万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
日本人普遍不运动,为何还全球最长寿?答案仅1个字
www.creaders.net | 2021-01-28 01:16:47  健康时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  根据日本厚生劳动省最新发布的全球平均寿命统计,日本成为全球男女最长寿的国家,女性平均寿命87.26岁,男性则为81.09岁。

  有趣的是,日本人却并不爱运动,普遍没有健身习惯。根据医学期刊《The Lancet》调查"全球最不爱运动的国家",日本排到第十一名,全国有超过60%的人参与运动的积极度都是在平均水平以下。

  全球最爱运动的国家是美国,全国有超过40%的人参与运动的积极度都在高水平以上。

Capture.PNG

  图片来源:视觉中国

  为什么不喜欢运动的日本人却是全球最长寿?

  答案是:独特的日常生活习惯和特殊的国情。

  饮食模式

  01

  热量低,搭配多

Capture.PNG

  一天吃30种食材,这是日本厚生劳动省在1985年《为了健康的饮食生活指南》中提倡的饮食目标。此后,30种食材这个概念在日本传播得非常广,被很多主妇当作一个准则来安排一天的饮食生活。

  通常一个日本家庭的饮食结构是:生鱼片或烤鱼、煮鱼,再加上冷豆腐、煮菜这样的模式,酱油极受重视,一般的搭配方式是米饭配大酱汤和腌菜,再加上小菜。

  日本人的料理多藻类蔬菜,他们最常吃的就是紫苏和紫菜。这些食物中富含多种营养元素,蛋白多但脂肪少。

  02

  碗碟小八分饱

Capture.PNG

  日本还十分崇尚“吃饭八分饱”。他们会用漂亮的餐具来盛放食物,吃饭时不要狼吞虎咽,而他们在吃到八分饱时,则会停止进食。

  03

  重早餐外食少

  在日本文化中早餐是三餐中最重要的一餐,所以长久以来日本妇女每天早上都要为家人准备丰富又健康的早餐。

  目前的科学已经证明,三餐中早餐不仅对健康最重要,而且还是最不易发胖的一餐。

  很多家庭是让小朋友吃完早餐才能出门,中午也会带妈妈做的便当。

  04

  烹饪讲究“水料理”

  在日本,几乎看不到炒菜的油烟,日本人的烹饪方式主要是生食或者蒸煮。

  日本料理也被称为“水料理”。在日本饮食中普遍少油、少盐、少调味品,其饮食原则是尽量使各种饮食材料保持原味。另外,日本料理也很少用煎炸、红烧等烹调方法,多用清蒸、凉拌或水煮。

  清蒸、凉拌、水煮的烹调方法可最大程度地提供丰富的纤维素、维生素、矿物质和其他活性物质,减少致癌物质的产生,对健康和长寿意义重大。

640.gif

  05

  爱吃海产品,吃鱼比吃米多

  日本四面环海,每餐都会有新鲜的海产品。日本每年人均吃鱼100多公斤,超过大米的消耗量,海产品消费量世界第一,所以,日本是彻底的食鱼民族。

  章鱼、鱿鱼、虾、蟹、秋刀鱼、蚝等海鲜中含有丰富的氨基酸和牛磺酸,能降低血液中的胆固醇,减少中性脂肪。鱼和贝类的牛磺酸含量丰富。

  此外,日本人还常吃海带、海苔和裙带菜等海藻类,海藻中含有丰富的微量元素和食物纤维,是抵御高血压和糖尿病的杀手锏。

  出行习惯

  和西方人相比,日本人更喜欢散步或骑自行车。

  就平均每100人中拥有自行车数量而言,日本位于世界前列,并超过了中国。

  身处全世界人口密度最高的国度,日本社区内各种设施都比较集中,五到十分钟之内,就能找到超级市场、幼稚园、各级学校、牙医师,解决你的日常所需,脚踏车是方便实际的出行工具。

