万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
胡锡进的下场
www.creaders.net | 2021-02-12 00:47:14  精英政经观察 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

       胡编的这份工作很特殊。他先是钻进粪坑里找出一粒米,然后,挖空心思去证明这粪坑里都是米;其次,他要跑到米缸里找出一个米虫出来,以此来证明米缸里都是虫。这份工作很不容易,需要来回穿梭于墙里墙外。如果某天,你看到胡编伸长了舌头,在角落里气喘吁吁,不用怀疑,他肯定是刚从墙外翻回来。因此,我为胡编感到担心。怎么说也是六十开外的人了,虽说能做几个俯卧撑,可是,万一哪天翻墙劈了叉怎么办?但愿我的担心是多余的。

  单从相貌的辨识度上看,胡编要比庆东教授差不少。十四亿人中,嘴长到腮帮子上的也就庆东教授一人而已。但胡编也有其显著特点,那就是他那两片丰腴的双唇。在我看来,用“丰腴”这词来形容胡编的双唇是恰当的,当然,别人也许会有不一样的看法,我们要予以理解。倘若把胡锡进的这两片双唇换到安吉丽娜朱莉的嘴上,单纯的从感官上来讲,其实也差不了太多,不明就里的人照样会燃起兴致。可这丰盈的双唇偏偏就长在胡编的嘴上,倒不是觉得暴敛天物,而是觉得不搭,就像一边喝着咖啡一边拿臭豆腐当点心一样。尽管我不是一个以貌取人的人,可我还是觉得胡编费劲心机用来示人的这副嘴脸有些不忍细看,尤其是联想到他的种种言行,再想到这对魅惑的双唇喷溅出来的吐沫星子,就生出厌恶。仔细一想也就恍然大悟了,这副嘴脸之所以让我反感就是因为他这脸上写着两个大字—谄媚。

Capture.PNG

  生就这样的双唇,口活自然是极好的。这些年来,胡编将这门手艺展现的淋漓尽致。稍有个风吹草动,胡编就躁动不安起来,要么是起哄喊打喊杀,要么趁机架秧子,或者是借势扇点小风、点点小火,再不济也得说两句不阴不阳的话刷刷存在感。胡编的这些伎俩确实让一部分享受群众权利、却尽公民义务的人自嗨了几回。这是胡编的工作,从市场经济的角度出发,倒也没什么可指摘的地方。

  真正引起我注意的是胡编公款旅游事件。去之前胡编煞费苦心的为自己和广大同僚立了一根避雷针,“要允许适度府拜,民众应理解”。胡编的意思是,既然国外都无法彻底根治关员府拜这个顽疾,所以,我们锅加的攻噗们小搂一笔也是情有可原的。胡编苦口婆心地希望人民群众理解支持。果然,话音刚落胡编就手握公款扬长而去。事后胡编受到了训诫,一众看客也为之拍手称快。胡编违纪于先,组织训诫于后,各方心知肚明,最后皆大欢喜,这事看起来像是一气呵成,可细琢磨起来却分外透着邪,倒有点周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨的意思。在我看来,这更像是一种更为隐晦的谄媚和输诚。与其扛着贞洁牌坊冒充良家妇女,不如在明面上失身一回,这样一来既丰富了人民群众的精神生活,又能表明其好学上进的决心,何乐而不为呢?

  实事求是的讲,胡编这几年耍的不善,人前人后出尽了风头。前一阵子公开叫嚣要攒点核弹以备不虞,听说这两天患上了呼吸道疾病、“我不能呼吸了”,幺蛾子确实搞了不少。搞核弹也好,不能呼吸也罢,凡事还是要讲理。打个简单的比方,有流氓给我家玻璃砸了,我向这流氓提出索赔,可这流氓却脱光了膀子向我亮出了后背的大纹身,我要采取进一步的措施,这臭流氓把核弹拎出来了…这样就没劲了。听说北曹县有点核武器,可他们却仗着这个不讲理,隔三岔五就放个二踢脚吓唬人,实不相瞒,像我这样的居民都瞧不起这种龌龊的行径。另外,胡编的“病”是有药可医的,建议服用双黄连和莲花清瘟,再佐以某药酒和板蓝根,其病能愈。

  表面上看,胡编左右逢源、风生水起,可实质上他已经到了黔驴技穷的地步。这绝不是危言耸听。最近这几年以来,胡编有点用力过猛了,当然这也是客观形势所决定的。他挖空心思用这种语惊四座的方式表忠心,其实是大可不必的。透支脑力是一方面,另外,吃相难看不说,还显得特别低贱。这还都在其次。主要是他把自己捆绑的太紧了,容易让人印象深刻,虽暂时无虞,可将来难说。到了换手的时候,不知道人家还带不带他玩,甚至他能否保全都很难说。毕竟,翻手为云覆手为雨的事在这几十年光景里上演了不少。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
2 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
3 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
4 世卫小组突改口:中国新冠病例首发时间可能
5 “做官两年,倒霉几十年”:我的父亲庄则栋

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国教授: 睡觉才是延长生命革命性新秘方
2 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
3 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
4 他半辈子骂美国 最后全家移民美国
5 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
6 首度与习近平通话 拜登曝一条件愿与中国合
7 女人不知道 据说90%的男人都是这样想的
8 世卫小组突改口:中国新冠病例首发时间可能
9 美媒:腾讯高层被捕!被控分享微信个资给公
10 我们不曾看到的日本
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
3 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
4 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
5 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
6 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
7 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
8 旌升:巨变时刻 何去何从(征 万维2020年
9 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
10 川普有功,但不伟大 休里
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 川普有功,但不伟大 休里
5 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
6 评沈从文的《边城》 骆驼
7 政党政治正走向末路 施化
8 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
9 没有合法居留的Gizmo 体育老师
10 七律 牛年詠牛 黄花岗
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.