万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
首富马斯克,人类为啥离不开这种“大忽悠”
www.creaders.net | 2021-03-06 21:17:33  海边的西塞罗 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

他是个大忽悠,但人类文明有时就是靠这种大忽悠推动发展的。

1

  昨天看了一则来自胡润富豪榜的报道,有现实版钢铁侠之称的马斯克,成了世界首富。

  很多朋友让我谈谈这位新晋首富。好的,我们谈谈他。

  首先,马斯克现在是真有钱,1.28万亿人民币,这相当于一个人每年挣100万,也要连续挣上100万年才能追得上。

Capture.PNG

  当然,人家马斯克的财富肯定不是这样算的。查证一下你会发现,马斯克的财富总值中有一半以上是今年新增的(翻了接近两个翻),而他财富暴增的原因则是其旗下公司股票的增值。

  2020年,在这全球疫情的阴云下,很多在“普通行业”中看不获利希望的资本,开始向马斯克为人类营造的集体梦境注资。电动车、真空高铁、殖民火星,甭管这些已实现或未实现的远景有没有马斯克吹得那么好,他和他的公司确实成为了2020年资本市场最大的人生赢家。

  可问题也随之而来,马斯克这个人靠谱吗?他和他所吹的那些愿景到底有几成真实?

  马斯克在大学时好歹也是学过物理学的,但我们不得不说,近年来随着他身家的日益暴涨,这个老本行他是忘得越来越光了。

  就比如前段时间,马斯克突然同科推特重申,他的公司将致力于在未来建造一个人口高达百万的火星城市,将火星变成人类的第二个家园。而且马斯克还声称,一旦“火星城”建立,火星居住者将对这个火星城市拥有主权,不必听从地球国家的指挥。

Capture.PNG

  这话一下子把畅想带到了科幻小说层面,下面很多留言,都已经顺着马老板思路讨论火星建国问题去了。

  但最后,美国航空航天局(NASA)出来泼了盆冷水:以目前勘探得到的火星资源来看,哪怕在火星上建立能容纳上万人的永久殖民地,也“即无能力也无必要”——工质飞船的运力达不到,火星上的资源量也不够维持那么多人活动。

  说起来,NASA其实也是一个大饼画惯了的机构,平素也喜欢规(hu)划(bian)一些殖民外星的远景从美国政府骗经费。有谁若是能逼着NASA都出来辟谣,你可以想象这个牛皮得有多么不着边际。

2

  实际上,马斯克这人敢想敢干更敢吹牛的作风,总让我想到了历史上另外一个人:德国火箭专家冯·布劳恩。

Capture.PNG

  从敢做梦,以及为自己梦想不计(他人的)成本、甚至不择手段的前行这些方面看,马斯克简直是冯·布劳恩的灵魂转世。

  与马斯克心心念念的要在火星上造城一样,出生在20世纪初的冯·布劳恩一辈子也有一个心心念念的梦,那就是把人送到月亮上去。

  他的这个梦想来源于其童年时代母亲送给他的一个天文望远镜,年少的布劳恩拿着这个望远镜天天看月亮,对月面上的每一个环形山都了如指掌。月球在望远镜中看上去如此之近,让大胆的布劳恩立志想要上去看看。

  在大学时代,布劳恩师从于奥伯特,奥伯特本人就是个星际旅行先驱,还写过科幻小说,畅想人类遨游太空。但布劳恩这个学生的梦,还是把他吓了一跳。据奥伯特后来回忆,他与布劳恩有一次谈话时,后者问他在有生之年能否见证人类登月,奥伯特好心的提醒学生:人类现在连火箭技术都还在摇篮里,你在有生之年能把卫星送上外太空就很不容易了。

  结果,令奥伯特吃惊的是,布劳恩居然被激怒了,显现出了“令人震惊的倔强”,跟老师打赌说,自己一定会把人类送上月球。

  一般来说,像布劳恩这种狂人的这种狂想都会被现实所击碎。但布劳恩的特殊之处在于,他总能把自己的狂想包装成对他人价值巨大的可行计划。比如在二战时代,布劳恩就成功说服了希特勒支持他的V2火箭计划,后者调拨了海量资金、挑选了数百名德国顶级工程师和物理学家协助布劳恩的研究。而布劳恩答应希特勒,将在不远的未来给他一种扭转战局的决定性武器。

Capture.PNG

  后来的事实证明,布劳恩的设想纯属是个大饼,希特勒被坑惨了。

  V2火箭思路虽然新颖、并成为后来弹道导弹的雏形,但技术实在太不成熟。在整个二战中,被希特勒寄予厚望的V2,总共只造成了不超过一万人的杀伤。在可靠性、可控性等多方面,甚至还不如德国陆军同期研发的V1火箭。希特勒这个投资人等于被布劳恩给耍了。

  不过布劳恩从V2火箭研发中获得的数据是真实、有用的,人类的航天科技确实基于这次研发大大加速了一把。

  1945年,看到纳粹已经日薄西山的冯·布劳恩带领118名科学家组成的团队向他们找到的第一批美军投降。而此时的美国正在如火如荼的进行一项绝密的“回形针计划”,旨在招募德国最顶级科学家来帮助美国建造同等威力的武器。在这项绝密的行动支持下,被带到美国的冯·布劳恩不仅不是纳粹战争罪犯,反而成为了座上宾,负责指导美军的弹道导弹技术研发。

