万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
哈佛经济学家:上大学的一个重要使命就是谈恋爱
www.creaders.net | 2021-02-19 00:54:32  营造商业评论 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

  01

   N·格里高利·曼昆(N. Gregory Mankiw),对于全球经济学领域来说,绝对是一个人尽皆知的学术明星。

  他是全球发行量最大的经济学教材《经济学原理》的编写者,29岁时已成为哈佛大学的终身教授,2003年担任小布什政府的总统经济顾问委员会主席,2006年又出任共和党总统候选人罗姆尼的经济顾问。

  曼昆关于哈佛大学有一句很经典的玩笑话,Harvard is probably the world‘s most elite dating agency,哈佛大学可能是全世界最高端的婚姻介绍所。

  因为,曼昆就是在哈佛大学收获了自己满意的爱情。近水楼台先得月,曼昆当然不愿错过哈佛大学这样的平台和机会。

  曼昆从经济学角度出发,来观察教育、婚姻对社会经济不平等的影响。试想,一个哈佛大学女生,肯定不太可能跟一个普通水管工结婚,跟普通州立大学的毕业生结婚的可能性也很低,所以她最有可能与哈佛、耶鲁等常春藤高校的毕业生强强联手。教育在这里改变了命运,也造成了不可避免的社会和经济不平等。

  1984年,曼昆与哈佛大学肯尼迪学院毕业的Deborah Roloff喜结连理,并孕育了三个孩子。

Capture.PNG

N·格里高利·曼昆

  在谈及爱情和家庭,曼昆无法掩饰发自内心的喜悦和对妻子情不自禁的夸赞。

  同时,曼昆还认为,上大学还有一个重要使命,就是谈恋爱。

  大学生谈恋爱,一直是富有争议的话题。然而,曼昆却如此旗帜鲜明地支持大学生谈恋爱,他的观点或将影响很多人的一生。

  02

  再来讲一个特别的!

  英国人凯恩斯在世界范围内出名得感谢美国总统罗斯福。1929 年至 1933 年,美国遭受了经济大萧条,罗斯福采取了凯恩斯的经济理论,通过货币政策、财政政策等手段使美国经济迅速复苏并强大起来。这样一来,在很长的时间里,凯恩斯似乎已经取代了亚当•斯密,成为资本主义的“新上帝”。

  当然,这个神话要等到上世纪 70 年代弗里德曼来打破。

Capture.PNG

凯恩斯

  凯恩斯的私生活非常丰富多彩。早年的凯恩斯是同性恋,后来又变成了异性恋。从伊顿公学到剑桥,他所有的亲密关系都跟男生有关。凯恩斯并没有隐藏自己的同性恋身份,他从 1901 年到 1915 年的日记里记录了他的那些爱情故事。

  然而,凯恩斯在 40 岁之后变成了直男!他宣称自己爱上了俄罗斯著名的芭蕾舞演员。并且因为这个女神,他改变了自己的性向,在这份爱情里 All in。在与这位芭蕾舞演员举行婚礼的时候,凯恩斯居然邀请了自己曾经的男友当伴郎!

  因为凯恩斯曾经前卫的私生活,以及没有生孩子,这些后来都成为政敌攻击他的靶子。这个攻击直到凯恩斯逝世了半个多世纪还在继续。

  之后,哈佛大学著名的经济历史学教授、被誉为“当今英国最具才华的史学家”尼尔•弗格森在接受采访时谈到,百年来,人们并没有减弱对凯恩斯私生活的偏见,但并不影响凯恩斯创立的宏观经济学与弗洛伊德所创的精神分析法、爱因斯坦发现的相对论一起并称为二十世纪人类知识界的三大革命。

  03

  由凯恩斯,很容易联想到另一位经济学家的爱情故事。

  米尔顿•弗里德曼(Milton Friedman),美国芝加哥大学教授、芝加哥经济学派代表人物之一,货币学派的代表人物。1976年,弗里德曼获诺贝尔经济学奖,1988年获国家科学奖章、总统自由勋章。

