万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
闲聊移民海外的生活
www.creaders.net | 2021-02-27 22:07:15  鬼眼之天下 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

    自从当年移民海外生活,迄今也有三十来年的时间了。在围绕着地球走了大半圈之后,我发现自己说起中文来还是那么流畅,连小时候的结巴嘴毛病都好像消失了。踏出国门之后的生活偶尔和国内的人们谈起,也都是一问一答的节奏,国外的生活好吗?我便说:都是生活,都得努力。还好,没有人问我:你发财了吗?也许是他们看出来我并没有发财吧?于是让我避免了很多尴尬,我觉得这样挺好的。

  不久前过春节,有老同学给我送上祝福,她是这样写的:愿你漂泊半生,归来仍是少年。当时的我可以说是“看在眼里,暖在心头”,遥想当年风华正茂时,每天既不好好学习,也不天天向上,上课的时候脑海里浮现着的,都是这个女生的俊俏模样,丫的可是把我给害惨了。定睛观看这十二个汉字,我想看出更多的内容来,简单地翻译了一下:出去混了几十年,回来还是那个逼样儿!

  因为我喜欢每天码字成行的原因吧,这已经成为了我的一种生活方式,关于在海外的生活情景曾经写过不少,在文字里面有我自己的故事,也有我所看到的其他人的故事,也有听其他人讲的其他人的故事。在我讲这些故事的时候,每一个人的音容笑貌都会浮现在眼前,在心中充满了怀念的温情,并对他们深深地祝福,希望他们的生活越过越好,让自己的努力付出得到应有的回报。

  在我所讲述的海外移民故事里,以最普通平凡不过的小人物居多,我不会给你们讲一个中国学霸的的光辉事迹,不会讲他们如何为中华崛起而读书,又读硕士再读博士最后牛逼闪闪放光芒,回国就是名贵的海龟,不回也是营养的甲鱼。我不讲他们的故事,不是对他们有什么成见,而是不想把读者给带到邪路上去。很多人问过我:鬼哥,我想出国,能干什么呢?我说:去读书啊!尼玛,我有这么坏吗?

  其实,在走出国门之后,我极少的主动鼓动朋友移民到海外去,也绝少主动地鼓动朋友家的孩子去海外做留学生。因为我知道海外的生活并不容易,所谓的“天底下没有免费的午餐”,其实连早餐也没有,更不用说晚餐了。一日三餐都得自己去挣出来,吃饭是为了活着,活着是为了吃饭,初到异国他乡的时候,每天早出晚归地幸苦工作,就是这么一种感觉。回味着在国内时候的牛逼哄哄,心理落差是很大的,那滋味不好受。

  人在三十岁的时候,中国人叫而立之年,过了三十岁的人做出移民的决定,是需要极大的勇气的,有的人已经混得风生水起了,闭着眼睛想自己的前程,不是星辰就是大海,移民异国他乡,一切重头再来,这是要闹哪样?我鼓动人家移民出国,万一人家的生活一落千丈,甚至再也不能起范儿,就此消极沉沦下去,我承担不起这个责任。移民的心理前提是破釜沉舟。当然了,如果你有足够的银子,就是想换个地儿活着,太完美了。

  这么多年里,我帮助过朋友的孩子到海外留学有十几个,但是绝对没有一个是我主动游说人家的,因为我知道让孩子去海外留学,先得有两个评估,一个是评估自己的经济实力,作为留学生的费用几年下来也不少了,可以说这是一种投资,这是需要承当巨大风险的。所以说第二个评估是自己的孩子,是不是读书学习的材料,有没有顽强的生存意志,能不能能够在广阔天地大有作为。孩子是你们的,自己应该清楚。

  有人问过我:鬼哥,当初你是为什么要移民出国的?这个问题不大,也并不难回答,先说主要原因吧,这跟我的梦想有关。人都是有过梦想的,尤其是在年轻的时候,没有梦想的青春能叫青春吗?在鬼哥还青春的时候,我有几个梦想,其中之一就是移民到遥远的国度去生活,在那个国度的土地上,我注册两个公司,在一个公司里当老板,在一个公司里当员工,我是想炒老板就炒老板,想炒员工就炒员工!

  我还有一个梦想,在那个国度的土地上,我盖一座巨大的房子,在这所房子里有两个厕所,一个标识是男厕所,一个标识是女厕所,我想进男厕所就进男厕所,我想进女厕所就进女厕所!在当时有人对我发出了嘲笑,起初我对他们横眉冷对,后来我对他们不屑一顾,充满了鄙视和轻蔑,眼珠子都不带转过去的那种。一直到了2021年,美国的新总统上台,有人告诉我说:鬼哥,你要是在美国,想进男厕所就能进男厕所,想进女厕所也能进女厕所了!唉,泪飞顿作倾盆雨!

