万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
帅到99陪伴女王74年,衣品高、爱毒舌、一生潇洒
www.creaders.net | 2021-04-11 00:27:09  商务范 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

  rest in peace

  昨天下午,英国王室传来一则噩耗:菲利普亲王在温莎城堡去世,享年99岁。去世原因没有公布,但公告说他走得很安详。

Capture.PNG

  菲利普亲王近几年身体一直不太好,曾因冠状动脉阻塞、膀胱感染多次住院。今年更是连续住院28天,虽然并未感染新冠,但经过这样的折腾,出院时气色已经不是很好。

Capture.PNG

  即便如此,这个消息还是让人感觉十分突然,本来今年6月还要迎来100岁生日,没想到变故来得如此之快。

  现在女王的状态也很令人关心,有英国媒体报道称,菲利普亲王最后的日子是和女王一起度过的。虽说年过九旬,可能已经看淡了生死,但相伴将近74年的那个人突然不在了,对于一个95岁的老人来说,依然也是一个不小的打击。

Capture.PNG

  想到这两年女王先后经历了脱欧、哈里梅根退圈、新冠疫情等危机,现在又遭遇丈夫离世,着实不易。

  目前白金汉宫、温莎城堡都已经下半旗,白金汉宫前的铁栅栏上,也挂出了菲利普亲王去世的告示。

Capture.PNG

  几个小时前,鲍里斯还顶着一头乱发发表了讲话,表示英国人民“记得菲利普亲王对女王的坚定支持,对菲利普亲王的一生表示感谢”。

Capture.PNG

  说起菲利普亲王,他的一生可以说是传奇与争议并存,除去王室身份之外,他也算得上是一位男装偶像。今天我们就来回顾一下菲利普亲王的故事以及他的经典风格吧

  · 女王背后的男人 ·

  ☞ 从落魄王子到“入赘王室”

  菲利普亲王1921年出生于希腊,父亲是希腊王子,母亲是英国维多利亚女王的外曾孙女。

  虽然出身尊贵,但小时候过得蛮苦。18个月大的时候,因为希腊王室被废流亡,只能藏在装橘子的木头箱子被送往法国,9岁左右母亲住进精神病院,父亲只顾和情妇花天酒地,无依无靠的落魄王子只能投靠住在伦敦的舅舅。

Capture.PNG

  16岁时又遭遇姐姐一家坠机遇难,年纪轻轻便屡遭创伤,《王冠》第二季里就演过这一段↓

WeChat Image_20210409125110.gif

  到了青年时期,菲利普男主光环全面开启,身材高挑,颜值能打,18岁在达特茅斯皇家海军学院,成绩全优,能文能武,满足少女们对于“王子”的全部幻想~

Capture.PNG

  虽然从小寄人篱下,但“青年菲”却不是个默守陈规的人,帅气、优秀之外,还幽默而“鲁莽”,也许正因如此,让当时只有13岁的远房表妹伊丽莎白公主一见倾心。

  另一方面菲利普也是符合王室继承人配偶的各项标准,外形体面,血统纯正,接受过王室训练,有王子头衔,还没有王位要继承(“青年菲”的父亲本来就是以前希腊国王的第四子离王位很远)~

WeChat Image_20210409125217.gif

  所以,二战期间,已经成年的菲利普虽然作为一名海军参战,但一直被王室允许与伊丽莎白书信往来。到1947年,两人订婚、结婚,王子公主的结合天经地义。

Capture.PNG

  △订婚时,菲利普必须放弃希腊王位继承权(即便本就没可能也要形式上放弃),并改名为菲利普·蒙巴顿(跟舅舅姓,还是英国王室的后代)

  “嫁入”英国王室之后,倘若老国王乔治六世一直在位,那么菲利普就可以和伊丽莎白一直过着神仙眷侣的童话生活,出双入对参加一些需要王室成员出面的活动。

WeChat Image_20210409125304.gif

  但乔治六世却在他们结婚5年后去世,而此时的伊丽莎白也必须成为至高无上的女王,她不再只是一个妻子,更是一国之君,而菲利普也正式成为“女王的男人”。

Capture.PNG

  《王冠》里还有这样一段情节,自感时日无多的乔治六世对年轻的菲利普耳提面命,告诉他:毕生的任务就是辅佐和保护女王。

  虽然做“女王的男人”要万事以女王为重,但菲利普亲王并不是一个整天玩乐的闲人,退休前还曾经是最忙的王室成员。

  白金汉宫有一年曾统计过:他共单独完成海外访问637次,发表演说超过5000次,赞助700多家机构,在780个各类组织中担任“赞助人”或“名誉主席”这样的职务(据说菲利普亲王从不挂虚职,只要担任了职务,就定会亲力亲为地参与)。

