万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
疯狂马云蚂蚁:在危险的边缘试探
www.creaders.net | 2020-11-05 00:35:04  雾满拦江 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

01

  16年前,马云在达沃斯年会上称:如果需要坐牢,我去。

  马云这个“我去”,不是网络流行的感叹语,不是“我不去”的意思,而是“马云去”的意思。

  就在那一年,马云启动支付宝,踏上了风险莫测的金融创新之路。

  前不久,马云在上海论坛发言,剑指金融监管,一石激起千重浪。

  于是中国人民银行、中国银保监会、中国证监会和国家外汇管理局对蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明进行了监管约谈。

  约谈了。

  同时上交所发布暂缓蚂蚁上市的决定。

  舆情炸裂,许多人拿出小皮尺,开始测量马云与牢房之间的距离——有自称曾投资过蚂蚁的投资人现身,指蚂蚁的“资产证券化”风险过高,而且从蚂蚁这些年来服务的比例来看,只有20%是服务小微企业,80%全是消费信贷。把这番指控翻译成白话文,相当于指着马云的鼻头骂骗子。

Capture.PNG

  到底发生了什么?马云究竟在干什么?他和监管的冲突意味着什么?

02

  想知道马云和蚂蚁都干了些什么,须得知道,在蚂蚁提供服务之前,我们是怎样生活的。

  没有蚂蚁的时代,你可能急缺一点钱周转,比如家人住院,你要的也不多,就是一万两万的额度,你也不是还不起,这种情况你怎么办?

  你走进银行,说一声:你好,我爹病了,想贷一万块钱。

  ——银行会客气带你出门,向前一指,精神病院24小时不打佯,走好不送。

  长期以来,我们没有个人消费业务,当民众遇到手边寸头紧缺,只能自己想办法。

  只能民间借贷。

  或是亲朋好友拆借。

  民间借贷,意味着巨大的法律风险。而亲朋好友拆借,不仅有法律风险,还面临着亲情撕裂的现实。

  中国长期以来处于贫困之中,金融救助服务缺位,是个关键要素。

  不是说蚂蚁集团能够解决这个问题,但至少,马云给民众带来一个可能,一个暂解燃眉之急的渠道。很多人,包括了年轻人,曾从蚂蚁体系获得帮助。说过了,这个帮助只是暂缓燃眉之急,并不能从根本上解决人生问题——但如果你仔细看,所有对马云否定的观点,都是要求马云从根本上解决人生社会问题,如果不能,那么马云就是有罪的。

Capture.PNG

  但蚂蚁的意义,旨在于活化社会肌体,加快资金流动。从宏观角度上来说,金融是一个国家的血脉,如果血管不畅,小焉者静脉曲张,大焉者蹬腿咽气,所以没有针对于民众的金融服务体系,国家的经济是一潭死水,民众处于匮乏之中。只有在针对于民众的金融服务体系出现,我们才可以吃饱肚子,一抹嘴巴冲马云破口大骂。

  这年月,谁挨骂也不冤。

  但蚂蚁体系还是有价值的,这个最好不要否认。

03

  当我们说蚂蚁有价值,是不是说对马云的指控就是瞎掰呢?

  错!

  坊间对马云的指控,可是说没一个字冤枉了他。

  许多人,其实并没有用过花呗借呗。

Capture.PNG

  如果你用了,猜猜会发生什么?

  ——你会瞬间接到无数电话,小妹妹,借了2000块信贷还不上是不是?莫急,哥子替你排忧解难,替你还这2000块。

  真的假的?

