万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
“裱糊匠”拜登:背后的人是谁?
www.creaders.net | 2020-11-06 01:06:15  毛有话说 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

    美国大选惊心动魄,扑朔迷离,一夜惊变,不亚于东方的宫斗戏。这一幕本来是应该发生在第三世界国家选举的戏码,美国民主堕落到如此地步,令人唏嘘。曾经号称人类文明的灯塔,现在灯光黯淡了,塔座锈蚀了……

Capture.PNG

威斯康星和密歇根州的计票曲线,注意拜登票那条夜半垂直跳升

  政治只看胜负,资本没有记忆。现实主义视角的观察,老川翻盘可能性不大,我估计概率不到5%。川普团队可能会要求重新计票,甚至上诉到联邦最高法院,重演2000年戈尔诉小布什案。考究当年细节,虽然是由最高法院一裁定音,但实际上大法官们是极力避免赤膊下场,介入党派之间的政治纠纷的。法官本人都有鲜明的党派立场和价值理念,但法律共同体的共识是专业主义和司法独立,要想维护最高法院的权威性和公信力,就必须自我克制,不趟政治这滩浑水。也就是,选举的问题尽量由选举规则处理,由民意来决定,大法官不能为美国人民指定一位总统。(关于最高法院轶事,安利一书《九人:美国最高法院风云》,上海三联书店2010年版)

  

目前的美国最高法院,是川王最大的政治遗产,任内赶上三次提名机会(相当于中头彩),共和党保守派与民主党自由派的席位占比是6:3。但美国法官是终身制,不是谁提名就效忠谁,法官司法唯一服从的是宪法和法律。所以很多川粉期望在最高法院靠人数优势再次翻盘,不太可能。法律精英更注重的是司法的尊严和专业性,不愿意充当政治的工具,典型例子就是首席大法官罗伯茨,是当年共和党提名的保守派法官,但此前的一系列判决他的意见并不有利于川普。

  川普就像堂吉诃德,一次次向风车发起冲锋。虽败犹荣,毕竟他努力过,风光过,奋斗到了最后一刻。从大选前后的态势不难看出,不是川普不给力,而是他的敌人太强大。他的对手不是一个拜登,而是拜登的身后:民主党+共和党内建制派+纽时华邮CNN几乎所有主流媒体+FAAMG几乎所有科技巨头+华尔街资本+东方神秘力量……

  老川凭一己之力,挑战的是整个美国精英阶层和建制派,以及更深远的全球化浪潮,依靠美国中下层WASP(盎格鲁萨克逊白人新教徒)的充沛元气(本轮大选显示出一个积极信号,非裔拉美裔选民开始更多比例转投共和党,有色移民群体逐渐认同自我奋斗的美国价值观,而不是民主党的福利收买),打成平局,以这种疑窦丛生的方式才勉强落败。这已经是一个奇迹!

  美国辞别堂吉诃德,我送给川王这句话:

  “那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,必有公义的冠冕为我存留。”——《圣经.提摩太后书》

Capture.PNG

  共和党也不能算输,最大的输家是各大媒体和民调机构。民调几乎全部被打脸,这个行业的存在合理性都被动摇了,因为他们预测的是拜登躺赢,稳赢,大赢,结果是打成平手。事先大多数媒体预言的“蓝色大潮”根本没有出现,坚挺的红色州显示川普主义拥有坚实的选民基础,大选胶着的僵局意味着美国社会的深度分裂,无法弥合,一半人反对另一半人,道不同不相为谋。

  美国之变,眼下看起来最可能的结局:共和党失去白宫但保住参议院,依旧维持微弱多数;众议院拿回几个席位,缩小差距,还是少数党;最高法院则保守派保持6:3的优势;总统大位归拜登,以略过270张选举人票的微弱多数险胜。