  对于日本上班族来说,他们每天花到通勤上的时间较长,加上大众运输发达,他们平均每天走路、搭电车、骑自行车的时间就要一两个小时。

  过去日本就有调查发现,平均通勤时间越长的省县,县民罹患椎间盘毛病的机率也越低,原因在于身体为了在摇晃的电车上保持平衡,无形中也锻炼了身体,加快了热量的消耗。

  养生方式—热衷于沐浴与万步走

  日本人长寿与他们的养生方式也很有关。日本人是世界上最爱沐浴的民族,并且在沐浴方法上还不断推陈出新,发明了诸如米酒浴、鲜花浴、菜汤浴、苹果浴和森林浴。这些新的浴法不仅可洁净身体,而且还兼有防治某些疾患和放松紧张情绪的效果。

  此外,很多日本人都热衷于“每天走1万步”的健身方式,有研究认为,这也是当今日本人平均寿命名列世界前茅的主要因素之一。

  心态平和

  日本老百姓谦和有礼,在日本街头别说打架了,就是见到有人吵架,都是很不可思议的一件事。和睦共处,遇事不躁,耐性和韧性极高,这既是日本人从小就注重培养的良好修养,对于延年益寿也大有裨益。

  很多疾病的产生、恶化都与情绪有关。当人的心情愉快时,脉搏、呼吸、血压、消化液的分泌及新陈代谢就会处于平稳的、相互协调的状态。

  政府立法和公司规定

  OECD医疗费用原始数据库中,日本2009年~2015年医疗费用占GDP比例

  早在2008年4月,日本厚生劳动省正式出面主持“全体国民瘦腰计划”,并颁布了法律规定:地方政府和企业每年为雇员进行体检时,必须严格检查年龄在40~75岁之间员工的腰围:男性腰围不得超过33.5英寸(85厘米),女性腰围不得超过35.4英寸(90厘米)。

  这一数字与国际糖尿病联合会2005年出台的鉴别是否存在健康隐患的腰围上限相同。

  日本政府不仅立法监管上班族的腰围,还制定了全民“缩腰”运动的目标:4年内让超重人口减少一成,7年内减少1/4,由日本厚生劳动省负责完成。

  为推进目标的实现,厚生劳动省先从教育国民入手,推广“新陈代谢综合征”这个名词,让更多人知道“metabo”(日语中“新陈代谢综合征”的发音)的危害。

  “减肥已非个人的事情,而是关系到公司生存的大事”——这是日本经济产业部门推动企业员工健康的一个广告标语。

  作为长寿大国的日本,一直為本国的长寿国民而深感自豪,但如果这些长寿国民的长寿质量很不理想,比如说虽然长寿,但却疾病缠身、病病歪歪,甚至只能终日躺在床上,缺乏医疗护理就无法自活,如果都是这样的一种“长寿”状况,不仅对高龄者自己是一种折磨,也会给未来日本的医疗费负担带来无法承受的超载负荷。

  日本政府所想到的一个解决未来医疗费负担的最基本也是最重要的方法,就是让国民们保持健康、提高长寿品质。

  出于这样的目的,日本政府才推出各种政策鼓励全民减肥,将体重保持在一个健康的范围,以预防心脏病、高血压等伴生疾病,减少医疗开支。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
2 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
3 哈佛大学:PPT不仅没用还导致了社会的低能
4 美国传来“坏消息” 事关中国舆论导向
5 拜登刚上任就扯了大谎 美媒双重标准被批

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平女儿习明泽身份泄密 24名网民集体获
2 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
3 北京没料到 又一场贸易战大败
4 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
5 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
6 老毛为什么会爱上江青?
7 川普与共和党达成“免罪协议”
8 弹劾川普有变?参院临时议长突然入院
9 哈佛大学:PPT不仅没用还导致了社会的低能
10 美国传来“坏消息” 事关中国舆论导向
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 在美海华退休不缺钱 体育老师
4 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
5 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
6 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
7 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
8 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
9 一诺:庚子离殇(征文) 万维2020年
10 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 民主的耻辱! 山蛟龙
4 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
5 Time 时间是什么? 远方的孤独
6 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
7 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
8 上周我最感兴趣的两个观点 水蛇
9 川普之后的美国何去何从? sparker
10 在美海华退休不缺钱 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.