万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
最容易实现的新年决心是什么?
www.creaders.net | 2021-01-13 12:29:56  七彩娘娘 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      新年伊始,许多人都有一个“新年愿望清单”,或者称为是“新年决心”。

  有人想减肥,有人想赚更多的钱,有人想让家里变得一尘不染,有人想开始写日记,有人想少买衣服......。

  各种各样的“新年决心”五花八门,而人们也是怀着虔诚而坚定的心情,在一年之初定下这些决心,并且发誓一定要在接下来的一年里,完成这些愿望。

  但是,研究表明,这些“新年决心”绝大部分都是无疾而终,没有实现。

  而到了新的一年,人们又开始信誓旦旦地定下新的愿望清单。

  查德·瑞安(Richard Ryan)是美国罗彻斯特大学(University of Rochester)动机研究的国际专家,心理学名誉教授,同时担任澳大利亚天主教大学积极心理学和教育研究所的教授。他研究人类动机研究了一辈子,对于“新年决心”有着比较复杂的看法。

Capture.PNG

  他认为,大多数的人都无法实现自己的新年决心,但是,“新年决心”的产生,是因为人们对于自身的不足进行了反思,并且想做出改变,无论任何时候,这种反思都是一件好事。

  对于刚刚开始的2021年,他给人们提了一个建议,将“帮助他人”做为新年决心,并保证这个愿望你一定可以实现。

  瑞安教授的建议并不是拍脑袋拍出来的。他是世界上最顶尖的心理学家,著作等身,获奖无数。他和爱德华·德基(Edward Deci)(也是罗切斯特大学的心理学教授)一起,创建了自我决定理论( Self-Determination Theory,SDT)。

Capture.PNG

  自决理论是研究人类动机和人格的广泛框架。这个理论由二人发展了近40年,已成为当代行为科学中最广泛接受的人类动机框架之一。 该理论催生了关于内在动机和外在动机,以及对动机的促进和破坏的基础研究。

  自决理论的核心是,人有三个与生俱来的心理需求,如果满足了这三个需求,就能为人带来最佳的发展和进步。

  这三个需求就是:自主(Autonomy),胜任(Competence),归属(Relatedness)。

Capture.PNG

  自主,是指人可以根据自己真正的意志,来从事发现个人价值的活动。

  胜任,是指这个活动让人感到有效和有成就感。

  归属,是指与他人建立联系。

  用老百姓能听懂的大白话来说,你如果想把一件事做好,第一,你要自己想做;第二,你要有能力做;第三,你不是一个人偷偷做。

  大家可以想想自己过去的那些“新年决心”为什么没有做下去,是不是没有达到这三个需求?

  举个例子吧,比如说跑步。

  首先你要自己特别想跑,而不是别人拉着你跑, 或者父母命令你跑。

  然后你在跑步的过程中要觉得自己能够胜任,能跑下来,所以初学跑步就给自己定下马拉松计划是不现实的,很容易放弃。

  最后,跑步这件事能让你建立和他人的联系。加入跑步小组,加入跑团,参加各种比赛,等等,都会让人更喜欢跑步。

  你再想想,为什么你每年定下的力量训练计划总是三天打鱼两天晒网,而你妈妈的广场舞一年下来从不缺席,越跳越来劲儿?

  所以说,满足个人的自主,胜任和归属这三个需求,可以培养出最积极,最优质的绩效。三个需求缺一不可。目前自决理论已广泛应用于企业,学校,临床环境,虚拟环境和体育等领域。

  帮助他人,正是可以满足这三个需求的活动。瑞安教授认为,随着新冠病毒在全球的大流行,有许多人都面临各种困境。“帮助他人”这个目标,人们的出发点是主动的,而在实际操作中也非常容易实现,而目标实现之后,人们也会获得极大的满足感。

  瑞安说:“如果你想做出一个让自己真正快乐的新年决心,请考虑一下可以为世界做出贡献的方式。” “这三个基本需求都得到了满足。研究表明,这不仅对世界有益,而且对你自己也确实有益。”

  所以,认真听一下瑞安教授的建议吧。设立一个帮助他人的目标,目标可大可小,可长可短。你一定会实现这个“新年决心”,并且从中获得满足、力量和希望。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
2 快讯!美国务院取消所有出访计划
3 马云大约的确是溜了?
4 弹劾川普?共和党参议员说不 梅兰妮亚罕见
5 超一半肝癌患者在中国!国人这一饮食习惯太

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布:华府进入紧急状态
2 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
3 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
4 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
5 快讯!美国务院取消所有出访计划
6 马云大约的确是溜了?
7 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
8 美一网络供应商将封锁推特和脸书
9 快讯!共和党拒启动25修正案 民主党提弹劾
10 台湾又换新护照了 这几个字特别大…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 美国民主,名存实亡 解滨
5 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 好象老川动手了! 山蛟龙
8 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
9 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
10 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
4 还有比这个更无耻的吗? 施化
5 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
8 美国民主,名存实亡 解滨
9 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.