万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
一只新冠时代的宠物狗
www.creaders.net | 2021-01-25 12:08:56  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

image0.jpeg

图为夕阳下的狗狗

  它是一只未满一岁的标准贵宾犬,两个月时来到新主人家,成为他们养的第一只宠物狗。新冠时代,有很多它这样的狗狗,纷纷走入居民家中,有的来自动物领养中心,有的是出生不久的狗宝宝。它和同类们以狗狗特有的调皮、捣乱、可爱、活泼、机灵、 粘人、忠实,成为疫情期间越来越回归家庭的人类的寄托。当然,它们也是主人需要耗费大量时间、精力处理的一大事情。

  来到主人家后,它像个调皮捣蛋的孩子一样,惹祸不少。长牙期间,到处乱咬,虽然有磨牙玩具,但它更喜欢的似乎是屋门口的鞋子。最初看到它叼着一只鞋,或者缩在沙发上啃得津津有味,或者一本正经地从屋子那头走到那条,大小主人们都被逗得哈哈大笑。

  不过,渐渐地主人们发现,鞋子遭受的伤害太大了,有的鞋底开胶,有的坑坑洼洼到处是牙印,只好赶快把鞋子放在柜子里、箱子里保护好。不料,它的注意力又被墙皮吸引过去,躲在一角一声不吭的时候,就知道它正在偷偷干坏事,不停歇地啃啊啃。主人找个物件挡住那块墙皮,却发现保护了这块墙皮,那块又开始遭殃,不得不时刻盯着狗,就象看管一个刚刚会爬、到处探险的婴儿。

  探险无处不在,为了防止它捣乱,卫生间门一直是关闭的。但是有一次门忘记关了,等主人发现的时候,垃圾桶躺在地上,垃圾满地都是。最令人咋舌的是,它还叼着卫生卷纸的一头,疯狂跑出卫生间,拉扯了很远。此情此景,主人只能目瞪口呆在那里,哭笑不得。

  更崩溃的还有,下雨时它在院子里方便完,又开心地在草地里挖了挖泥,随后飞快奔跑入屋。主人慢了一步,跟在后面着急忙慌地喊,“不许上沙发。”但是,它像听到了指令,立即蹦上了沙发,并且迅速在大小沙发上都跑了一遍,然后跳到沙发旁的地毯上再撒撒欢......一片狼藉这个词汇,用来形容当时的场景再确切不过。

  所以可以说,它和它的同类们,在新冠时代来的恰到好处。当人们不得不憋闷在家里抗疫的时候,因为宠物狗的到来,尤其是狗宝宝的到来,主人们找到了太多事情可做,一点儿没有无聊的感觉,时刻集中精力准备处理突发事件。

  它的到来,让大小主人们都发生了或多或少的改变。首先是,怕狗怕了数十年的女主人再也不怕狗了,一心想着如何像养孩子一样养狗,培养它的智商和情商,让它守规矩、有控制力,对人对狗都友善。当然女主人渐渐发现,这条教育好宠物狗的路还很长。

  此外,一定要吃的健康,除了狗食,女主人还会喂它些水果、青菜、牛肉,烹煮食物时绝对不能加盐,肉里的油特意撇去,比给人做饭还精细。

  男主人的温柔和耐心也被狗狗激发出来,疫情之后,男主人一直在家办公,和宠物狗相处的时间最长,感觉也最亲。家里常见的场景时,男主人在电脑前忙工作,它躺在主人身后,或者蹲在主人脚下,时不时被主人抚摸一下。如果男主人开网络视频会议,它也时不时露一小脸,惹得其他同事哈哈大笑。圣诞前网络聚餐,男主人的披萨也在镜头中被它啃了一口。

  如果男主人离开座位去上卫生间,它一定跟过去蹲在门口等着。如果男主人一边在家玩手机游戏,一边在屋里走来走去散步,它一定会紧紧跟在后面,或者叼个狗玩具给主人,让他扔,它再去捡。人和狗玩得不亦乐乎,都成了彼此寄托。

  姐姐主人变得很牵挂、包容狗。如果外出没有带狗,姐姐会急着回家,担心被关在笼子里的它,嚷嚷着,“如果你把孩子单独留家,你能不担心么?”

