万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
今天的缅甸,无法不让人热泪盈眶
www.creaders.net | 2021-02-21 00:16:57  麟阁经略 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       缅甸,这个亚洲最大的毒品输出国。我曾认为它是整个东南亚最无药可救的国家,比越南更甚。而今,它所经历的一切正革新着我的成见。

  先看三张图:

Capture.PNG

Capture.PNG

Capture.PNG

  自2月1日缅甸军政府政变,劫持国务资政昂山素季以来。缅甸街头爆发了有史以来最大规模的抗议活动,成千上万的平民百姓和社会名流走上街头,去捍卫来之不易的民主果实。缅甸,这个国家今后几代人的自由和福祉,要靠自己来争取。

  缅甸最让我震撼的,是它的人民。在这么多年的黑暗统治之下,他们还能保持基本的良知和淳朴。冒着生命危险,去捍卫来自不易的自由。

  今天的缅甸,依然贫穷落后。但看看欧洲史,任何一个诞生文明曙光的国家,在文明的前夜都是极度黑暗的。而这个国家最后能不能战胜黑暗,关键看这个国家的人民,有没有组织能力和社会关怀,是寻求理智的合作还是压迫中毁灭。

  一个国家走上坡路,首先是民众的觉醒。那么同理,一个走下坡路的国家,必然充斥着虚伪,人人都成为利己的马基雅维利主义者,就意味着这个社会开始由盛转衰了,即使它现在看起来光鲜亮丽。当年的康乾盛世就是如此,乾隆年间大清GDP世界第一,而仅仅一百多年以后,就沦为世界的笑柄。

  所以,我想起有个哥们的一句话,上个40年的机会在中国,下个40年的机会在东南亚。我还是蛮同意这句话的。

  大多数人对缅甸最早的记忆,是举世闻名的“金三角”。记得小学读到过一本禁毒知识手册,但凡提到流入中国的毒品产地,都绕不开缅甸。看着那些吸毒者骨瘦嶙峋、家破人亡的样子,真恨不得让解放军赶紧灭了丫的。

Capture.PNG

  后来才知,当年被英国管辖的缅甸,曾是亚洲最富有的国家之一。在1948年缅甸独立后,各邦曾在统一的宪法下,有过短暂的民主时光。但最终还是没敌过“枪杆子里出政权”的政治无赖,民族主义军阀用民主来骗大家闹革命,等有了兵权,却推翻了民选政府,自己做了皇帝。

  1962年军政府上台后干的两件事,第一是迫害民主人士,大搞政治清洗;第二是国有化运动,把银行、工厂全部收归国有。那是缅甸最黑暗的时光。90年代,缅甸的人均收入水平还不及新加坡的2%,长期被列为世界最贫困国家之一。

Capture.PNG

  而且最CD的地方是,军政府得养这帮当兵的。靠什么呢?当然是毒品,至今缅甸北部的毒枭和制毒工厂依然络绎不绝,背后都是军政府的寡头们在提供支持,睁一只眼闭一只眼。在这件事上,受害最深的就是中国。不光是毒品,缅甸也是不法分子购买枪支的天堂。

Capture.PNG

  所以,我看到有些人说什么缅甸军政府是反西方的,所以我们应该支持他们。简直放TMD屁,这世界上没有纯粹的邪恶,但缅甸军政府绝对是世界上最接近纯粹邪恶的独裁集团,烧杀掠抢可谓无恶不作。说支持军政府的人,我真希望他们能全家移民缅甸!

  但是,缅甸毕竟是个小国,没有资源禀赋和产业支撑,没法内循环,再这么折腾下去,当兵的也得饿死。

  于是乎,缅甸军政府的高层也想学习“亚洲四小龙”,引进资本、发展外贸。但要别人跟你贸易,就要尊重规则,不能军队搞独裁。但这帮军阀们又不想放弃手中的权力,就想着搞一个傀儡政府做做幌子,缓和一下和西方的关系。

  这如意算盘本打得挺好,奈何军政府过高的估计了自己的影响力。以为有了枪杆子就能让人民言听计从,不敢反抗。结果在1990年的大选中,长期流亡在海外、一直被军政府打压的昂山素季,出人意料地以压倒性优势击败了军政府扶持的傀儡党派,获得了多数选票。

  这下可把缅甸军政府给吓坏了。这位昂山素季可不是一般人,她爹正是大名鼎鼎的昂山将军,缅甸国父,相当于缅甸的孙中山。而且从小在英国学习长大,深谙民主政治的运行方式,既有人格魅力,又有学识见解。她要上来干几年,恐怕就没人愿意支持军政府了。

  于是,当时的军政府高层给昂山素季摆了个鸿门宴,意图探探口风。当问起,会如何对待军队,昂山素季给出的回答是:“一切让人民来决定。”独裁者最害怕的事情来了,让人民决定,意味着这些年他们犯下的滔天罪行,都将被审判。

  果不其然,几天后,军队就逮捕了昂山素季,民主的火花又熄灭了。各地开始大规模镇压,而昂山素季宁可被软禁也拒绝和军政府合作。1991年,昂山素季被授予诺贝尔和平奖,当然,她像很多被授奖的人一样,也无法前去挪威领奖。

Capture.PNG

  2010年,在国际社会的声援下(主要是被贸易制裁的太惨了),昂山素季终于被释放。2012年,昂山再次以压倒性的优势成为缅甸国务资政,这次比上一次还夸张,在议会的45个席位里,昂山素季所代表的党派,占据了43位。

  后面的事,我们都知道了昂山素季上台后不断削弱军队势力,配合国际组织打击制毒集团,给中国禁毒事业带来了巨大帮助。而且昂山素季还点赞一带一路,大力发展于中国的合法贸易,让缅甸成为中国最大的水产品进口国之一。2020年,习主席还为昂山素季成功连任点赞。

Capture.PNG

Capture.PNG

  这样一位对中国友善、热爱民主、打击毒品、还端庄有气质的老奶奶被抓了,你们不为她说话,还要支持军政府,真不知道这帮脑残怎么想的。是不是在这帮蛆眼里的,只要是反美的都是朋友,只要亲美都是敌人?

  一个人、或者政府的好与坏,不在于它的意识形态,而在于它为人民做了什么。今天,从昂山素季的眼中,我们看的见缅甸的未来。

Capture.PNG


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
2 事发8个月后 中共终于承认了
3 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
4 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
5 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民

48小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
3 事发8个月后 中共终于承认了
4 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
5 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了
6 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
7 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
8 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职
9 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
10 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 台湾真的令人头大 阿妞不牛
2 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
3 关于退休想到的几个问题 马黑
4 穷人的退休计划 人参花
5 一个上海男知青的故事 体育老师
6 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
7 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
8 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
9 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
10 请把我与这些人区隔开来 万沐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
2 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
3 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 北方人,半个外国人 秋念11
6 请把我与这些人区隔开来 万沐
7 台湾真的令人头大 阿妞不牛
8 穷人的退休计划 人参花
9 一个上海男知青的故事 体育老师
10 再谈川普难逃法网 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.