万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
为何中国脑梗多,美国逐年减少?饮食中缺这个
www.creaders.net | 2021-03-06 23:17:30  精准医学 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      你相信吗,每10个中国人中,将有4个人在这辈子会发生中风。

  这可不是一句夸张的玩笑话。去年NEJM就曾发表过一项基于GBD 2016年数据研究。数据统计出在1990-2016年间,全球各地的终生卒中风险,发现全球成年人发生风险的概率已达到24.9%,而中国人更是占领榜首,卒中风险高达40%。

  无独有偶,发表在Lancet Neurol上的中国卒中综述及评论,为中国卒中提供了更详尽的信息。

  此次研究邀请了中国最好的临床团队一起参与。综述指出,中国脑卒中的发病率在过去20年间一直呈上升趋势。最令人担忧的是,我国脑卒中的发病年龄较发达国家还要提前10年左右。

  一、中国卒中发病率高,高血压是“元凶”

  中国卒中患者数量一直为全球最多,许多国人表示不解:明明欧美国家肥胖率更高,且饮食也以红肉为主,为何卒中在中国发病率一直居高不下?

  在中国卒中的综述中,列出了导致卒中的危险因素,其中高血压是最重要的危险因素,占据高风险的首位,其次分别是血脂异常、糖尿病、吸烟、饮酒、空气污染、水果和蔬菜摄入量低、钠摄入量高。

  此前,中山医院针对5000例卒中病例的样本分析,发现有92.3%的卒中患者有高血压原发疾病,可见高血压是引起卒中负担增加的“元凶”。

Capture.PNG

  科学家早前曾做过研究,发现从血管的解剖角度来看,中国人发生卒中的概率本应更低,但随着经济社会的转型,国人的“三高”饮食,为生理发育带来变化,也为卒中的高发埋下隐患。

  二、H型高血压:最易引发中风的高血压类型

  你知道吗?高血压其实也分类型的,而有一种叫H型高血压,是导致当今心脑血管疾病死亡的主要原因。

  H型高血压有两个要素——高血压和高同型半胱氨酸血症。同型半胱氨酸(Hcy)是一种代谢生成物,我们人体摄入的饮食中含有蛋白质,蛋白质的蛋氨酸代谢后就会生成同型半胱氨酸。

  同型半胱氨酸可以再代谢转化人体需要的生物活性物质,但若是缺乏必要的营养素,如叶酸、维生素B12,那么这种物质的转化过程就会受阻,体内的同型半胱氨酸水平升高,而生活活性物质生成减少,就会导致分泌紊乱,引发疾病。美国第三次全国健康与营养调查显示:将近三分之二的患者Hcy升高是因缺乏叶酸和维生素B12。

  若是想要降低血液中同型半胱氨酸的浓度,最安全有效的途径就是补充足够的营养素,而叶酸就是其中之一。

  三、合理补充叶酸可以降低卒中风险!

  在NEJM的统计报告表中,美国卒中的发病率下降效果喜人,在过去的10年间,美国政府在控制风险因素和持续投资公共卫生项目措施大力干预,使得国民的卒中风险持续下降,其中强制补充叶酸的措施起到极大的推动作用。

Capture.PNG

(美国近百年来卒中负担下降)

  研究发现,Hcy升高合并高血可增加血管疾病发生风险增加约11倍,而补充叶酸则为目前降低Hcy最为有效和安全的方法之一。美国及加拿大从1998年开始,已经强制执行让国民补充叶酸的措施,他们在面粉中添加叶酸成分,极大地改善了叶酸和Hcy的水平。截止2009年,全球59个国家开展面粉强化强制政策的国家中有51个实施了叶酸强化。

  在中国,人们对于叶酸的认知更偏向于孕妇营养补充剂的层面。叶酸作为降低脑卒中发生有积极影响,而中国目前还未执行面粉强化政策,那么普通老百姓日常应该如何补充叶酸呢?

  日常食物补充:绿叶蔬菜、豆类、柑橘类水果、谷类等都含有丰富的叶酸,不过食物在烹饪过程中会造成一部分叶酸的流失,正常膳食很难获取成年人足够的叶酸需求量(>0.4mg/d),因此还需要额外选择补充剂进行补充。

Capture.PNG

  药物治疗:针对患有高血压或是有亲人有高血压病史的人群,可以使用含有0.8mg叶酸的固定复方制剂降压药物,以预防心脑血管疾病的发生。

  中国H型高血压的患病比例大幅度高于欧美,有很大部分因素是由于叶酸偏低的情况造成,针对心脑血管疾病,及早干预很重要,调整膳食结构,并根据医生建议下适当补充维生素和矿物质,预防疾病的发生。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
2 房地产新规大革命:很多人慌了
3 习一尊终于要选接班人?
4 两会再现罕见一幕 习近平一细节引关注
5 习近平撂狠话 内蒙团全场鸦雀无声

48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
2 房地产新规大革命:很多人慌了
3 快讯!人大开幕式结束 83岁董建华跌倒
4 白宫这一幕惊呆所有人
5 不堪入目,还有人称其为 “ 战斗民族 ”
6 语出惊人的预测:中国经济永远超不过美国
7 习一尊终于要选接班人?
8 两会再现罕见一幕 习近平一细节引关注
9 习近平撂狠话 内蒙团全场鸦雀无声
10 看不下去了 川普发声明谴责拜登
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
2 两个最可怜的美国老头 詹望
3 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
4 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
5 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
6 陈敏尔悬了吗? 小思
7 缅共女兵梅 马黑
8 米国佬捡到大漏 马黑
9 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
10 总加速师原来另有其人,中共一 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
2 今天是川皇登基的日子 思羽
3 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
4 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
5 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
6 左派是自由派?又一个谎言 施化
7 缅共女兵梅 马黑
8 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
9 远离渣男是个技术活儿 人参花
10 共产党靠笔桿子起家,对无知、 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.