  但布劳恩想要的不只是弹道导弹,他想的是把人送上月球,于是他开始了另一场忽悠。

  1957年,苏联成功发射了世界上第一颗人造地球卫星。1961年,人类首位宇航员加加林又被重新送上太空。美国顿时陷入了航天技术落后的恐慌当中。

  其实今天看来,美国人当时所谓“苏联航天技术全面超越美国”的恐慌是虚幻的,甚至是布劳恩等科学家刻意引导、营造的。布劳恩曾在接受美国媒体采访时,极言美国对航天事业投入的不足。绘声绘色的吓唬美国公众:“现在,苏联人正在飞跃我们的上空,他们只要从上面丢块石头,就能砸到你的花园里。”

  在布劳恩等人的忽悠下,全美国开始对航天投入了空前的热情。于是当肯尼迪总统找到布劳恩,问他该怎么办时,他终于可以说出了他那个童年时的梦想:“总统,我们应该把人送到月亮上去。”

Capture.PNG

  肯尼迪是布劳恩“坑”的第二个投资人。

  于是就有了阿波罗登月计划。

  整个阿波罗登月计划,其实是一场美国政府依靠“金钱的蛮力”堆砌出来的超越时代的奇迹。从1961年5月开始实施到1972年12月阿波罗17号进行最后一次载人登月为止,总耗资约为500亿美元。而其最大的回报,仅仅是美国人证明了自己航天技术远超苏联。

  当然,布劳恩达成了他的梦想,他终于实现了他儿时的那个愿望——把人送到月亮上去。

  所以,这是一个梦想家接连成功忽悠了两个强国位置圆梦的故事。

3

  把美国和德国换成今日的全世界受众,布劳恩的故事就变成了马斯克的故事。

  对比今日的马斯克与当年的布劳恩,你会发现两人实在有太多相似之处:这两个人技能表上最一招鲜的技能其实是“梦想家”,有着将自己的梦想感染给他人,并说服他人为自己注资的天才。

  当然,正如很多马斯克的批评者指出的,当这类梦想家的投资者,你未必能收获什么好处:V2火箭并没有挽救希特勒的帝国,阿波罗登月计划更成为了美国历史上最为庞大的烧钱计划。

  从某种意义上说,这类为了实现自己的梦想,哪管投资者洪水滔天的“梦想家”,与“大忽悠”其实是没什么区别的。

  然而,你不得不承认,人类的历史在最关键的时刻,往往就是这些“大忽悠”们推动的。

  比如人类的上一次地理大发现计划,其实就是两个“大忽悠”的一场接力赛:先是到底来没来中国存疑的恶马可·波罗写了本《游记》,不着边际的吹嘘中国和印度是遍地是黄金的神奇国度。而后是哥伦布不仅相信了书中的神话,而且错误的相信地球比实际存在的小很多——于是他认为只要一直向西航行,从欧洲出发不远就能到达东方。

Capture.PNG

  哥伦布之所以能到达美洲,是因为他把地球算小了。

  当然,后面的故事尽人皆知,哥伦布没有到达东方,却发现了美洲。从某种意义上说,他实则是骗了投资他的西班牙女王伊莎贝拉,但那又有什么关系呢?人类确实在这场欺骗中迈进了一大步。

  我们得承认,人类历史,就是靠这种“大忽悠”推动的。

  如果一个社会里挤满了像我们这样靠谱但平庸的正常人,可能文明就会在各种“深思熟虑”中故步自封,始终无法向未知领域迈出一步。

  尤其是在如今,这个全球内卷趋势都非常明显的时代,马斯克这样的人发财,是个好事——好歹这家伙敢想。

  所以,这就是我对新晋全球首富马斯克和他那些愿景的看法:

  你若问我,他那些火星建城、甚至建国的理想都靠谱不靠谱,回答是否定的。在我们还在世的所有人的有生之年,人类大概率还是会窝在地球这个一亩三分地里,哪个外星球也殖民不了。

  正如其主要对手贝索斯所吐槽的:马斯克“殖民火星”的愿景,可能更多是他吸引关注度、吸引高精尖人才加盟、最终吸引投资的一种策略。科技发展又不是牛皮大会,需要一步一步来,哪能像马斯克那般信口开出好几条大河?

Capture.PNG

  但这并不意味着我们应对这位新晋首富抱有恶感。

  恰恰相反,人类的财富向马斯克这样的人手里集中,是件好事。这就相当于哥伦布获得了女王的启动资金,准备远航,布劳恩被任命为总工程师,筹划登月。他们的得势,起码证明了我们的社会中有着相当一批敢做梦、愿意走出去看看的人——看来人类社会,还是有点希望的。

  所以,就让马老板发财吧。

  套用东方这边另一位马老板的话说:大忽悠总是要有的,万一他的忽悠实现了呢?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
2 房地产新规大革命:很多人慌了
3 习一尊终于要选接班人?
4 两会再现罕见一幕 习近平一细节引关注
5 习近平撂狠话 内蒙团全场鸦雀无声

48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
2 房地产新规大革命:很多人慌了
3 快讯!人大开幕式结束 83岁董建华跌倒
4 白宫这一幕惊呆所有人
5 不堪入目,还有人称其为 “ 战斗民族 ”
6 语出惊人的预测:中国经济永远超不过美国
7 习一尊终于要选接班人?
8 两会再现罕见一幕 习近平一细节引关注
9 习近平撂狠话 内蒙团全场鸦雀无声
10 看不下去了 川普发声明谴责拜登
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
2 两个最可怜的美国老头 詹望
3 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
4 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
5 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
6 陈敏尔悬了吗? 小思
7 缅共女兵梅 马黑
8 米国佬捡到大漏 马黑
9 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
10 总加速师原来另有其人,中共一 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
2 今天是川皇登基的日子 思羽
3 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
4 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
5 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
6 左派是自由派?又一个谎言 施化
7 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 远离渣男是个技术活儿 人参花
10 共产党靠笔桿子起家,对无知、 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.