身体冷得直打哆嗦。身旁的小伙看见后,悄悄把自己的被褥盖在了黎莉莉身上,一路上还照顾她。

  对于这无微不至的照顾,黎莉莉心生好感。

  说来也巧,这个英俊文雅的男生,正好是中国电影制片厂的技术骨干,两人就这样相遇相识相爱,不久便走进了婚姻的殿堂。

  结婚那天,郭沫若亲自担任了他们的证婚人,并写下对联:

  才子佳人喜结缘,白头偕老永幸福;横批是永结同心。

  婚后不久,黎莉莉便主演了抗战影片《热血忠魂》,以此鼓励军民抗日御敌。

  有其父必有其女,钱壮飞为革命事业奋斗终生,女儿黎莉莉同样深爱着自己的祖国。

Capture.PNG

《塞上风云》封面照

  1940年,黎莉莉出演电影《塞上风云》,为了能够让电影看上去更加真实,她与摄制组一行30多人从重庆远赴塞北,千里之行,当黎莉莉抵达延安时,受到了延安军民的热情接待。

  在这里,她为军民多次演出抗日剧目,鼓舞了军民,毛泽东和朱德得知后,也去观看。不看不知道,一看才知这个当红女星竟然是钱壮飞的女儿,当演出结束后,毛泽东亲自上前,紧紧握住黎莉莉的手,感慨良多。

  当晚决定让后厨杀鸡,炒上几个荤菜,又烧了一锅的米饭,邀请黎莉莉一同就餐。在延安如此艰苦的环境下,这对黎莉莉来讲,已经是高规格的招待了,就连司令员也没有这样的待遇。其中缘由,自然是和钱壮飞有关的,这也是黎莉莉第一次沾了父亲的光。

  她也是第一次意识到父亲的重要性,若不是父亲的缘故,毛主席和朱德是万万不可能宴请她的,小时候埋怨父亲的想法,在此刻开始烟消云散,她开始崇拜自己的父亲。

  父亲英年早逝,如今母亲和弟弟没有经济来源,全靠党组织帮助。为了能够让家人的生活过得更好,黎莉莉对自己的要求相当高,除了学习相关知识,业余时间也安排的非常紧凑,不过生活的却很规律。例如除了学习唱歌跳舞,她还会在每个周四去看一场影戏,周日就和朋友去郊外散步。

  那时候母亲和弟弟在家中所有的开支都由他一人承担,她自己也从当初的30元月薪涨到了500元,这在当时的社会环境下,已经算是比较富有的了。

Capture.PNG

黎莉莉与阮玲玉

  自《塞上风云》后,黎莉莉又出演了《血溅樱花》和《气壮山河》。

  可随着战争的不断扩大,黎莉莉等大部分女性都面临着无片可拍的境地,于是在1946年,她决定前往美国华盛顿学习表演,接着又去了纽约学习语言和声乐,同时也不断在好莱坞进行观摩学习。

  期间也有美国人找她拍戏,但是钱莉莉看了剧本,发现拍摄中国时,是一个穿着清朝服饰的汉人,拿着烟袋扭身体做怪像,黎莉莉当场就拒绝出演,消息传到中国,多家媒体对她称赞不断,观众更是由崇拜到佩服,这才是中国人骨子里透露出来的坚毅,对民族的认可。

  1947年,黎莉莉回国,她将自己学习到的知识普及开来,促进了影视行业的发展。

  1949年,新中国成立后,黎莉莉成为北京电影制片厂的演员,在出演《智取华山》后便开始淡出银幕。

  1955年,黎莉莉开始进入北京电影学院专修班学习,毕业后选择留校任教。

Capture.PNG

黎莉莉旗袍装

  她对于电影艺术教育事业的热爱远远超过人们的想象,她想要为中国培养出一代又一代的年轻演员以及电影工作者。即使在特殊年代,丈夫去世后,她毅然坚持自己的愿望。

  晚年的黎莉莉,依然心系中国电影,当然也表现出对电影现状的不满,在崔永元采访她时,她说:“如今的电影都没有思想,要么露肚脐儿,要么一直打架,看完后没有太多的思想启发,完全为了商业不可行!”

  对于黎莉莉的贡献,中国不可能无视,于1991年给黎莉莉颁发了“学会特别荣誉奖”,以此肯定她对中国电影表演的历史贡献。

  黎莉莉为了能够保留早期电影人的生活以及当时的社会场景,特意撰写一书,还原那个年代最真实的生活,还有她对一些人物的影像也保存了下来,对于现代人了解他们那个时代的历史有所帮助。

  2005年8月7日5:20分,黎莉莉因突发心肌梗塞病逝,享年90岁。

Capture.PNG

晚年的黎莉莉

  她的病逝代表了默片时代的结束,也标志着中国电影一个时代的离去,媒体新闻曾这样写:“黎莉莉逝世后,中国上个世纪辉煌的三十年代的电影大门彻底关闭了!”

  后来在举办追悼会时,媒体也宣称这是中国电影“殿堂级”的葬礼仪式,尤其是出席的人数巨多,大咖云集,崔永元特意撰稿追思,冯巩、蔡明都前来吊唁。

Capture.PNG

崔永元

  2015年11月25日、26日,由北京电影学院、中国电影家协会、中国电影博物馆、中国电影资料馆等多个组织,一同协办的“中国表演艺术家黎莉莉诞辰100周年”纪念活动在北京电影学院举行。

  这是对黎莉莉最好的怀念,也许她并不在意我们是否流泪,她在意的是我们能不能拍出更好的作品。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.