万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
日记解密:一生就是一个"苦" 小蒋盼老蒋肯定
www.creaders.net | 2020-10-24 10:11:46  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中华民国立国至今,两蒋时代治理影响深远。如今随两蒋日记先后解密,两蒋性格与治理方式差异轮廓也渐趋明显。 报系资料照

中华民国立国至今,两蒋时代治理影响深远。如今随两蒋日记先后解密,两蒋性格与治理方式差异轮廓也渐趋明显。美国史丹佛大学胡佛研究所研究员郭岱君昨表示,蒋经国一生的经历就是一个"苦"字。

郭岱君说,蒋介石遇到过不去的槛就觉得天将降大于斯人也,但蒋经国会每天在日记写,让人觉得小蒋生不逢时,多愁善感,又忧国忧民,晚年日记更表现惶惶不安,自称"我就是一个苦命的人,一生就是一个苦字"。

也因两蒋性格大不同,蒋介石日记谈的多是国事,很少谈到个人事情,蒋经国日记则谈家事居多,直到蒋介石卧床后才比较自由奔放一点。郭岱君透露,蒋家人看两蒋日记,看蒋介石的开心,看蒋经国的哭。

郭岱君引中美关係为例指出,两蒋都非常不喜欢美国干政,对美国指指点点台湾与两岸事务都不太高兴,但蒋介石反弹影响后续美国前国务卿马歇尔对华政策;但蒋经国面对中美断交,认为以小力大要用的巧,选择忍容,与美国没有撕破脸。

郭岱君说,蒋介石主政时时刻想反攻大陆,但蒋经国认为反攻大陆非一蹴可成,要生存要先在台湾立足、要本土化,主张三民主义统一中国,没有忘记反攻;蒋介石对国家经济建设没有定见,但蒋经国却很有想法。

不过郭岱君也提到,两蒋在反共上还是曾父子联手,1960年代珍宝岛事件后中(中共)苏交恶,苏联盼联华(中华民国)抗共,对口就是蒋经国,但合作案在1971年由蒋介石叫停,因为觉得苏联共产党狡诈。

郭岱君表示,蒋经国从内战时跟随蒋介石辗转各地,虽这段经历非常悲惨凄苦,但也建立日后人脉,并开始接触党务与政务做好接班准备,但与一般接班人不同,小蒋一直渴望老蒋的关爱与肯定,对老蒋非常敬重。

长风基金会昨天邀郭岱君以"从蒋经国日记看他的家事与国事"为题,阐述小蒋一生事蹟点滴。

郭岱君指出,小蒋人生分四阶段,青年时曾被送往苏联生活,后来回江西建设家乡,国共内战开打后随蒋介石转战各地,1949年再与老蒋来台湾,从事逐步历练党政军事务,最后当上国民党主席与中华民国总统。

image.png

中华民国立国至今,两蒋时代治理影响深远。如今随两蒋日记先后解密,两蒋性格与治理方式差异轮廓也渐趋明显。美国史丹佛大学胡佛研究所研究员郭岱君昨表示,蒋经国一生的经历就是一个"苦"字。记者周志豪/摄影

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
4 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
5 爱国不易!双阴性证明让华人彻底断了回国念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
6 习近平遭遇重大挫败
7 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.