万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
华尔街校友职场心得——劝你及时行乐
www.creaders.net | 2021-02-02 13:30:05  瞬间2季 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      我八十年代末考取CUSPEA来美,拿到物理博士后,到华尔街闯荡了二十年。我平时喜欢胡思乱想,常常回忆中科大的生活,思考一些职场中发现的物理、政治、经济、金融和神学的核心问题。在此整理一下和大家分享。

  我在华尔街工作很多年后,对现在的教科书上的金融学,非常不满意。因为它不像我熟悉的物理学,一是一,二是二。而是书上讲一套,大家做起来完全是另一套。对客户讲一套,自己私下有另外一套。华尔街成功人士,几乎都有他们自己一套金融哲学理论,非常奇怪。

  华尔街投资理论门派林立,街人多嘴杂。千言万语,说穿了不就是一个问题吗:如何预测金融市场?

Capture.PNG

  “华尔街铜牛”是1987年美国股市崩盘后美国金融复苏的象征,由意大利西西里岛艺术家Arturo Di Modica制作于1987年纽约股市猛跌之时。

  外行人不知道这个问题的深浅,找来一堆金融学、经济学书籍猛攻,结果发现这些书籍常常言不及义,令初学者如入十里云雾,不知所云。金融业内行大牛人索罗斯、巴菲特、达利欧深知这个问题用现在的经济学、金融学是难以回答的。但这个问题又非常重要,他们通过自己的独立思考,结果就形成当今投资哲学的三个门派:格兰和巴菲特的价值投资,索罗斯的人类反射哲学,达利欧的原则投资。

Capture.PNG

  敝人的思考总结是建立在这三位华尔街前辈的哲学基础上。学过物理的人应该知道:如何预测金融市场,不是哲学问题,而是一个正宗的物理学问题。但这三位名声显赫、功成名就的华尔街前辈都不是物理科班出身。

  为什么说金融市场行为是物理学问题呢?先来看一个简单的物理实验:把一个三岁小孩关到一个物理实验室,然后预测这小孩5分钟以后将走到哪个位置。本来物理学家们对发生在物理实验室的所有现象信心满满的,你这么一问把物理学教授们难倒一大片。

  物理学是非常善于回答什么东西什么时候走到哪里这类问题。物理学家就靠这东西起家吃饭。如果是行星、单摆、石头、火箭,用牛顿力学可以给出完美的预测。如果是微观粒子,用量子力学。如果粒子近光速,用相对论和量子场论。如果重力场强大造成时空弯曲,用广义相对论。

  但是小孩将会走到哪里这个小问题,中科大的物理学老师们也不知道该从哪头进出。小孩是宏观物体,所以应该是用牛顿力学。但是用牛顿力学也不知道如何去预测小孩的准确位置,所以总结起来一句话就是:牛顿力学有严重漏洞。

  我翻遍物理学教科书,发现这么重要眀摆着的问题竟然没有一个人提起过。物理学界牛人无数,群星灿烂。安下心扩大范围非常仔细找,终于找到一些线索。历史上至少有两位物理学前辈对这个问题有评论。

  一位是古希腊哲学家亚里斯多德,物理学的拉丁名字就是他取的。在他的名著《物理学》有一段总结:“有生命的东西人牛马鸡羊,自己会走动;没有生命东西,石头木头要推拉着才会动。” 他的观点是有生命和没有生命的东西要分开来考虑。

Capture.PNG

  另一位是牛顿本人。牛顿在三一学院当教授,工资不少。他潜心研究科学,微积分,炼丹术和神学,竟没有时间找到女朋友结婚,让太太帮他花钱,以致多年下来积蓄一笔财产。牛顿聪明绝顶,很早就看中南海投创交易公司有投资潜力,他就买了一些该公司的股票,股票果然从10涨到15。牛顿非常高兴就把股票卖了,入袋为安。不料,那股票从15开始狂涨,一路疯到150。老牛悔恨交加。可见老牛对女色没兴趣,对钱是和大家一样还是很喜欢的。老牛安下心来回到发家的苹果树下思考,发现如果把股票每天涨幅当速度,当天交易量当质量,速度乘以质量不就是该股票的动量嘛?这公司猛涨说明动量很大,应该还会上涨。牛顿信心大增,一不做二不休,把一生积蓄在150价位全部押进去。后面的事就不需我说了,这支股票开始猛跌,过几个月竟然跌到0.2一股。这时牛顿才恍然大悟,赶紧把股票卖了。一生省吃俭用,又没有找女朋友,没有太太或情人帮他花钱,一生积蓄竟然全部贡献给当年的华尔街。以后每想起这段经历,老牛是痛心疾首,老泪纵横,泪如雨下:“我能预测天体运行,但不能预测人类的疯狂。”

