万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
哈佛大学研究发现:长期太累或太穷,人会变傻
www.creaders.net | 2021-01-27 14:04:10  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   美国共和党认为穷人之所以穷,是因为他们不努力;民主党认为,贫穷的根源是社会的不平等,国家应通过资源再分配来支持穷人。Mullainathan却证明两党都错了。穷人不是不努力,而是因为长期贫穷,失去了摆脱贫穷的智力和判断力。这种状况如不改变,再努力也是白费;而如果仅是简单地分钱给穷人,穷人的“稀缺头脑模式”也会导致他们无法利用好这些福利以脱贫。

Capture.PNG

  哈佛大学研究发现:长期太累或太穷,人会变傻

  特别忙和特别穷的人有一个共同点,那就是会过多将注意力花在追逐稀缺资源上,从而引起认知和判断力的全面下降。所以,长期保持忙碌的状态人会变傻吗?

  该研究的主导者是哈佛大学终身教授Sendhil Mullainathan,主要合作者是普林斯顿大学教授Eldar Shafir。此研究论文曾发表于美国《科学》杂志,基于此研究的新书《稀缺:为什么拥有太少后果会很严重?》(Scarcity:Why Having Too Little Means So Much)也已出版。

  这个研究源于Mullainathan对自己拖延症的憎恨。他7岁从印度移民美国,哈佛毕业后在麻省理工学院任教经济学,获“麦克阿瑟天才奖(MacArthur Fellows Program or MacArthur Fellowship)”后被返聘为哈佛终身教授。

  而立之年就几乎拥有一切的他,觉得自己唯一缺少的就是时间。脑袋里永远有各种计划,总想把自己分身去搞定所有事情,结果却常常陷入承诺无法兑现的泥潭。发现这一问题后,Mullainathan便把手头正在做的国际扶贫研究和自己的问题联系起来。最终,他竟发现自己面临的问题和穷人的焦虑惊人地类似。

  穷人们缺少金钱,而他缺少时间。两者内在的一致性在于,即便给穷人一笔钱,给忙得焦头烂额的人一些时间,他们也无法很好地利用这些资源。

  在资源(钱、时间、有效信息)长期匮乏的状态下,对稀缺资源的追逐已经垄断了这些人的注意力,以至于让他们忽视了更重要更有价值的因素,从而造成心理上的焦虑和资源管理的困难。

  也就是说,当你特别穷或特别没时间的时候,你的智力和判断力都会全面下降,导致进一步失败。

  研究进一步解释,长期的资源稀缺会造成“稀缺头脑模式”,导致失去决策所需的心力——Mullainathan称之为“带宽(bandwidth)”。

  一个穷人,为了满足生活所需,不得不精打细算,最终没有任何“带宽”来考虑投资和发展等事;一个过度忙碌的人,为了赶任务截止期限,不得不被看上去最紧急的任务拖累,而没有“带宽”去思考更长远的发展。

  对于他们来说,即便摆脱了这种稀缺状态,也会被这种“稀缺头脑模式”纠缠很久。

  穆来纳森的研究,对社会阶层理论和国家政策、技术发展模式乃至个人时间管理等问题,都有重要的启示。以下试举几例——

  01

  例一:穷人为什么穷?

  美国共和党认为穷人之所以穷,是因为他们不努力;民主党认为,贫穷的根源是社会的不平等,国家应通过资源再分配来支持穷人。

  Mullainathan却证明两党都错了。穷人不是不努力,而是因为长期贫穷,失去了摆脱贫穷的智力和判断力。这种状况如不改变,再努力也是白费;而如果仅是简单地分钱给穷人,穷人的“稀缺头脑模式”也会导致他们无法利用好这些福利以脱贫。

  所以一个合理的社会流动方式应当是,建立最基本的社会安全体系,同时保有社会竞争上升通道,资源入口向全社会开放,使得个人能保持正常思维,有尊严地奋斗。

  02

  例二:时间不够怎么办?

  传统时间管理原则是利用零散时间,并同时处理多项任务。

  而Mullainathan研究发现,任务完成不了的原因不是时间不够,而是处理问题时的心力不够。利用零散时间和多任务处理的解决方式,反而会因分心而加强焦虑,导致更加无法专心处理主要任务,加剧拖延。

  解决此问题最好的办法是,减少多任务干扰,求助外界帮助,分割问题,从而淡化处理问题时的焦虑。

  03

  例三:信息过载?不,有效信息匮乏。

  我们每天都处于信息过载中,很多人都被社交网络中的信息轰炸得心烦意乱,所以一些人开始用“戒网”的方式来摆脱信息过载。

  在一个严重缺乏公开信息的社会,一旦技术带来部分的信息开放,会造成“饿汉吃自助餐不知如何选择”的问题。同样,我们的头脑还处于有效信息稀缺的时代,有“看到字就觉得很重要”的毛病,尚无法处理高浓度信息。最好的解决方式不是回到信息匮乏状态,而是建立辅助性信息筛选机制,帮助自己挑选重要信息。有趣的是,微信因为是同仁、同事间的互动,起到了一定程度的信息筛选作用,所以微信在中国的发展会慢慢超过今天的微博。

  穆来纳森的研究刚刚开始,他关于“稀缺头脑模式”的警示,是我们这个信息和人口爆炸、平均时间和资源都加速减少的时代的一盏指路明灯。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平女儿习明泽身份泄密 24名网民集体获
2 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
3 北京没料到 又一场贸易战大败
4 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
5 老毛为什么会爱上江青?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平女儿习明泽身份泄密 24名网民集体获
2 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
3 习总“龙椅”摇晃 中纪委又开大会 大风暴
4 北京没料到 又一场贸易战大败
5 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
6 中国不让老年人打国产疫苗 专家曝2理由
7 老毛为什么会爱上江青?
8 爽爸亲友爆料 没成名的郑爽一家是这样的
9 拜登表态川普弹劾案
10 川普与共和党达成“免罪协议”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 在美海华退休不缺钱 体育老师
4 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
5 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
6 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
7 老唐是个牛人 阿妞不牛
8 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
9 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
10 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 民主的耻辱! 山蛟龙
4 老唐是个牛人 阿妞不牛
5 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
6 Time 时间是什么? 远方的孤独
7 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
8 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
9 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
10 上周我最感兴趣的两个观点 水蛇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.