Capture.PNG

  ☞ 不是完美的丈夫,但却相伴到老

  从青涩少年,到白发苍苍,菲利普亲王与女王相伴了70余载,执子之手,与子偕老,对于大部分人来说,都是完美的童话。

Capture.PNG

  但生活就是生活,换做王子和公主也不能幸免。女王登基的最初几年,君主和臣下、妻子和丈夫,两重身份的矛盾始终困扰着这对夫妇,只能做女王身后的男人,也让雄心勃勃的菲利普一度非常沮丧。

  还有八卦媒体爆料,菲利普亲王极力想让自己的孩子随自己姓,还酸溜溜地说,自己是全英国唯一孩子不跟自己姓的爸爸,为此还和女王俩人吵了架。后来女王决定让他们的后代姓“蒙巴顿-温莎”,算是对老公妥协了。

  关于菲利普亲王的私生活一直花边不断,有外媒爆料,菲利普光是情妇就有30多人,她们被称为“菲利普公爵俱乐部成员”(不过没有实锤)。

Capture.PNG

  △“菲利普公爵俱乐部成员”中,闹得最沸沸扬扬的彭妮·罗姆塞女勋爵

  菲利普的种种绯闻曾一度让女王十分痛苦,但不管是为了顾全大局也好,爱得太深也好,女王都选择了隐忍。而菲利普亲王也曾亲口说过:“一段快乐的婚姻必不可少的要素就是宽容,我的妻子真的很宽容 。”

Capture.PNG

  据说菲利普亲王虽然在公众场合对女王很尊敬,但是在家里生气时,也是会直接说女王是个“笨蛋”,还给女王起了个外号叫“卷心菜”。对此女王的前私人秘书曾说到:“菲利普亲王是世界上唯一对待女王像对待普通人一样的人。女王很珍视这一点。”

Capture.PNG

  《纽约时报》形容过菲利普亲王:“那个看起来唐突、慈爱、以讲话过于直白著称的菲利普亲王,一直是她(女王)身边一个令人敬畏的存在。”

  英国《独立报》也这样评价过两人的感情:“他们之间就像有一个不成文的约定:她帮助他埋葬了所有青春时代的不安定,作为回报,他不假思索地把自己全部的支持,都给了她。”

  也许对于女王来说,菲利普亲王固然不是一个完美的丈夫,但却不失为一个有趣的伴侣。可能就像普通恋人,笑过哭过,那个人说不上哪里好,但真的谁都替代不了。

WeChat Image_20210409125648.gif

  ·穿衣风格经典·

  菲利普亲王一辈子衣品都很高,堪称王室男装偶像,风格也十分经典。

  ☞ 款式:喜欢经典单品、注重质感

  西装

  因为身份原因,菲利普亲王的衣着不能太过高调,不能抢了女王的风头,所以西装革履是他的标配。

  亲王早年是在成立于1913年老牌男装店Hawes & Curtis定制西装,由知名裁缝Edward Watson、John Kent服务。后来John Kent自立门户,亲王依然喜欢找他做衣服。

  菲利普亲王的西装风格就是经典不出错,而且非常注重质感。御用裁缝就表示,菲利普“通常会选择浅蓝色和灰色羊毛,采用简单的单排扣剪裁”,而且“经常在旅途中购买面料,然后将其送过来做西服”。