  以上的话语你们当笑话听也好信以为真也罢,你们一定会以为鬼哥是一个鸟人,我承认自己就是这么一个鸟人,我是一只热爱自由的鸟,身上的每一根羽毛都闪耀着自由的光辉。除了发自内心深处的对自由生活的渴望之外,还有一个不为外人所知的巨大的原因,我希望让自己的孩子出生在海外,我希望他的成长过程是快乐而健康的。就是这样的,不用多做解释。如今我的儿子每每与我交流,一行汉字敲打出来,总会出现几个错别字,我还必须要鼓励他:你的汉语水平在不断提高,我很高兴!

  有人问我:鬼哥,我们如果移民出国,能做什么呢?这也确实是个问题。有钱的人移民到哪里都无所谓了,不做什么也能过上很不错的生活,如果没有钱呢,就要考虑谋生的事情了。其实也不是很难的一件事情,使出浑身解数摸索着重头再来吧。在我认识的移民朋友当中,有的在国内是操手术刀的医生,移民后成了百元店老板;有的是机关单位里的干部,移民后成了按摩店老板;有中文系毕业的诗人,成了建筑房子的工人;还有人艺剧团的名角,成了农场工作的包工头。

  我说的以上的这些人都是我的好朋友,他们的移民生活就是这样的,每个人都过着自己的平凡而实在的生活,他们安居乐业无忧无虑让我非常羡慕和欣赏。我越来越以为这才是生活的本真本相,每一个人都脚踏实地地生活着,付出一份辛苦就能得到一份收获。我喜欢与他们在一起喝喝酒聊聊天,倾听他们的移民生活内容,所有的酸甜苦辣尽在其中,呈现在我眼前的都是精彩。只有我回到伟大祖国的怀抱的时候,才会有人告诉我:正在谈一个几个亿的生意!我竟无言以对。

  有很多朋友与我聊过移民异国他乡的话题,他们有移民念头的时间很久了,却始终没有付诸行动,这完全是出于个人的原因,所谓的权衡利弊吧,我不好多说什么,更不会鼓励什么。移民海外生活,一是取决于自己有多大的决心,移民之后有多大毅力坚持下去,至于自己的前途未来是什么,更是受到诸多因素的影响,一个人的智力与勤奋,一个人的情商与人品,还有一个人的机遇与幸运,这都是影响人生的因素,不管是在哪里生活,都一样。我只想说:上帝帮助自助的人。

  最后讲个故事,真实发生过的。在当初几乎与我同时移民的一个老乡,他们是带着一个10岁左右的女儿移民的,在安定了基本生活之后,他们的女儿也上了学,孩子的英语进步很快,那是一个聪明的女孩。在两年之后的某一天,这哥们到我家来说做出了一个决定,他们要把女儿给送回国读完高中之后再回来。我问这是为什么?这哥们说他发现英语国家的教育是很可怕的,让孩子在这里接受教育会被换血的,很可能在长大之后都不认自己的爹和妈了,中国传统文化中的优良内容,在这些西化后的中国孩子身上,将会荡然无存!我说:就因为这个理由?他说:是的!我说:好吧!后来与这个哥们失去联系了,想起这个哥们的时候,他女儿的模样就会浮现出来,不知道这孩子现在是什么样子了。

  在海外出生的中国移民的孩子,一般都会取得所在国的国籍,即使向领事馆申请中国国籍也不被批准。这些孩子在长大之后根据中国有关政策,是可以以外国人的身份到中国做留学生的,享受着外国留学生的优厚补贴和待遇,他们甚至可以上清华北大等中国最高等的院校。我的儿子在高中毕业之前,我的一个朋友和我说过这件事情,他说很多中国移民家庭给孩子做出了这个选择。朋友也有两个孩子,也面临着这道选择题。他老婆在一旁说:这确实是个大便宜啊!朋友说,做人是不能占便宜的,是要付出代价的。朋友的话,我深以为然。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 负债400亿暴雷!“天下第一村”华西村破产
2 几次暗算胡锦涛 江一直想将他推上总书记
3 因为长得太帅妻子倒追五年才得手 婚后生活
4 2021年中国楼市最大黑天鹅正式起飞
5 麦康奈尔态度突变一语惊人!川普东山再起成

48小时新闻排行榜 更多>>
1 负债400亿暴雷!“天下第一村”华西村破产
2 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
3 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
4 几次暗算胡锦涛 江一直想将他推上总书记
5 对4千名百岁老人长寿调查:结果颠覆三观
6 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
7 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
8 贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面
9 因为长得太帅妻子倒追五年才得手 婚后生活
10 2021年中国楼市最大黑天鹅正式起飞
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 到美国30年 人参花
3 穷人的退休计划 人参花
4 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
5 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
6 关于退休想到的几个问题 马黑
7 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
8 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
9 “反共反华”是成语 休里
10 台湾真的令人头大 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
5 请万沐博息怒 施化
6 比特币和美国 远方的孤独
7 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
8 “我不是中国人” 汉卿
9 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
10 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.