万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
疫情一瞥:街对面那个抽烟的男人
www.creaders.net | 2021-03-17 11:37:16  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸

      这一年,见到的几乎都是陌生人。

  熟悉的人见不了面。比如占据生活主线的教会:主日崇拜,家庭查经班,各种团契,唱诗班,全都虚拟化了,在云端。

  出门见到的人并不认得。

  由于活动受限,家周围的内街成了每天活动的场所。漫步,不过是看看天,看看树,花草鸟禽。

  自然也不免看到人。

  一个抽烟的男人站在树下,抽着。

  这很稀松平常,走过就忘了。

  三月开始禁城后,天气又逐渐变暖,出门的欲望加添,走路的次数也越来越多。不免发现,那个抽烟的人好像总在那里。

  无论清晨,上午,下午,傍晚,夜里,他都在那里。

  出街片刻,去的时候经过他在,回来的时候,他一定又在。出门久一些,也是同样情形。中间间隔有多少次往返,不得而知。

  中等身材,微胖,留着不那么好看的胡子,是那种不仅说不出是哪个国家的人,连来的地域都不太明显的人。这还真不多见,来加拿大二十几年,一般来说都能大概看出是哪里人。

  抗冻。初春乍暖还寒时节,他已经穿短袖了。多晃几次,发现他总是穿同样那件二十米以外,也就是刚转进这个内街就能看出商标的衣服。眼下极简主义提倡的正是这种“一件衫”的作风。

  春天樱花盛开的时候他在那里。

  夏天清凉的早晨他在那里。

  一次偶然醒得特别早,不到五点,夏天,天已大亮,索性起来。出街吧,天呐,他已经在那里了,比任何百灵鸟都早。他也发出声,虽然是那种久吸烟形成的干咳,但是在这个世纪瘟疫面前,咳嗽总是令人退舍八九分的,直接打道回家。

  秋风瑟瑟的时候,他穿的稍微多一点,一件长袖,同样是那个牌子,还真是对品牌专一。

  顶着冷风,吹着烟雾;低头看落叶,陷入沉思。事实上,此人抽烟的时候好像总在思考。不像有时见到的街上其它吸烟者,左手手机,右手拿烟,眼盯屏幕。

  竟然起得那么早,莫非也是睡得早的,其实不然。多晚回来都见过街对面吸烟人。事实上,有次临晨两点多他依然站在树下。睡眠中是否也有几次出来做必须的事情,无从知晓。

  冬天,最冷的时候他也穿羽绒服,不同的是,短裤依旧,拖鞋依旧,光脚不变。

  一天冬日暖阳走路回来,迎面见到吸烟人,他出门买了咖啡回来,左手端着,右手当然是做那件事,阳光下脸色开朗了许多,不像往常一贯的蹙眉沉思。不仅为他高兴,仿佛见到一个异常的人做了正常的事。

  年初二那天下了大雪,大地一片晶莹,雪白刺眼,令人兴奋。一早跑到大街,准备照几张雪景。因为周末,除了几辆铲雪的车子,空无一人。不奇怪的,他站在那里,羽绒服,吸烟。是否仍然趿拉着拖鞋,不知道,即便有,也被埋在雪地里了。

0317B36E-C065-46C9-99B9-0CC6AD953940.jpeg

  过完年按旧历就是立春了,虽然加拿大日历的春天好像都是四月之后。园里第一批冒出来的是番红花花蕾,还没有开花,他已经是春天的衣装,穿着短袖。而且,似乎不是从前那件。毕竟,又是新的一年了。

C6A39317-6847-47CA-8088-03EE26067CA3.jpeg

  去年疫情刚开始时就爆酒铺火热,也许香烟也是。人人都憋在家里,吸烟者抽得更多。唉。

  疫情快点过去吧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谎言被戳穿!武汉实验室这一幕曝光
2 石正丽被逼急了 怒回:不知怎么演变至此
3 噩耗!北京奥运会羽毛球冠军意外去世 年仅3
4 范冰冰昔日神秘失踪数月 遭中共虐待内幕首
5 辉瑞、AZ疫苗对印度Delta变种有效率公布

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谎言被戳穿!武汉实验室这一幕曝光
2 石正丽被逼急了 怒回:不知怎么演变至此
3 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
4 噩耗!北京奥运会羽毛球冠军意外去世 年仅3
5 G7的风头被抢了?世界最戏剧性事件发生了
6 范冰冰昔日神秘失踪数月 遭中共虐待内幕首
7 建党百年在即又生事 习近平震怒
8 辉瑞、AZ疫苗对印度Delta变种有效率公布
9 G7门外 习近平如坐针毡
10 美媒问中共可能犯台 普京反问一句
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
2 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
3 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
6 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
7 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
10 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
2 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
3 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
4 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
5 被美国当强国来打,中国其实很 小思
6 继续讨论去中国化 嘎拉哈
7 思想和心灵,谈谈对反基督教会 新歌
8 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
9 巨婴与牛蛙 阿妞不牛
10 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.