  它长牙那段时间,姐姐给它梳毛、刷牙,或者和它玩耍时,手和胳膊常常被咬或者挠的一道一道。女主人看了很心疼女儿,但姐姐却没怎么当回事儿,还是和它搂搂抱抱,尽心照顾。女主人赶快给狗打了狂犬病疫苗,以防万一。

  哥哥主人在家里本来是年龄最小的人,也学着时不时照顾比自己还小的狗狗,虽然给它端水盆、饭盆时洒得到处都是。还非常担心它吃了不该吃的东西,巧克力如果掉地上,小哥哥会飞快蹲地上捡起来。如果发现狗嘴里叼着一张不知从哪里找到的纸或者塑料包装,哥哥会急得大叫,想办法拦住它,把东西从狗嘴里抠出来。

  标准贵宾犬个头不小,不到一年的时间,它已经长得象只小熊,两腿站立时,比哥哥还要高。

  爱嫉妒,喜欢引人关注,如果女主人给哥哥东西吃,没有给它,一定在旁边不服气地叫个不停。

  也爱管闲事,总把自己当人,只要主人们为某件事争吵一下,声音稍微抬高些,它肯定立即跑过来,冲着主人大叫,难道试图劝架?

1.jpeg

图为狗狗掀贴膜打量后院

  好奇心强,喜欢蹲在或站在沙发上看窗外风景,而且动作越来越像人。主人为了看清楚后院发生了什么事情,会把门玻璃上的贴膜掀起来一个小角往外打量。这个招式它很快学会了,站在那里象模象样地照做,简直快成精了。

  警惕性超级高,听力和感知力极好,如果门前来了陌生人,它会立即上窜下跳地一阵猛叫。新冠时代,主人们网上买的物品也多,于是这种震耳欲聋的狗叫就时不时响起。不需要门铃声,大家就知道送快递的人来了。

  搞笑的是,刚到主人家时,环境不熟的它,冲着玻璃上自己的影子也警惕地乱叫一通。

image1.jpeg

图为狗狗在湖边饮水

image2.jpeg

图为狗狗在树林中

image3.jpeg

图为狗狗在河边

  最喜欢的事情是外出散步、看风景。精力极其旺盛,走了几小时路后它还是非常兴奋、活泼,在湖边、溪边饮水,好奇地爬高上低,探着头闻这里闻那里。主人们倒都累成了狗。

  如果哪个主人停下脚步,它一定感受得到,也停下脚步回望,耐心等待所有人都赶过来,再一起走。

  喜欢社交,散步时常常和路上碰到的狗亲昵地碰鼻子,如果人家愿意的话。但是胆子不大,凶狗一叫,它的尾巴就立即垂下来,有一次更被偶遇的高头大马吓得躲到路边,胡乱蹬腿。

  这只新冠时代的宠物狗,感受不到人类面临的危机和焦虑,尽情活在狗世界里,以它特有的方式探索着世界,陪伴着主人。

  该主人们说一声:感谢有你,遛狗时让我们锻练了身体,也赏了不少美景;你的种种搞笑举动,让我们拥有太多欢乐;为了更好照顾你,让我们永远有事情做,也改变了我们;你的亲切、忠实陪伴,让人暖心......

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传拜登将颁禁令:30国非美国公民禁止入境!
2 一场雨竟冲出3千尸体 老人泪诉实情
3 美国华人的传统行业,终于撑不住了
4 拜登政府全面施压中国 发出严厉警告
5 30亿人变3亿 打的是习近平的脸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大科学家发现新冠救命药 历史悠久 物美
2 上海土著家庭穷的到底有多穷?
3 传拜登将颁禁令:30国非美国公民禁止入境!
4 拜登为何取消石油管道建设? 小川普道破天
5 一场雨竟冲出3千尸体 老人泪诉实情
6 芯片业巨震 两巨头一夜蒸发近500亿美元
7 川普从白宫带走“5个火枪手” 海湖庄园搭
8 打着这旗号猛批川普后 拜登转脸说变就变
9 北京正在重演日本当年的愚蠢:低估美国
10 上海地铁发生多起"路倒" 当局加强网络封锁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
4 在美海华退休不缺钱 体育老师
5 老唐是个牛人 阿妞不牛
6 川普为什么如此受人爱戴? 谢盛友文集
7 川普风光离任,俺猜到的和没猜 嘎拉哈
8 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
9 罗斯柴尔德家族的盛衰与传闻 一冰
10 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
2 民主的耻辱! 山蛟龙
3 老唐是个牛人 阿妞不牛
4 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
5 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
6 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
7 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
8 Time 时间是什么? 远方的孤独
9 在美海华退休不缺钱 体育老师
10 远离一心投入“正邪大战”的极 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.