万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
就算被开除,我也要吐槽一下开放式办公室
www.creaders.net | 2021-01-06 01:11:07  果壳 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     近年来,随着谷歌、Facebook等公司取得巨大成功,他们的经营模式也被越来越多的公司模仿。最被大家所熟知的,便是“开放式办公”这一20世纪50年代兴起的概念。

  相较于传统办公室,开放式办公室的灵活空间减少了工作沟通中的阻碍,对公司发展好处多多。

640.gif

  一开门就一览无余的开放式办公室 | giphy

  但是,越来越多的研究也开始提出反对声音。相信不少人都有同样的感觉:明明身在开放式办公室,却总觉得束手束脚;不仅毫无隐私,其他同事间的交谈也愈发刺耳……最讽刺的是,开放式办公室原本的目的——“促进交流”,却显得更加遥不可及,甚至开起了倒车。

  老板啊……不是我不努力工作,是你这办公室真不行。

  开放式办公,优点与问题并存

  通常情况下,开放式办公室能容纳几百上千人,通过不设隔墙来缩短员工之间的距离。

  对公司来说,开放式办公室的好处主要在增加沟通和节省成本。

  克莱姆森大学管理学教授汤姆斯·扎根奇克(Thomas Zagenczyk)和同事就发现,开放式办公室可以最大化不同部门间的沟通,更好地利用资源和能力,进而提升整个公司的经济效益。

Capture.PNG

  不点开看,还以为是我们公司 |  Wikimedia Commons

  同时,开放式办公室还能减少成本。全球企业不动产协会CoreNet Global的数据显示,2010-2013年间,全球员工的平均办公面积从20.9平方米降至了16.4平方米。

  同时,谷歌人力资源部门的分析师埃里克·鲁德(Eric Wood)针对企业财务状况进行的调查显示,通过开放办公设计,美国最大的几家公司每年可以节省数亿美元。

Capture.PNG

  瞧瞧这容量,可不是嘛 |  Wikimedia Commons

  此外,对员工来说,开放式办公室可能增加了起身行走、锻炼身体的机会。亚利桑那大学的一项研究还表明,在开放式办公室上班的人走动的时间比在传统办公室的人多约20%,比有私人办公室的上班一族多出约32%。

  但是,近年来越来越多的研究质疑了开放式办公室的好处:在开放式环境中,人们的交流仿佛并没有达到预期的促进效果,反而在某种程度上减少了。

  哈佛大学商学院教授伊桑·伯恩斯坦(Ethan Bernstein)发现,在调查的两家世界五百强企业中,员工面对面交流的意愿下降超过7成,而非面对面的书面交流(例如邮件,信息)却提升了67% 。

640 (1).gif

  老板以为会是这样 | giphy

640 (2).gif

  但其实是这样 | giphy

  这一现象十分讽刺:破除办公隔墙后人们反而更愿意线上交流了。伯恩斯坦表示,现实中大部分员工都要前先发消息问问对方是不是在工位,然后……一般就顺便线上沟通了。

  噪音是首要“敌人”

  伯恩斯坦教授发现,噪音是影响开放式办公室员工工作效率的罪魁祸首,包括打字声、其他同事间的交谈以及脚步声。它对复杂的工作,尤其是需要注意力高度集中的工作影响尤为严重,如排版、校对、速记等,出错率会随着噪音的增加而上升,足以使人的劳动生产率下降10%到15% 。

  此外,蒙提利尔大学的杰奎琳·维舍尔(Jacqueline Vischer)教授还发现,噪音还会给人带来巨大的精神压力,令人分泌更多的肾上腺素。员工也因此更容易感到疲惫,明明只是坐了一天,却仿佛干了大量体力活儿一般累得要死。

640 (3).gif

  我的愿望再小不过,我只想和我自己度过平静的生活 | giphy

  身为一介普通的打工人,我们大概率没有能力改变办公室的格局;而老板们要权衡公司财务,恐怕很难呼应学界的研究进行整改。

  那我们怎样才能让自己工作得稍微舒坦点呢?

