万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
中国家庭的那些浆糊逻辑,陷进去一生不幸
www.creaders.net | 2021-02-28 01:02:33  思想灵魂 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

    糊涂哲学,不仅盛行于残酷的中国社会,是生存之道;也盛行于一样残酷的中国家庭,所以中国家庭,很容易像一锅粥一样搅不清。

  清官难断家务事!

  这句谚语,是中国的。这也是中国式的真理。它和另一句话紧密地绑在一起:难得糊涂。

  糊涂哲学,不仅盛行于残酷的中国社会,是生存之道;也盛行于一样残酷的中国家庭,所以中国家庭,很容易像一锅粥一样搅不清。

  但心理学,也许可以将中国的家务事解析清楚。

  讲讲中国家庭那些常见的严重浆糊逻辑吧。现在明白,它们多源自婴儿期的心理:你我不分(即婴儿和妈妈是一体的),整个世界都浑然一体,且婴儿“我”是绝对的世界中心,万事万物都围绕着我而运转,符合我想法的,就是善的,不符合的,就是敌意的。

  婴儿最初都觉得:整个世界与自己浑然一体,且完全按自己的意志而运行。

  第一条浆糊逻辑:

  我的事也是你的事,你的事也是我的事,

  我的事是所有人的事,所有人的事都是我的事。

  设想家中有ABCDE五个人,而你是A,依照这一逻辑,你就会去干涉BCDE四个人的事,且BCDE也可干涉你的事。

  并且,你深切知道改变自己有多难,所以你很容易操心去改变BCDE。

  这一条很容易明白。

  第二条浆糊逻辑:

  所有的关系是我的事。

  设想家中有ABCDE五人,而你是A。有界限的活法是,你只处理AB、AC、AD、AE的关系,至于BCDE间的关系,除非很特殊否则你不干预;浆糊逻辑则是,BCDE如何相处是我的事,而我和谁相处,也是每个人的事,我的好我的冤屈他们都要知道,都该为我说话……

  第二条浆糊逻辑,是中国家庭总是一锅粥搅不清的关键,且谁想管事谁就会被累死。

  并且,那个最想管事的人,他常常正是家庭各种冲突的根源,因他搅到了每个关系中,因而制造了大量问题。

  厘清这一点很重要。也特别想说,爱好心理学的朋友,别拿你认为正确的道理,去过度干涉别人,特别是别人间的关系。

  守住界限。

  第三条浆糊逻辑:

  我和你之间是透明的。

  即,你不用说我就知道你是怎么回事;我不用说你就该知道我是怎么回事。

  这是婴儿对完美母爱的渴求。婴儿不会说话,理想妈妈必然是,他们不用说妈妈就知道是怎么回事。成年人若持有这一逻辑,会很可怕,会造成无数误会。

  并且,这一逻辑总伴随着偏执,即,你怎么会不明白我是怎么想的呢?!!!你就是这么回事,我当然知道!!!!

  在中国家庭,界限之所以难建立,是因为对于普遍是婴儿心理发展水平的成年人来说,界限和清晰,意味着亲密感的完全消失。

  有来访者说,界限就等于死,她的意思是,确立界限,就意味着被抛弃。

  当然,对于很多人来说,不能建立界限,是因为整个文化没有界限意识。一旦形成界限意识,他们可以确立界限,而不会感觉到被抛弃。

  对于成年婴儿来讲,界限还意味着,非我族类其心必异。即,我的人是友,不属于我的人都是敌人。譬如,中国式离婚,离了太容易成敌人。像百家争鸣时代,几乎每一个思想流派给出的解决问题的方案,都是统一,且都强调统一思想。不统一思想,我们就会你死我活的斗。

  中国政治最终都追求统一思想,因成年婴儿们不能妥协,只会斗个你死我活

  第四条浆糊逻辑:

  你们=你;我们=我。

  即,你家(族)中任何一个人让我不快,我都要找你麻烦;你让我不快,我找你全家(族)麻烦。反之亦然。

  譬如,你和婆婆起冲突,你找老公麻烦;你和老公起冲突,你找老公全家人麻烦;你和小姑不顺,你找老公麻烦。

  就此澄清一下。当然,婆媳关系的关键是那个男人,他若能来调节,那是最容易的。但是,这并不等于,你和他的家族中任何一个人有了问题,你都要让这个男人去解决。这是一种简单思维。

  并且,常常是,男人恰恰因各种心理原因,他总是最容易退缩的那个人,这个时候,作为妻子,你有智慧地去处理问题很重要,而不是只要一起冲突就找老公,并且将他们家族给你的所有不快,都转给这个男人。

  这其实是很幼稚的婴儿心理。根源是,没分化出“我”与“你”,更没分化出“我”和“我们”,“你”和“你们”的区别。

  第五条浆糊逻辑:

  所有事都黏连成一个整体,没有当下。

  无数人发现,伴侣(特别是女性)记不住你的好,而你的坏他们永远记得。并且,他们将这些坏揉成一个整体,带着这个整体去看当下。结果是,现在这一刻你做的再好,也永远是沧海一粟。

  通常这个痛苦整体都指向一种感觉:你对不起我!