  不过简单的西装也能被他穿出花来了,比如毛呢格纹的,上身很显贵族气度。

Capture.PNG

  年轻时还穿过粗花呢材质的,颜值还是很高的。

Capture.PNG

  还有灯芯绒材质的,菲利普亲王也穿过,一般不太好驾驭,但被他穿得复古感十足。

Capture.PNG

  因为菲利普亲王是海军出身,所以也经常会穿制服,上身更精神又板正,也难怪当年女王会对他一见钟情。

Capture.PNG

  白衬衫

  像白衬衫也是他钟爱的单品之一,从年轻的时候就开始穿,确实经典又休闲。

Capture.PNG

  还有下面这身look,白衬衫加卡其裤,搭配一副棕色墨镜,手里端着小啤酒,给人感觉毫不经意,不过还是蛮有型_(′ཀ`” ∠)_

Capture.PNG

  白衬衫加宽檐帽,也是一个不失绅士风范的搭配方式~

  毛呢大衣

  因为菲利普亲王身为王室一员,而且男士可以选择的单品没有女性的多样化,所以他穿衣的原则也主要以质感好为主。

  比如毛呢大衣,就是他经常穿着的单品,上身显高级,这件驼色的双排扣大衣,就相当经典,他的高挑身材也正好撑起了整件衣服。

Capture.PNG

  这一件浅驼色收腰设计的,上身就更有气场一些。

Capture.PNG

  单排扣的大衣也很经典,不过日常休闲范更多一些,菲利普亲王也总穿,苔绿色、黑色、棕黄色他都各有一件

Capture.PNG

  针织衫

  质感好的针织衫也是菲利普一直会pick的单品,从他还是青少年时期的时候,就用V领针织衫搭配衬衫穿了,当年也是个小鲜肉~

Capture.PNG

  电视剧《王冠》里也有复制这个look。

  菲利普亲王到中年的时候也这么穿,不论什么时候都不过时。

Capture.PNG

  开衫款式的也穿过,这是菲利普亲王和女王在一场马球比赛中的合影~

Capture.PNG

  喜欢英国老牌,对心爱单品很长情

  菲利普亲王日常的品牌选择,也都是青睐英国老牌。据御用裁缝透露,他的内衣由苏格兰的Lyle&Scott制作,鞋子来自John Lobb,帽子由James Lock&Co制作,还喜欢穿Daks、Barbour的外套和大衣。

Capture.PNG

  而他的苏格兰短裙则是由爱丁堡的Kinloch Anderson制作。这品牌创立于1868年,从1903年起,就为英国国王提供苏格兰格子呢。

  菲利普亲王也是那种可以把一件衣服穿很多年的人,对很多心仪的单品非常长情。

  比如他会钟情于一条裤子,就是这条灰色西裤,时隔51年还在穿,不过后来菲利普亲王晚年把它改成了窄裤腿的款式。

Capture.PNG

Capture.PNG

  有一件风衣也穿了很多年,一直从中年穿到老年时期。

Capture.PNG

  女王也穿过一件类似的,可以凑成一对情侣款~

Capture.PNG

  ☞ 颜色:偏爱黑色、大地色系

  除了款式,菲利普亲王在颜色上也有几个固定的选择,经常会穿黑色、大地色系这种比较低调的颜色。尤其女王穿彩虹套装时,他就默默做好人肉背景板。

Capture.PNG

  夫妻俩来中国访问,上长城时就穿的银灰色西装,低调显气质,还和城墙砖有点同色系的感觉。

Capture.PNG

  有时候他和女王也会穿相近色系搭配,比如驼色,一深一浅,比较和谐~

Capture.PNG

  还有这一身,浅蓝色衬衫搭配女王的同色系穿搭,非常经典。

  也有这种完全情侣穿着的时刻,都是风衣加帽子的搭配。

  Image

Capture.PNG

Capture.PNG

☞ 细节:注重领带、配饰的变化

  因为能选择的款式不是太多,所以菲利普亲王比较注重穿衣的细节,会在配饰上面做文章。比如领带,他会选择比较亮眼的颜色。

  类似豹纹印花的领带,上灰色西装,给整体增添了不少亮点。

Capture.PNG

  海军蓝套装搭配红色领带,上身也是完全不落入俗套,雅痞范十足~

Capture.PNG

  仔细看了看,菲利普的花领带其实可能也不比女王的彩虹套装少。

Capture.PNG

  其实年轻时菲利普也时髦过。当年两个人访问加拿大,在Rideau Hall跳舞,菲利普亲王身穿大格子衬衫搭配阔腿牛仔裤,领口还系了丝巾,在当时也是个潮boy~

Capture.PNG

  菲利普亲王也有为数不多的,穿着比较花哨的时刻,和女王出海就穿了难驾驭的夏威夷印花衬衫,度假气息满满。

Capture.PNG

  ·生活丰富多彩,一辈子都爱玩·

  菲利普亲王可以说是个“老顽童”,从年轻时就上天下海,活得十分潇洒。

  ☞ 运动能手

  虽然菲利普长了一张斯文儒雅的王子脸,但他其实非常热爱运动。他从青少年时期开始就接触跳高等运动,可以看得出来身手非常敏捷

Capture.PNG

  成年之后的菲利普身高长到了1米9,人高马大,打起板球和马球来也是英姿飒爽,不仅如此,还被誉为英国最好的板球运动员。

Capture.PNG

  对于极限运动,也是相当热爱,就算发际线不保,也要浪里玩帆船。

Capture.PNG

  还有乘船到南极喂企鹅。

Capture.PNG

Capture.PNG

  ☞ 痴迷驾驶

  菲利普亲王一生对驾驶都非常痴迷,感觉只要是能开的,不管天上飞的、水里游的、还是地上跑的,他都要尝试一遍。

  他早年一直有个飞行梦,《王冠》中也表示过比起海军,其实更想当空军,所以婚后无所事事的菲利普就学起了开飞机,连体衣、飞行帽,看起来非常酷炫。

Capture.PNG

  现实中也是如此,王室官网上介绍说,菲利普亲王开过59种飞机,一共飞了5,986小时,而官方记载,他最后一次飞行是1997年8月11日从卡莱尔飞往艾莱岛,那年他已经76岁了。

