万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
你能过上春节,要感谢这位“窃国大盗”​
www.creaders.net | 2021-02-13 00:27:02  海边的西塞罗 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    过年好。给您聊聊,春节究竟是在近代政治博弈中“幸存”下来的。

  1

  1913年(即民国二年),一份由内务总长朱启钤上呈的紧急报告,上呈到了刚刚坐上总统宝座的袁世凯的案头。该报告称:“我国旧俗,每年四时令节,即应明文规定,拟请定阴历元旦为春节,端午为夏节,中秋为秋节,冬至为冬节,使我国民都得休息。”

  这是春节这个字眼第一次在中国被提出,算来至今,也就一百多年的时间。

  朱总长之所以要打这份紧急报告给袁大总统,与此前一年在全国闹得鸡飞狗跳的“废除旧历”运动有关。

  1912年中华民国在南京宣布成立,孙中山就任临时大总统。孙中山先生上台之后,颁布的头几条政令当中,除了剪除辫子,劝止妇女缠足等外,最重要的就是宣布将立刻废除旧历,而采用公历以便与世界接轨。

Capture.PNG

  这样一来,旧历年当然就不能过了。民国政府宣布将“元旦”的“冠名权”从旧历年初一,挪至公历1月1日,于是旧历年就失去了名字,成了一个“非法”的存在。

  民国政府如此急于改历,一般认为是受了日本的影响。

  孙中山、黄兴等民国草创者早年都有旅居或留学日本的经历。而日本在明治五年(公元1872年)时就宣布革除从中国学来的旧历,改而推行从西方学的公历,到1912年时已经改了40年,被辛亥革命的志士们视为典范。

  需要强调的是,日本弃用中国传来的“唐历”改用“洋历”,并非只为了“脱亚入欧”,而是有非常现实的考量——为了省钱。

  日本明治维新以后,政府曾经过过一段濒临破产的日子。当时,明治政府一年的岁入不到1000万日元,负债却高达1.3亿。说白了就是入不敷出,穷的叮当乱响,天天给慈禧老佛爷上一百单八道菜的“我大清”,那会儿可比日本阔气多了。

  而不巧的是,明治4年,即1871年,明治政府又跟西方学,对日本发工资的方法进行了彻底改革。

  以往幕府时代的日本给武士家臣发工资,都是按年发放,被称为年俸,其实当时的中国也是,你看古装电视剧里皇帝罚大臣,动不动就是就是罚俸一年,不是皇上心狠,而是当时俸禄就是一年起算。

  但现在,日本士族没了,社会要脱亚入欧搞工业化,工业化的特点就是人口流动性比农业社会高,所以工资必须按月发放。

  但问题随之就产生了,从中国学来的那套农历制度,纵有千般好处,但却有一个缺点,就是动不动就要来个闰月(每十九年七闰)。一闰月,政府就要凭空多发一个月的工资。阔气的大清不在乎这点钱,穷酸的日本可受不了。

Capture.PNG

  于是缺钱就逼着日本硬把节日给改了。1872年,日本政府发布政令,从1873年起日本全国废旧历改新历。

  那会儿的日本人也真是比较轴,1872年11月宣布要改历法,同年12月新历法就推行了,日本仅用了不到一个月的时间,就告别了他们此前用了1500年的“唐历”。

  这么一改,日本1872年的12月一下子只剩下了两天,政府宣布干脆这两天也不算了,并入11月。而1873年按旧历本应有闰,改历后也不用算了。这样一来,日本政府仅通过换个历法,就居然凭空省下了两个月的公务员工资……这手剥削社畜的技巧真是玩的溜溜的。

  2

  如果说日本的改历之顺利,是明治维新成功的缩影,那么中国的改历之艰难,则是也算是我国近代革新艰辛的体现。

  有明治政府的珠玉在前,1912年中华民国创立时,孙中山总统就想效法之。但他和他的同僚忽略的一个问题是,中国当时的民国政府其执行力远没有日本明治政府那么强,而民间的守旧势力却又远较日本强大,所以政令一出,举国上下一片抬杠之声。结果是1912年1月月1日,只有在南京的民国政府自己小范围的过一把新历元旦,全国老百姓,甚至一些地方政府,依旧在当年的2月18日,即农历初一过了旧历年。这一天全国上下家家放鞭炮,店店关门歇业过年,连在政府上班的职员们都多数请“病假”不到岗。举国一致,把临时大总统的皇皇政令视若废纸。

  就这样,本来应该给新生民国政府立威的改元革历工程,反而闹了个大洋相。从侧面暴露了新生的民国政府的孱弱无力。

  袁世凯上台之后,这个棘手的问题就又摆在了他的面前:历法还改不改了?硬改,法令没人执行,继续给政府出洋相。撤销,明摆着宣告政府改革出师不利,今后的工作更没法干了。

Capture.PNG

  长考后,袁世凯就耍了这么个小聪明:新历年仍旧是法定元旦,但另行发明“春节”这个节日,安给旧历年。袁世凯还在批准推行春节的命令中特地加了一条:“在公人员,春节可予准假一日。”

