万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
00后女孩还原四大名著美女:一张照片惊艳了世界
www.creaders.net | 2021-02-06 19:09:25  艺非凡 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

什么衣服,最能体现中华女子之美?除了汉服,我再也想不到其他选项。

一张神似薛宝钗的脸,是她留给人们的第一印象,虽然说是个十足的00后女孩,却长了一张古韵十足的脸庞。再加上汉服华章,不说惊鸿一瞥,不说似曾相识,只叹红楼一梦。

无论外貌、气质,都活像是曹雪芹笔下的人物:

“唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏。”

一颦一笑,皆十分动人。





十年一觉红楼梦,薛宝钗虽美,但倘若比起《西游记》中的女儿国国王来说,后者才是真的雍容华贵,倾国倾城。

大约就是太美,所以各种西游记外传中,总会把女儿国国王,写成唐僧取西经路上唯一心动的女人。



再仔细读读吴承恩对女儿国国王的描写,惊觉这00后的女子,真真对应了这神来之笔:

“眉如翠羽,肌似羊脂。

脸衬桃花瓣,鬟堆金凤丝。

秋波湛湛妖娆态,春笋纤纤妖媚姿。

斜红绡飘彩艳,高簪珠翠显光辉。”

尤其是这一句,更为传神:

“说什么昭君美貌,果然是赛过西施。宫妆巧样非凡类,诚然王母降瑶池。”

举手投足的高贵之感扑面袭来。


一人演绎出四大名著美女,这个宝藏女孩什么来头?

她叫吴晨,网名四月晨晨,是一个00后女孩,之所以一颦一笑皆有古典韵味,和自身长相相关之外,是因为她是江苏省戏剧学校戏曲专业的,在校大学生。

她的日常是学习锡剧,锡剧是江苏最具有代表性的地方剧种之一,被誉为“太湖一支梅”,戏曲是中国传统文化中的瑰宝,行腔如太湖流水,甜、糯、淳、亮,对身段、姿态要求极高。

也正是在戏曲的常年浸润下,四月养成了举手投足皆端庄自持的气质。

无论是走花旦步,还是轻摇扇子,颔首微笑,皆有古派。

看起来就像是活在古代的美人一样,让人一眼万年。

不过,戏曲出身的她,走上汉服模特之路,确实是一场意外。

“一开始接触汉服,是因为遇到了一个摄影师,她找我拍汉服,然后合作了几次以后,双方都觉得我很合适这种形象。与其说是我选择汉服,不如说是汉服选择了我,本身喜欢戏曲的人很难不被汉服吸引,因为都是传统文化,都是蕴含着我们国家古典韵味的东西。”

做了汉服模特之后,四月去参加了人生第一场汉服走秀,华裳九州。

在后台,有人对她说她长得很像,饰演薛宝钗的演员张莉,她因此产生了,向四大名著汲取灵感的想法,拍了一系列四大名著美女的仿妆视频,因此在网络上走红。

“每一个造型,都是一群人努力的结果,大家先选择一个想拍的主题人物,然后一起讨论置办东西,最后完成作品。”

除了四大名著美女外,她还拍摄了很多种风格不一的作品。有可爱风格的,让人看了忍不住想要捏一下她的脸蛋。


也有婚嫁风格的,一身下来非常喜庆,感觉敲锣打鼓的队伍,已经在不远处等待了。



还有妖冶风格的,看上去很像是敦煌飞天,但其实灵感来源于黄梅戏《梁山伯与祝英台》。

在戏中,梁山伯说:“英台不是女儿身,因何耳上有环痕?”

祝英台回答:“耳环痕有原因,村里酬神多庙会,年年由我扮观音。”

听完祝英台的解释,梁山伯说:“我从此不敢看观音。”

梁山伯不敢看的观音,大概就是这样美得摄人心魄吧。



因为一系列汉服美照,四月晨晨很快在汉服界脱颖而出,这更让她坚定自己的戏剧之路。

“一方面在接触汉服的过程中,我走出了校园遇到了,很多志同道合的朋友,得到了很多人的支持和赞美,鼓舞我要在宣扬古典文化的道路上继续坚持。一方面我也更加热爱自己的戏曲专业,因为它我才能更好地展现出古典服饰之美。”

很多人喜欢把热爱汉服的人群,划分为汉服圈,但四月却不喜欢这种说法。

“汉服从来不是圈,它就是传统服饰,人人可认识它,人人可深知了解它,人人可穿着它。”

如果称为汉服圈,说明在人们心中,汉服仍旧是小众的东西。

《春秋左传正义》中说:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”

说明汉服是中华民族最传统的服饰。但这几年来仔细观察就会发现,越来越多的年轻人开始穿,日本JK或者Lolita服饰上街,无论在哪,穿汉服的人都是极少数。

甚至有很多人不识汉服,称之为韩服或者日服,有人穿着汉服去看樱花,还被人大骂汉奸,可见华人不识华服,是多么的可悲可叹。

汉服如今在中国,受众可能还没有JK广,但仍希望有一天能如吴晓波所说:“当年我们工作以后拿到工资,第一件事情是跑到商场,给自己买一件西装,表示我是一个成年人,一个现代人。今天一个姑娘拿着工资买一件汉服,表示我是一个中国人。”



复兴汉服,不止是要拾起千百年的文化传统,更是要重建我们的文化自信心,作为中国人,我们本就理应以汉服文化为骄傲,穿着汉服,走向世界。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
2 世卫公布最新致癌物 这类中式食物上榜
3 当空姐六年,我被裁员了
4 邓婕前夫离婚后身价上亿 再谈她直言:自作
5 华人回国梦 被中领馆红头文件击得粉碎

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
2 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
3 洋女执意嫁中国 母亲言中其不幸命运
4 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
5 狼人女孩为结婚剃毛!网友见“惊人对比”
6 世卫公布最新致癌物 这类中式食物上榜
7 当空姐六年,我被裁员了
8 邓婕前夫离婚后身价上亿 再谈她直言:自作
9 中共官员访“贫困户”茅台五粮液泄豪奢家底
10 华人回国梦 被中领馆红头文件击得粉碎
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
2 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
3 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
4 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
5 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
6 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
7 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
8 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
9 谈谈中国的“等级社会” hare
10 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
一周博文回复排行榜 更多>>
1 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
2 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
3 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
4 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
5 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
6 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
7 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
8 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
9 参院若不给煽动暴乱者弹劾定罪 盲从
10 我们仍然向往诗和远方 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.