Capture.PNG

  所以牛顿心里是非常清楚,他自己创立的牛顿力学是不能预测人类的行为。当然也包括不能预测三岁小孩子会走到哪里。

  提到牛顿,学物理多年的人马上会自动想起爱因斯坦。下面就仔细看看爱因斯坦的投资观。

Capture.PNG

  尽管老爱尽情溢美复利,不过,敝人没有看到老爱对如何预测金融市场的任何评论。如果哪位有这方面的资料,请一定告诉我。老爱对钱非常无感,听说这位前辈拿100美元当书签,结果发现书和钱一起私奔不见了。老爱当然也不会去炒股票。但是老爱对女色喜欢得有点疯狂,床上那点事咱就不去写了,否则容易让人误解以为我在写黄色小说。

  那金融市场和相对论有什么关系呢

Capture.PNG

  达利创作于1931年的《永恒的记忆》。

  有关系。金融学和相对论都对时间非常感兴趣。相对论最重要一点是把时间空间化,形成四维时空观。金融学最重要一点就是把时间贷币化,时间就是金钱,在华尔街千真万确的。

  一旦把金融学和相对论挂了钩,问题就出来了。爱因斯坦的最重要的成名作四维时空观竟然有错误!

  首先,时间和空间不一样。你可以楼上楼下,左右前后,走来走去,没问题。但是,你走回到过去,再走到将来,走给我看看。

  其次,时间有方向性。时间永远只向一个方向走,从过去到现在,从现在走向将来。从来不会反过来。宇宙在膨胀,动物在进化,当年中科大的女神美女变老太,经济走向全球化。空间没有任何方向性,近年来物理学在这方面有不少进展,结论是:在非常高精度下,空间各向同性。

  最重要一点是,过去和将来根本就不是客观存在。既然没有客观的过去和将来,时间只是一个点,哪里还会有四维时空?

  过去不存在容易理解,比如说我就不能再指望回到过去上大学的岁月。如果时光倒流,我就不会一心死读书,也去交交女朋友。考CUSPEA没有时间那只是借口。考上了CUSPEA,时间一大把,都干什么去了?拱猪、下棋、抓小龙虾、游巢湖、还深更半夜去稻香楼游泳,啥都干了,就是不会交女朋友。真懊恼,怎么不学学人家爱因斯坦呢?

Capture.PNG

  将来不存在也容易证明。今天我在NYC,明天去上海或者硅谷由我自已选择。既然有自由选择,那么将来一定不存在。否则你说,到底明天我是在上海还是硅谷?

  古人说,过去将来都是虚空,只有现在最真实。有道理的。所以劝校友们一定要及时行乐,我的这个建议是有物理学理论基础的。物理学说穿了,就是一门及时行乐学,这一点我想情圣爱因斯坦和薛定锷也会同意的杜甫有诗:细推物理须行乐,何用浮名绊此身。

Capture.PNG

  【作者简介】844王金化1987年考取CUSPEA赴美攻读物理博士。博士毕业后加入华尔街最大花旗银行的所罗门兄弟投资银行担任副总裁,负责建立了华尔街第一个房贷违约的马柯夫模型,比竞争对手早了十多年,被华尔街权威的《机构投资者》杂志评为最佳分析师。后来加入全球最大之一的对冲基金工作近十年,负责管理50多亿美元的基金,为公司创造100多亿美元的利润。现在管理自己的对冲基金,任金融投资公司董事长和总裁。学术上主要从事社会物理学和房贷债劵的研究,发表了多篇学术论文。其中“经济学基本方程”的一篇学术论文,被社会物理学界广泛地认为是最重要突破,第一次成功地把经济学金融学牢固建立在量子力学原理之上。他著有《社会科学遵守的物理学定律》一书,详细讲述了量子社会科学的原理和应用。应邀先后在普林斯顿大学物理系、哥伦比亚大学商学院、上海交通大学物理系讲授量子金融学。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 嫁大20岁富商10年 大陆知名女星曝离婚 震惊
2 为了研究性行为,奇葩科学家都做了哪些实验
3 胜利曙光?美国接种疫苗人数达标志性水平
4 恶男电梯强抱年轻人妻 结局让网友“极度舒
5 从川普到华尔街 美国真相毕露

48小时新闻排行榜 更多>>
1 顶尖科学家:新冠病毒来自实验室
2 妻子怀孕,男子贴条让邻居关wifi,邻居回应
3 英媒:研究证实新冠病毒源自中国
4 拜登如何对付中南海 白宫一句话道破天机
5 昂山素季等缅甸执政党高层被捕 现场画面曝
6 嫁大20岁富商10年 大陆知名女星曝离婚 震惊
7 为了研究性行为,奇葩科学家都做了哪些实验
8 世卫“武汉调查”是个笑话 闫丽梦评论一语
9 泄露习近平女儿信息?恶俗维基创办人爆更多
10 向川普说再见?彭斯最新动向曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
2 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
3 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
4 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
5 这次对川普的弹劾会给川普加冕 阿妞不牛
6 让人无奈的北京有钱人 体育老师
7 中共官场上这几类人更左,还传 万沐
8 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
9 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
10 揭露文化的谎言——跨性别·性 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
3 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
4 种族平权一路碾压,马丁路德金 新歌
5 上周我最感兴趣的两个观点 水蛇
6 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
7 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
8 和阿黄黄诗歌选段-川普小手俏 杰克_JK
9 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
10 这次对川普的弹劾会给川普加冕 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.