  这注定拜登将是一名无所作为的总统。

  不光是他的性格和能力相对弱势,大脑深受老年痴呆症的困扰,更重要的是形势使然,形势比人强。因为拜登面临的是一半美国人强烈反对他的局面,这种分裂程度使他出台任何重大政策都充满争议;参议院有在野党掣肘,最高法院也没控制在手,重大争议提交司法程序后有最终否决权,实质性的变革是举步维艰的。

  拜登在党内和国内得以胜出的秘密武器,也许正是他的老年痴呆症。作为美国历史上最年迈的总统候选人,以垂暮之年被推上位,结合大选前后的种种异象,背后之力是若干无形巨手。这些推手看中的,不是拜登的能力,恰恰是拜登的平庸和无能。

  有学者非常敏锐,老拜登只是台前的一具傀儡,分析者与其关注拜登,不如多琢磨琢磨拜登背后的牵线人。

Capture.PNG

  因此,拜登的任务只能是做个裱糊匠。他四年恐怕做不出任何实质性的决策,缝缝补补,涂涂抹抹,糊弄四年然后下台养老(如果不因儿子丑闻被弹劾),就像他从政47年没有任何显赫政绩一样。

  甚至由于身体和年龄原因,拜登可能无法行满任期,半路由贺锦丽接班。拜登曾是奥巴马的副手,延续的是奥巴马的治国路线,何锦丽的背后是奥巴马垂帘听政。这四年,是一条没有奥巴马的奥巴马路线。

Capture.PNG

  不要忘了,奥巴马的政治偶像是曼德拉。曼德拉是公认的一代圣人,白左向往的最高境界,但实事求是的说他不是合格的政治家,南非是冷战后唯一从发达国家降格为发展中国家的范本。正是奥巴马执政八年,全球化,产业外迁,扩大移民,派发福利,过度多元,造成美国今日的社会撕裂,变相催生出政坛的“川普现象”,在铁锈带工人、红脖子农民的狂热拥护下,老川一个政治素人成为黑马异军突起。

  所以,拜登-贺锦丽的四年不会解决问题,只会加深分裂,四年之后,共和党保守派将会卷土重来,没有川普的川普主义,彭斯、彭破袄都可能是下一轮右翼革命的新旗手。那个时候,忍受了八年奥巴马+四年拜登的美国人民,还能对白左抱有期待?美国人民能容忍美利坚变成下一个欧洲,下一个南非?

  总体来说,是险胜,是平手,是僵局,而不是一个川粉或白左期待的压倒性胜利。这就是美国社会深度分裂的体现,根源是人口结构已在改变,价值观潜移默化,而政治是社会的缩影,社会的分裂必然投射到政治之上。其实即便川普连任,他敢于面对问题,触及问题,但也很难真正解决美国的深层次问题。

  对中国来说,拜登上台自然是一个战略机遇,A股强烈欢迎拜登。虽然拜登对华也不会友好,但遏制主要集中在人权和价值观方面,更强调国际联盟协作,而这方面新中国拥有几十年国际斗争经验,应对策略驾轻就熟。没了老川极限施压,经济方面的压力会大大减少,遭受挫折的全球化进程可能续命,加的关税会被取消,白左的新能源政策对标中国的产业优势如鱼得水,5G方面虽不可能全撤销华为禁令,但估计不会进一步加码……

  中国新经济的很多条赛道有大机会,迎来一波“拜登红包”。

  天佑中华,愿上帝也保佑美国!中国最大的危险就是不能重蹈欧美覆辙,人口问题乃一国之本,重中之重,万万大意不得。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
3 他当选了 却永远坐不上那个坐席
4 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况
2 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
6 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
7 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
8 他当选了 却永远坐不上那个坐席
9 宣布拜登赢亚利桑纳州 川普暴怒 福克斯硬刚
10 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 看,这头老狮王! 方位观察
5 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
9 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
10 何谓目不识丁 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 川普输了社会主义就赢了 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 美国大选(三),你的选择:美 翰山
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.