  注意,这里说的是“准假”,在当时的民国律令当中,春节其实仍不“放假”,但如果你是公务员,这天想请假则请便。袁世凯想的很明白,这一天你即便逼着他们来上班,也是磨洋工,索性让他们随便请假算了。

  就这样,自1914年(民国三年)起,“过年”正式以“春节”的名义被沿用了下来。

Capture.PNG

  除了春节,民国三年另一件流传至今的事儿,大约就是袁大头了。

  3

  只可惜,袁世凯后来复辟帝制而变得臭名昭著,“春节”就被反袁人士一同反对了(“春节”表示自己很冤枉)。1924年,孙中山再次就提出了废除春节的建议,然而时值北伐战争在即,江山还没打下来,改历法这种事情当然也就不了了之了。

  但到了1928年,国民党击败北洋政府,蒋介石在南京宣布完成“统一”,为了体现自己是孙中山事业的正牌继承者,蒋介石以无比的热情投入到了废除春节的工作中。1928年12月,民国政府颁布《中央对普用新历废除旧历协助办法》,明令要求“自1929年1月1日起,全国使用公历,同时废除旧历和禁过旧年”,并严禁民间过春节贴春联燃烟花爆竹、互相拜年等一切过年的民俗活动。

  这使得1929年的春节成为了中国有史以来过得最为鸡飞狗跳的一个年。是岁,在国民党政府控制力较强的省份,都出现了警察上街禁放爆竹,禁卖春联,遇有关门歇业之店铺勒令其开门的事件。实在让人哭笑不得。

Capture.PNG

  但正如孙中山时代的临时政府对全国的控制是孱弱的,蒋介石的手中权力也并不如他想象那般强大。他“不许过春节”的政令在大多数地区都遭遇了“软抵抗”。

  当时北京的《晨报》就曾描述:“就北京一城而论,在阳历新年的时候,除各公共机关门口结几块彩牌,与停止办公几天外,社会上绝无甚么表示为新年点缀的,而在阴历新年时候,无论何界都一律休息,而群趋于行乐一途,燃放爆竹彻宵不绝,比之阳历新年实在热闹百倍。”

  湖南则流传这么一份打趣的对联:男女平权,公说公有理婆说婆有理;

  阴阳合历,你过你的年我过我的年。

  讽刺的是,当初启发中国人动了改元念头的是日本人。最终,结束蒋委员长和国民传统这此漫长拉锯战的,还是日本人。1931年,日本关东军在中国东北悍然发动了“九一八事变”,国难当头之下,民国政府再也无心就春节的事情与民众折腾了。最迟到1933年 ,民国政府对 各地“不遵训令过春节”的干预完全停止,各地回归旧俗。而日后随着这一节日推行日久,废止春节最终成为了一项不可能的任务。

  孙中山、袁世凯和蒋介石这三个人物围绕咋过年的这场争夺,其实就是这三个人物的政治哲学缩影。

  作为激进的革命者,孙中山最重理想,一旦获得机会,就恨不得立刻革除一切旧习——即便做不到,也要先把口号喊出来。结果是,一些事情确实让他办成了,比如推行公历。

Capture.PNG

  而袁世凯则是真正考虑实际的滑头政客、他不讲原则,官场油条,但却又最洞悉人性、是能成事的实干家。在处理过年这件事上,他的手腕在三人中也最为巧妙:用一个看似滑头的“春节”,和一天假期。规避掉了官民矛盾。

Capture.PNG

  相比之下,蒋介石(至少自以为)是个政治强人,总试图用手中的权力强行干成他想干的事儿……当然,他其实能力不够,啥办不好。

  理想家、政客、政治强人,人类的政治史往往就是在这三种人轮番操弄中曲折前行的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
3 “醒来的人把春晚当笑话看”
4 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
5 胡锡进的下场

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 美国教授: 睡觉才是延长生命革命性新秘方
3 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
4 “醒来的人把春晚当笑话看”
5 他半辈子骂美国 最后全家移民美国
6 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
7 胡锡进的下场
8 中老年人有以下5个表现,提示长寿的可能性
9 首度与习近平通话 拜登曝一条件愿与中国合
10 女人不知道 据说90%的男人都是这样想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
4 世卫组织武汉考古队 右撇子
5 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
6 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
7 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
8 旌升:巨变时刻 何去何从(征 万维2020年
9 李新纪:人生的三次浪潮 (征 万维2020年
10 起码教授要小心啦 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 评沈从文的《边城》 骆驼
5 川普有功,但不伟大 休里
6 政党政治正走向末路 施化
7 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
8 没有合法居留的Gizmo 体育老师
9 起码教授要小心啦 阿妞不牛
10 七律 牛年詠牛 黄花岗
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.