  真的,对方真的会替你偿还2000块钱的信贷——只需要你再跟他签署一份你欠他2万元钱的格式合同。

  2000块钱的负债,突然间变成了2万……莫要怕,这2万块钱,也会有热心人替你偿还的——当然,你需要再签署一份欠对方20万的格式合同。

  接下来还会有人替你偿还20万,但你的负债,已飙到200万。

  你就借了2000块钱,买了盒黑人鞋油刷牙,不曾想2000块钱利滚利,滚成了200万,把你害到这境地的人,并不是马云,也不是蚂蚁,而是专一吮食脆弱者鲜血的坏人,可你已经没心情弄到那么明白了,高楼就在脚下,走过去,你就会融化在蓝天里。

  假设蚂蚁服务了1亿人。假设这1亿人中,每10个人就有一个脑力不靠谱、遇到坏人就幸福流泪,让人卖掉自己并愉快替对方数钱的人——那就意味着,将有一千万人信用破产,濒临绝路。

  一千万人听着不多,可全中国也才10几亿人口。1%的比例,意味你居住的公寓楼内,就有两个家庭被高利贷逼迫。你走在街上,两百米内就有十几个被黑信贷逼到走投无路的人。

  可以说非常恐怖了。

  如果一定要举个例子,针对于民众的消费信贷,相当于修筑一条路,让我们行走起来方便。可这条路上有拦路抢劫的蟊贼,还有高速飙行撞人的车辆。指控者把这些伤残累累的人士聚集起来,让你对修这条路的人,顿时疑窦重重。这么多的风险,他为什么还要修路?

04

  再来说说监管。

  监管,就是保护那些最脆弱的人,保护那些脑子糊涂,明明才欠2000块钱,就敢在200万借据上签字、让自己陷入绝境的人。

  中国法律并不保护超过正常利率的高利贷——可糟糕的是,坏人往往具有极强的法律意识,反而那些脆弱的牺牲者,没有丝毫轨避风险的概念。

  此前的监管,是100%监管。核心要义只有一个目标——不允许那些没有偿还能力、没有自我保护能力的人,借到钱!

  可监管者并不知道谁才是那个没有偿还能力、没有自保意识的人。

  所以最稳妥的监管——是让所有人都甭想借到钱。

  所以我们这个社会,曾长期以来没有针对民众的金融消费服务体系。结果是,一来让国家陷入贫困危机,二来问题并没有解决,被钱逼到绝路的民众,求助金融服务不得而转入了刑事犯罪领域——穷国频发小钱带来的刑事重案,金融服务缺位是个很重要的原因。

  至此为止,我们已经把问题梳理清楚了:

  第一个:马云是吃螃蟹的人,社会需要针对民众的金融服务。

  针对民众的金融服务,能够让许多人走出困境,也能够让国家和民族,走向强大。由此并不会带来什么社会问题,但会让一些社会问题的存量,转移到这个范畴并体现出来。

  第二个:脆弱者需要保护。

  有针对民众的金融服务体系,弱者会沦为高利贷的猎物。没有金融服务,弱者会沦为刑事犯罪的猎物,因为他们确实缺乏解决问题的能力,好的社会不能任弱者自生自灭,更不能以他们的牺牲为代价,而是要寻求针对于这类人的保护措施。

  第三个,监管就是走钢丝。

  金融不创新,经济会窒息。金融瞎创新,风险难逃避。治理国家就是高空走钢丝,在两难之间艰难取舍。在某种意义上来说,马云和监管不过是一枚硬币的两面,只有他们二者之间,才会相互理解。

  回顾蚂蚁风波,我们看到的是一个清浅的认知规律,凡事有一利,必有一弊。没有只有好处,却没有一点坏处的事物。人类社会总是向着更高阶的文明行进,而脆弱者也一定是个固定的比例,今天是别人,明天是我们。成就我们自身、国家及未来的,永远只有一个策略,强大啊强大,只有强大,不断的强大,我们才能化解问题,才能为弱者、及我们自身,寻找到最妥贴的保护。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况!众院共和党暂领先
2 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
3 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
4 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
5 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况!众院共和党暂领先
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
6 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
7 明尼苏达事件,昭示大选真相
8 习近平为什么抓捕叶简明
9 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
10 宣布拜登赢亚利桑纳州 川普暴怒 福克斯硬刚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 川普到底惹翻了谁? 施化
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
6 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
7 老牧师替川普说几句话 生命季刊
8 美国大选(三),你的选择:美 翰山
9 何谓目不识丁 雨斤
10 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 川普到底惹翻了谁? 施化
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.