万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
长寿秘方:衰老并不糟糕,学会优雅从容地老去
www.creaders.net | 2021-02-22 14:57:16  酷炫脑 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    人们都说年轻就是资本,那衰老就是一步步失去资本吗?了解衰老的真相,承认衰老并不糟糕,然后优雅从容地老去。

  进化生物学中有一种观点,一旦过了生育的年龄,大自然就抛弃我们了。

  我们的身体经历了充满活力与自我修复力的生长阶段,保证了健康基因的延续。之后,一切开始走下坡路,身体功能大不如前,等待我们的命运仿佛只剩慢慢走向生命的终点。

  神经科学家丹尼尔·列维廷(Daniel Levitin)在今年出版的新书《如何成功老去》中提到,这种进化学的解释虽然有一定的道理,但并不意味着人在 40 岁之后就只能接受走向坟墓的惨淡命运。

Capture.PNG

  列维廷本人已经 62 岁,是麦吉尔大学的心理学与神经科学荣誉退休教授。他的写作生涯依然十分活跃。

  他在《迷恋音乐的脑》、《六首歌里的世界》中向读者展现了音乐与大脑、思维的关系。

  而在《如何成功老去》中,他描绘了衰老对人体造成的影响,包括细胞功能、运动能力、睡眠模式等,也向人提供了一份“老有所为、老有所乐”的指南。

  关于衰老的真相:

  01 衰老的进程

  有的人活到 90 岁依然健步如飞,而有的人在 50 岁就老态龙钟。

  人在生长过程中接受到的环境因素不同,衰老的速率也不尽相同。这些因素包括环境毒素、生理与心理的压力,以及个人病史等,先天疾病和后天创伤,也会影响到人的衰老进程。

Capture.PNG

  Via:Pinterest

  大脑是身体的一部分。有些人能够享受长时间持续的细胞整理和修复,而有些人则不能。

  在神经科学家眼里,压力不仅仅是路怒症、职场焦虑这些表面现象,而是一系列发生在人体内的生物化学过程。在这个过程中,身体自我修复的能力也受到了损害。

  02 为何衰老

  关于“为什么变老”,我们听到过太多谬论。

  比如,“人类之所以会衰老,是因为如果不这样地球就会超载”。这种论调不合逻辑,因为进化是不在乎人类人口是否超载的。

Capture.PNG

  Via:Bored Panda

  又比如,“我们会变老,这样才能懂得时间的珍贵。”这是在描述衰老的结果而非原因。它给人以宗教和哲学的意义,但并不科学。

  从进化学角度看,我们变老是因为在进化上没有保持身体长期存活的压力。当然,这种说法也只是某种流行观点,并非科学定论。

  03 衰老何时发生

  衰老从生命的起初就开始了。在受精卵形成、着床、细胞分裂时,在子宫里生长时,在出生的那一刻,你已经开始衰老了。

  所以当你到了四、五十岁,生育的年龄过去,你并没有一下子跳入衰老的陷阱,而只是延续了原本就在进行的自然过程。

  达尔文理论的概念,不论是遗传变异、自然选择、随机突变,其核心便是把基因组传递到下一代,并且影响之后的一代又一代。

Capture.PNG

  Via:Behance

  让我们以女性为例,来看看进化学视角下衰老与基因延续的关系。对女性来说,生育的终止点非常明确。

  假设现在有一个能让人活到 100 岁的基因突变。它在女性身上就可能并没有自然选择上的优势。因为女性在 40 岁左右生育能力终止了,即使活得再长也不能使她产生更多的后代。

  换句话说说,没有任何进化机制能保障这个长寿基因在人群中越来越普遍。

  某些特质,如身体与心理的健康稳定,能使你在 20 到 40 岁之间更加吸引异性。但如果这些特质要表现在一个 90 岁的人身上,它就没有什么进化优势。因为 90 岁的年纪很大概率是无法生育的。

Capture.PNG  

  艾莉森·格普尼克(Alison Gopnik)等人提出了“祖父母综合症”。在虎鲸和人类中,都存在祖辈参与抚养孙辈的现象。

  虽然祖父母只向孙辈传递了四分之一的基因,但通过抚养孙辈,他们能保护孙辈的生存几率,从而实现基因代代相传的目的。

  也就是说,祖辈对子辈和孙辈的抚养行为,为实现自己基因的延续做出了贡献。

  04 关于死亡

  除去意外死亡的情况,多数人会因为疾病而死去。

  到了一定年纪以后,人体的修复能力随着年龄增长而逐渐下降,而身体所经受的损伤则在逐渐积累,这是人人都有所体会的衰老现象。

  当这个防御与损害的动态系统到达了崩溃的边缘,我们的身体就会罢工。

Capture.PNG

  Via:Bored Panda

  人体的死亡总是伴随着具体的死因,比如病毒感染、脏器衰竭等。而死亡最大的风险因素就是年龄。

  对于如何成功地老去,列维廷有以下几个建议。

  01 享受乐趣

  拥有兴趣爱好并中获得乐趣。这些兴趣爱好,既包括原来就有的,也包括对新鲜事物的发掘。

  努力生活,与朋友和亲人保持良好的人际关系。

  对世界做出贡献。贡献不分大小,哪怕你只是在自己的家庭小世界里有所成就。

  02 乐观向上

  心态乐观的人更倾向于和他人建立联系。

  反过来说,人们也更愿意与乐观积极的人交往。谁会喜欢与成天抱怨的人呆在一起呢?