  这种心理,是因在母婴共同体(六个月前的婴儿)中,妈妈当然是要为没有任何能力而又觉得无所不能的婴儿负全责。

  这种心理常见于女性身上,可能是,第一,中国女性的心理创伤普遍重于男性;第二,我们的文化强调,男人要为女人负责,特别是儿子为母亲负责。

  因这种心理,太多中国女性的一生,可用这样一句话来概括:她人很好,就是恨老公。

  必须承认,已经总结的这五条浆糊逻辑,多见于女性,特别是女性恰好是大家长时,那会对整个家庭造成很大的冲击。

  第六条浆糊逻辑:

  我没问题

  男人,特别是中国男人,很多人也有这些浆糊逻辑,比方说情绪控制力差的男性。

  不过,中国男人最常见的浆糊逻辑,我印象深刻的就一条:我没问题。欢迎大家来补充男人的浆糊逻辑。

  网友补充的男性浆糊逻辑:

  1)我没问题,你有问题。

  2)我妈没问题。

  3)你懂什么?跟你说了你也不明白。

  4)我把钱都给你了,你还想要什么?

  5)不烦到我,你爱怎样就怎样。

  6)我只要平静。

  男性的这些常见逻辑,可以归为一点:别烦我,我这么平静这么顾家所以我没问题,你情绪那么大当然是你有问题。

  女性容易活在情绪中,而且中国女性容易觉得丈夫要为自己的情绪负责任,且为此生出了很复杂的浆糊逻辑,而男性则容易使用隔离这一个招数,来对抗女性的这些浓烈的情绪和浆糊逻辑。

  所以,中国电视剧很容易看到这种感觉:婆媳关系大战,儿子自然是焦点,而不见公公的身影。最终,这个婆媳大战的核心人物,也变成了公公。

  经典中国好男人的浆糊逻辑通常只有一个:没问题。

  第七条浆糊逻辑:

  绕弯沟通

  A对B不满,不和B直说,而是说给C,让C给B说,有时甚至对C都不明说,只是暗示C对B传话。这有多个原因:一,A与B间关系张力太大,作为巨婴,A对B常有不切实际的想法和要求;二,A直接谈时,易有无能感;三,因不是直接说的,所以我不必负责。

  第八条浆糊逻辑:

  归咎于第三者。

  A和B的关系出问题了,为了捍卫自恋,和对重要客体的维护,而将责任归咎于第三者C。这在三角恋中很常见。类似现象还很多,奶奶和孩子处不好了,归咎于媳妇;孩子和妈妈的关系不够好,归咎于爸爸;夫妻关系不好,归咎于孩子。

  第九条浆糊逻辑:

  鞭打快牛——谁做事谁负责

  中国官场的一个逻辑是:谁做事谁担责,所以容易出现的情形是,很多人不怎么做事,而领导用人时,则容易鞭打快牛,谁能力最强就猛使用谁,但出问题时,怕事领导容易将快牛牺牲。

  类似逻辑也出现在经典的中国式扶助老人却被讹诈事件中,老人讹诈扶助者,有微妙的心理,但这不是关键,关键是,老人讹人后,玩浆糊逻辑的权力体系跟着一起去讹诈扶助者,让扶助者为老人去负责,这太可怕。道德逻辑如只剩下道德逻辑,而对扶助者带来的是利益、心理和法律上的三输,那对扶助者是不能承受之痛。

  中国家庭这种逻辑也很常见,做事最多的,如果不够强势,很容易成为不仅要担责,还要成为被归罪的对象。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平人间奇迹脱贫论遭BBC狠打脸:还没算
2 最终,川普总统提名的法官都成了罗伯茨的翻
3 傻眼了,北京打压台湾适得其反
4 盟友冷落美国 拜登病情成反思焦点
5 光伏战争,这次中国卡了美国的脖子?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 负债400亿暴雷!“天下第一村”华西村破产
2 几次暗算胡锦涛 江一直想将他推上总书记
3 因为长得太帅妻子倒追五年才得手 婚后生活
4 2021年中国楼市最大黑天鹅正式起飞
5 麦康奈尔态度突变一语惊人!川普东山再起成
6 中国女导弹专家突遭撤职 和这事有关?
7 中国博士生在美自杀 真相令人心寒
8 丢人现眼!天津“最美教师”训话曝光
9 伤疤未好就忘了疼?北京又搞突然袭击
10 美议员慌了:不只稀土,此物也严重依赖中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 到美国30年 人参花
3 穷人的退休计划 人参花
4 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
5 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
6 关于退休想到的几个问题 马黑
7 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
8 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
9 台湾真的令人头大 阿妞不牛
10 “反共反华”是成语 休里
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 比特币和美国 远方的孤独
5 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
6 请万沐博息怒 施化
7 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
8 “我不是中国人” 汉卿
9 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
10 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.