万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
孤独真相—五个让人吃惊的结果
www.creaders.net | 2020-11-01 01:40:59  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   本文中的发现是基于名为“BBC孤独实验”的在线调查,共计有5.5万名来自世界各地的人参与。该实验由英国三所大学的学者和英国惠康博物馆共同设计。

1. 年轻人比老年人更孤独

  一说到孤独的人,我们脑海中浮现的往往是独居老人,无人问津。在BBC孤独实验中也确实如此,75岁以上的人中有27%说他们经常或总是感到孤独。这个比例比其他一些调查高,因为这是在线调查,受访者都是自愿参加,可能孤独人士更多。

  不同年龄段孤独感差别很大。其中最强烈的是16到24岁的人,有40%说经常或总是感到孤独。

  为何有这么多年轻人感到孤独?也许是他们更愿意承认孤独,年长些的可能觉得需要表现得很独立。但值得注意的是,当问到在人生哪个阶段感到孤独时,即便是年长者,回忆起来答得最多的还是青壮年时期。

  所以,让年轻人更感孤独的可能不是现代生活,而是年轻本身。我们也许认为16到24岁正是自由自在享受人生的阶段,刚离开学校,更能主宰自己的生活,但这也是个过渡时期——离开家、上大学、开始新工作,都会离开从小一起长大的朋友。同时年轻人也在努力弄清楚自己是谁,找到自己在社会中的定位。

  此外,年轻人还没有习惯孤独的感觉,还不知道它终将过去,或者还没有应对办法,比如转移注意力或找寻陪伴。

Capture.PNG

最可能感到孤独的并不是年长者。

2. 41%的人认为孤独有积极作用

  这一发现与已故神经学家卡乔波(John Cacioppo)等人的观点一致,他们认为孤独是人类进化的产物,虽不愉快,但可能有用。人类通过团队合作才存活下来,如果感到遭到了团队的排斥,孤独感可能会驱使他们与人联系,找寻新朋友或重拾旧情谊。

  问题是孤独感可能变成长期的,会严重影响个人幸福,甚至健康。下面这则动画是我们在实验开始时发布的,会有更详尽的解释:

  如果长期感到孤独,一年后会增加抑郁风险。虽然参与者中有41%的人认为孤独能有积极作用,但在经常感到孤独的人中仅有31%支持这一说法。孤独也会非常痛苦难受,如果持续时间很长,也就没什么好处了。

3. 孤独的人社交技能并不差

  有时我们认为孤独的人是因为交友困难,提升社交技能会有所帮助。但我们发现并非如此。社交的要素之一就是体会别人的感受,并随之调整自己的反应,也许对方有所担忧或者你不经意间冒犯了他们。

  要想知道对他人情绪的感受程度如何,一个衡量方法是通过看人脸,或者只看双眼来判断对方的情绪。经常感到孤独的人和其他人在感受他人情绪方面的平均得分差不多,但神经敏感程度不同。孤独的人可能不是社交技能差,而是难以应对社交场合中的焦虑。

4. 冬天不比其他季节孤独

  快到圣诞节时,慈善机构的助老活动经常会用孤寡老人的图片。圣诞节就是要和爱的人聚在一起庆祝,因此许多人害怕一个人过。英国喜剧演员米利肯(Sarah Millican)圣诞节那天在推特上成功举办了一场“加入”活动,让孤独的人可以一起聊天。如果你生活在北半球,圣诞节正好是在冬季,白天最短,人们在室内待得更多,如果孤独就会觉得更加孤单。

Capture.PNG

人们一年四季都会感到孤独,不只是在冬天。

  但我们发现,对许多孤独的人来说,冬天并没有更严重。我们询问了人们在一年和一天之中什么时候最孤独,超过三分之二的都说冬天并不比其他季节严重。少数人说他们的确会在一年中的某个时间更孤独,有些人说是冬天,甚至还有人说是夏天。圣诞节时,很多人大费周章,保证照顾到每个人,邀请可能会孤独的朋友。但在夏天,如果人人都去度假了,你就可能感到被落下。所以我们一年四季都该想想别人是不是孤独,而不仅仅是圣诞节的时候。

5. 常感孤独的人更有同理心

  调查包括了两种同理心。一种是对生理疼痛,譬如别人不小心被门夹到了手,被热锅烫到或被蜜蜂蜇伤等。另一种是社会疼痛,包括在学校遭到霸凌,没被邀请参加派对或被分手了等等。

  无论孤独感多强,人们对生理疼痛的同理心并没有差别。但经常或总是感到孤独的人总体上对社会疼痛的同理心更强,可能是因为他们亲身体会过被屏蔽在外的感觉,对相同处境的人更有同理心。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
3 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
4 习近平遭遇重大挫败
5 爱国不易!双阴性证明让华人彻底断了回国念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
6 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
10 习近平遭遇重大挫败
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.