  生活满意度和成功老去离不开良好的社会连结,而长期孤独则会折损免疫系统,增加早逝的风险。

  乐观积极的人通常更乐于探索新的环境,这让他们保持学习新事物的能力,心理上也更有韧性。

  乐观者不容易陷入绝望,他们会想办法采取措施保护自己,因为他们相信这些措施会有作用。

  03 保持社会性

  神经递质血清素参与了情绪的调控,它也是免疫系统正常功能的必要化学物质。

  当你的心情不错,血清素水平也正常,那么体内的免疫细胞——T细胞与自然杀伤细胞(natural killer cells)就能正常地产生,为你的身体保驾护航。

  我们的体内其实总有类似肿瘤的细胞在不断增殖,而免疫系统则默默地不断清除它们。当免疫系统受损或当肿瘤细胞发生突变时,癌变就可能发生。

  保持社会性、有乐观的态度和对生活的投入,有增加血清素的作用。而过大的压力,则会带来“压力激素”皮质醇和肾上腺素的增加,让免疫系统歇工。

  不仅仅是免疫系统,高级认知功能、消化功能与性欲也会随着压力过度而降低。“压力激素”的升高是我们在面临危险时的应激反应。短期内让这些系统歇工并无大碍,而长此以往则会严重威胁生命。

  04 现实一点

  光有乐观不够,你需要现实的乐观,或者说,你需要在乐观与悲观之间找到一个平衡点。

  当身体健康出现状况时,过度的乐观会让你轻视这些警告而忽略健康检查。当医生告诉你,你的疾病会让你在未来 5 年内只有 20% 的可能性存活。

  过度悲观者可能会就此放弃希望,而乐观者则会寻找自己能努力的方向,争取把 20% 提高到 30% 或者更高。

  适度的乐观,使你不会被绝望吞噬,觉得无法摆脱死亡,而任凭消极情绪、抑郁、焦虑摧毁你的免疫系统。

  另一方面,你也不会因为过度乐观而错失治疗疾病的最佳时机。

  05 对死亡有所准备

  我们都需要处理自己对死亡的恐惧。最好的办法就是对死亡有所准备。

  如果害怕交通事故,乘车时就应该系好安全带,定期做好车辆的安全检查。对于你终将面对的衰老过程,也应该像即将踏上长途旅行那样有所意识,有所准备。

  比如保持健康的生活习惯,保证良好的饮食、锻炼、睡眠与个人卫生,比如找到值得信赖的医生,与TA坦诚地沟通,这样都有利于减少疾病发生和加重的风险。

  06 把握生存机会

  没有人能控制寿命这件事。我们常听到医生告诉患者,得了某种绝症以后,平均还有多少时间可以活。

  但你要明白一点,这个时间长度是来自大量患者数据的平均值。具体到每一个患者身上,可能会有很大差异。有的人存活的时间远低于平均值,而有的人则可能继续生存几十年。

  虽然这不受人的意志支配,但不能否认的是,有些人的身体确实会因为抗击癌症的努力而产生良好的反应。相信大多数人都认为自己值得为了这个小小的生存希望而努力一把。

  07 生活态度是最好的补品

  市面上有太多号称能够延年益寿的保养品,其中大部分都是“智商税”。商家们受到利益驱动,用科学的术语包装伪科学的产品,来掏空大众的钱包。

  “量子疗法”、“天然成分”、“磁场电场”……这些语言对大多数人来说陌生却又有蛊惑力,要想不受其影响,的确需要一点坚定的意志。

  不过,对大脑健康来说,还真的有一剂良方,那就是你的人格和态度。大脑并不是一成不变的,我们在生活经验中不断地塑造着自己的大脑。

  这些生活经验包罗万象,可以是日常感悟,可以是冥想练习、宗教信仰等等,它改变了大脑应对环境刺激的方式。

  有研究表明,无论是先天具备还是后天习得,同情、感激、慷慨这些态度,影响着我们大脑中与免疫功能、人体细胞修复相关的区域。

  08 道德与良知

  成功老去与道德良心之间也有关系。这点不难理解:有道德感的人会遵守社会约定俗成的规则。

  遇到红灯时不要闯斑马线,不要做危害他人利益的事情,不要挥霍浪费等,这其实从某个角度来说也是保障自己人身的安全。

  道德感这个话题十分宏大,就像人的性格特征那样,人群中的道德感也是程度不一、多种多样的。

  不过道德感是可以学习和改变的,而且它并不受年龄的影响。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
2 法国外长:我们已经和中国开战
3 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
4 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
5 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
3 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
4 法国外长:我们已经和中国开战
5 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
6 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
7 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
8 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
9 美国超级寒潮的原因,找到了
10 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 台湾真的令人头大 阿妞不牛
2 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
3 穷人的退休计划 人参花
4 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
5 关于退休想到的几个问题 马黑
6 看留学生的悲欢离合 末班车
7 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
8 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
9 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
10 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
3 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
4 请把我与这些人区隔开来 万沐
5 关于退休想到的几个问题 马黑
6 穷人的退休计划 人参花
7 台湾真的令人头大 阿妞不牛
8 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
9 到美国30年 人参花
10 比特币和美国 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.