  逃避虽可耻,但有用

  圭尔夫大学组织心理学家杰米·格鲁曼(Jamie Gruman)提出,适度的逃避与休息至关重要。比如离开办公室去茶水间、休息区走一走,或者去刷几分钟手机看看短视频,还可以在午休时独自出去散步,工作一段时间就去户外透透气等。如果需要集中精力完成一项工作,可以先看看有没有空余的会议室,“自己动手,丰衣足食”。

640 (4).gif

  如果办公室里能有游戏区就好了 | giphy

  通过这种方式来让自己的生理系统恢复到基础水平,以更好地完成接下来的工作。

  如果实在无法逃离当前的办公环境,可以戴上耳机,听音乐来消除周围的噪音。轻音乐或白噪音有助于更好地集中精力,降噪耳机更是锦上添花。

  所以各位老板,如果看到我们在摸鱼,请记住那不是在逃避工作,而是在提高工作效率哦。

  就算在工作,也要区分私密和开放时间

  虽然有些80后90后表示“噪音”并不是问题,而且制造噪音的过程——比如一起吐槽难伺候的甲方或是老板——让他们感到快乐,但快乐总是暂时的。

  既然开放式办公便于大家交谈,那也同样便于偷听——正在兴致勃勃地吐槽然后发现老板就在你身后,其恐怖程度不亚于学生时代玩手机一回头就看到班主任。

640 (5).gif

  老板:你被开除了 | giphy

  伯恩斯坦教授认为,开放式办公室牺牲了员工的私密度,而私密度是提升工作效率和工作满意度最重要的指标之一。在一个近乎完全开放的环境下,自己的一举一动似乎都在受到别人的监视,一边工作一边还要注意言行举止,提防屏幕被偷窥,工作效率自然会降低。

  同时,员工会自动想办法来保护私密度,比如时刻假装忙碌,逃避跟其他人接触——这恰恰降低了沟通和交流的意愿。

  除了私密度,开放式空间也牺牲了人对自我领地的归属感。大家的工位千篇一律,没有属于自己的个性化空间,这削弱了员工对公司的归属感和忠诚度。

640 (6).gif

  总觉得自己在被监视(实际上可能也是如此)| giphy

  因此,在开放式办公环境中保持一定的“私人领域”尤为重要。除了上述提到的用于解决噪声的“摸鱼”戴耳机,员工还可以划分出工作时的“私人时间”和“公共时间”,留出专门面对面交流的时间段,减少无时无刻不在发生的线上交流。

  老板能做什么?

  改善办公环境,除了打工人的努力,公司也要找到合适的方法。

  著名建筑设计事务所Gensler在2019年发布的美国办公空间调查报告中提出,在开放式办公的基础上,规划合适的配套空间及灵活、私密的个人空间,更加受到员工欢迎。其中,将空间绩效最大化的五大设施包括创新中心、创客空间、安静/无科技区域、户外工作区和专注工作室。

Capture.PNG

  划分出不同功能的区域很重要 | pixabay

  总而言之,开放式办公室是一个创新的产物,相较于传统办公环境,它已经取得了长足的进步,但也暴露出了不小的问题,距离成长为完全体还有漫长的路要走。

  对企业来说,要想最大限度发挥出员工的能力,以辩证和人性化的视角积极求变还是很重要的。而对于打工人的你,除了上述“缓解”自身不适的办法,想要根治“开放式办公”的诸多顽疾,不如把这篇文章转给你老板试试?

  (以上行为后果作者概不负责)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平开杀戒?前金融大佬赖小民被判死刑
2 乔州参议员决选遭威胁 州务卿大麻烦来了
3 这种症状看似无害 实是癌症前兆
4 最后时刻,川普还会为他而战吗?
5 中国首贪赖小民2亿现金墙曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 民兵联盟:不惜一切代价阻拜登上台 16日是
2 林伍德大律师舍命爆出惊天秘密
3 传彭斯,麦卡锡,佩洛西,麦康奈尔已达成幕后
4 网曝沈阳医生吹哨:疫情非常非常严重
5 习近平开杀戒?前金融大佬赖小民被判死刑
6 传美方掌握关键证人 武汉病毒专家在美举报
7 女孩报警说地址后再无声 警察上门竟发现…
8 乔州参议员决选遭威胁 州务卿大麻烦来了
9 为求连任 佩洛西不计后果竟然允许…
10 这种症状看似无害 实是癌症前兆
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈退休需要多少钱 乡华
2 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
3 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
4 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
5 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
6 美国最大的作恶之人是谁? sparker
7 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
8 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
9 平平:始于新冠,止于新冠(征 万维2020年
10 理启良世:西方世界与中国:从 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
2 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
3 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
4 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
5 为什么我不会与作恶者为伍? 施化
6 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
7 七絕 題照(1297)天心民意屬 黄花岗
8 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
9 一月6日华盛顿集会是最大川普 新歌
10 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.