  因为当过海军,开船对于他来说也是小事一桩。

Capture.PNG

  地上跑的他更是驾轻就熟。驾马车难不倒他↓

  汽车菲利普亲王更是必须亲自上手,各种类型的车,他都爱开得很,跑车很常见。

Capture.PNG

Capture.PNG

Capture.PNG

  不过菲利普亲王也很爱自己驾车带家人们游览,年轻时开自己的阿斯顿·马丁带查尔斯王子和安妮公主兜风,不过后来那辆车被拍卖了,当时估价是45万英镑。

Capture.PNG

  不过开了一辈子车的菲利普,却在晚年翻了车。当时他开着自己的路虎撞上了一辆起亚,整个车侧翻在路边,好在人没事,不过他因为这件事情自愿放弃了驾照。

Capture.PNG

  热爱撒欢的菲利普亲王其实也有安静美男子的一面,画画、写书也都难不倒他,他的很多绘画作品还被展出过,写的书籍从科技到环保,都有涉猎,还颇有建树

Capture.PNG

  不得不说,菲利普亲王确实超会玩,玩的还都是大部分男生都向往的运动和体验,骑马、帆船、开飞机,当了一辈子的贵公子。

Capture.PNG

  · 放荡不羁,任性毒舌 ·

  王室训练使得菲利普优雅有活力,而特殊的经历,还给他增加了一抹忧郁,以及略带玩世不恭的气质。

WeChat Image_20210409133235.gif

  △《王冠》中菲利普的眼神总是很到位

  年轻的时候为了追求伊丽莎白,他能划着一条小艇追逐皇家游艇,直到被舅舅严厉斥责才肯离开,当了爹以后,看这带孩子的方式,也是熊的厉害。

Capture.PNG

  菲利普这种不羁的性格,与女王的严谨端庄形成鲜明的对比,但也是相互吸引的缘由。

  任性耿直的菲利普还总是喜欢瞎说大实话,好就是好,不好就是不好,对于自家的孩子也一样毒舌,比如见到自己刚出生的儿子查尔斯,他就扭头对女王说:" 哈哈哈他长得像葡萄干布丁(plum pudding)!"

Capture.PNG

  △为此范主特意查看了plum pudding这一白金汉宫著名的甜点到底长啥样,感觉好像get到了菲利普的笑点......

  如果听过菲利普亲王的演讲,就会发现他应该可以当脱口秀演员,但这种幽默放在外交场合,往往会变得不合时宜,让人尴尬,来几个《王冠》中的梗↓

Capture.PNG

  有的时候甚至像个“沙雕”。

Capture.PNG

Capture.PNG

  现实中有过之无不及,比如2003年菲利普亲王见到身着本国传统服装的尼日利亚总统奥卢塞贡·奥巴桑乔,就曾对对方说:“你看上去好像准备上床睡觉了”(虽说真的很像,但是.......)。

Capture.PNG

  尽管口无遮拦,但菲利普总能让身边的人觉得和轻松,因为真的很real,比如红酒再好,但就是喜欢喝啤酒,一切喜欢就好,不用太讲究~

Capture.PNG

  由于常常参加剪彩活动,落下剪刀时,他还会风趣地问摄影师们准备好了没,不过,有时候拍照被摆弄烦了,也是要骂街的......

WeChat Image_20210409133641.gif

  △内心OS:晃晃晃,晃得老子头疼

  虽说老是让人捏把汗,但英国民众也没有因此讨厌菲利普亲王,这么“缺心眼”的王室奇葩可不多见,2005年两位英国记者为了给亲王庆生,把他的金句收录到《危险公爵─菲利普亲王的妙语与智慧》中,但白金汉宫一点也不喜欢~

  菲利普亲王当然知道自己的性格,还自称是个“脾气不好的老头子”,采访时被问起:“你不想接受采访吗?”,他会直接说:“对啊......你问我就说喽”↓

WeChat Image_20210409133659.gif

  他还要亲自安排自己的葬礼,但王室消息人士透露,许多参与筹划菲利普亲王葬礼的人,已经先于亲王去世了,据说亲王对此还感到相当好笑......

  ----我是结尾的分割线----

  菲利普亲王的去世,仿佛是一个时代落幕的开始。虽然没有人能够抵挡时间的流逝,但那些故事依然会被后人记住。最后希望这位潇洒了一辈子的老男孩能够安息,也希望女王健康安泰。

Capture.PNG

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
2 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
3 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
4 加拿大这个城市疫苗接种率85%,病毒几乎绝
5 不寻常!美军九大司令罕见联合上书

48小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
5 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
6 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
7 赵立坚一个举动彻底激怒了日本
8 谷歌人工智能最新突破 可能是人类文明史的
9 日本又狠狠捅了北京一刀
10 中共突然取消生物武器会议 因美国掌握情报
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
3 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.