  1932年,弗里德曼进入芝加哥大学攻读硕士。上第一堂经济课时,座位是以姓氏字母编排,他紧随一名叫罗斯(Rose Director)的女生之后,两人成为同桌。罗斯很快就被她旁边这个聪明的小伙子所吸引。在上世纪30年代便能就读芝加哥大学,可见罗斯也非等闲之辈。两个学霸在谈了六年恋爱之后,最终走入婚姻殿堂,开始了他们长达60年的相濡以沫的爱情生活。

Capture.PNG

弗里德曼和他的夫人罗斯

  弗里德曼和他的夫人罗斯是经济学家圈里最出名的学术夫妻档了,在相伴60年的岁月里,共同完成了数本影响深远的著作,包括大名鼎鼎的《资本主义与自由》,他们对全球的经济和公共政策领域产生了巨大的影响。

  弗里德曼在与夫人合著的回忆录《两个幸运的人》序言里写到:当我的工作是经济学家,我的夫人在我这份工作里的贡献仅次于我,她是我著作的第一个阅读者和批评者;甚至我成为学术权威之后,她也是唯一一个敢当着我的面批评我的人。

  弗里德曼的爱情故事给我们一个启示:谈恋爱不知道怎么开始?那就从熟人下手!

  大学同学,大学同桌,朝夕相处,就是最熟悉的人,如果合适,好机会不可错过。

  04

  下面这个经济学家,虽然他说的理论比较理性,但他的第二段婚姻非常美好。

  对于婚姻,他认为,“对于个人而言,婚姻是人生最重要的投资。一段好的婚姻是最好的经济增长驱动力;婚姻如果不幸福,将是金钱难以弥补的损失”。

Capture.PNG

埃德蒙德•菲尔普斯

  菲尔普斯教授对此有足够的发言权,他的第一次婚姻并不幸福。在婚姻破灭后,他的个人生活被不断打搅,学术生涯也步入低谷。

  1971 年他换了工作来到了哥伦比亚大学经济系,在那里他遇到了自己的女神维维安娜•蒙特多(VivianMontdor)女士,菲尔普斯的生活才重新安定下来,他又进入了一个学术高产期,包括在 2006 年摘得了诺贝尔经济学奖,他也成为为数不多的独揽当年经济学奖金的诺奖得主。

  维维安娜为菲尔普斯教授悉心安排一切事务,包括菲尔普斯教授全球的讲课计划、行程安排等等。菲尔普斯每年要不远万里飞抵中国好几趟,每次夫人都陪他来。两位的日程之满,你根本看不出他们都已经古稀之年。

  40 年过去了,只要你看到菲尔普斯和维维安娜在一起的时候,你就能感受到这是一对历经韶华、相濡以沫、白发苍苍的爱人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
3 涉习李指令内部文件曝光 中共隐瞒疫情再添
4 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职
5 快撑不住了!多家供应商爆料华为现状

48小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛毕业生30周年同学聚会,揭开30个人生真
2 拜登透露通话内容 习近平自知不妙
3 傻眼!中国反美教授频"开炮" 却早就住在德
4 挺川者说:幸亏川普下台了
5 她醉酒后被带到国会办公室,在强奸中醒来
6 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
7 拜登这两句名言 说明美国对中国政策大方向
8 下了16天大雪!40年来最持久 芝加哥变啥样
9 涉习李指令内部文件曝光 中共隐瞒疫情再添
10 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
2 情何以堪:为何儿女竟然举报父 生命季刊
3 台湾真的令人头大 阿妞不牛
4 川普有功,但不伟大 休里
5 关于退休想到的几个问题 马黑
6 政党政治正走向末路 施化
7 穷人的退休计划 人参花
8 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
9 多亏汉奸周佛海老婆帮忙,终于 玉米穗
10 一个上海男知青的故事 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 上山下乡运动是罪恶还是伟业? 老字号
2 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
3 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
4 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
5 过大年看华川自贱:一个新春祝 一草
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 一个上海男知青的故事 体育老师
8 再谈川普难逃法网 盲从
9 关于退休想到的几个问题 马黑
10 走向集权独裁之三部曲 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.