万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
血染大草原 文革屠杀 内蒙古万死的"内人党"悲剧
www.creaders.net | 2020-10-16 10:23:03  转角国际 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国文革期间,共产党在内蒙古自治区发动了大规模种族屠杀(genocide)。图为中国共产党批斗蒙古官员。 图/《新锐文创》提供 

本文为《挖内蒙古人民革命党历史证据和社会动员》(新锐文创,2020)序言书摘

中国文化大革命期间,共产党在内蒙古自治区发动了大规模种族屠杀(genocide)。经中国政府操作过后的公开数据呈示,中国政府和中国人(即汉民族)总共逮捕了346,000人,杀害27,900人,致残120,000人。在内蒙古各地进行过社会调查的欧美文化人类学家们则认为被中国政府和中国人屠杀的蒙古人受害者总数达10万人。

笔者曾经在日本编辑出版了两本文化大革命(以下简称为"文革")被害者报告书,通过用社会学抽样调查方法探讨自治区东部呼伦贝尔盟和基层人民公社的被害者情况,得出的结论与欧美文化人类学家的结论相同。这些数据裡並不包括"迟到的死亡",亦即致残者120,000人的命运。蒙古人的民族集体记忆是:

文革就是一场中国政府和中国人合谋屠杀蒙古人的政治运动。

大量屠杀蒙古人的时候,中国政府设定的正式罪名为:蒙古人是"内蒙古人民革命党成员"。内蒙古人民革命党,于1925年10月在张家口(蒙古语:Batukhalagha,意即"坚牢的关隘")成立。建党时得到了前一年即1924年独立不久的蒙古人民共和国执政党"蒙古人民革命党"和共产国际的组织性相助。从党名即可看出,二者为同一民族之兄弟党。中华民国执政党中国国民党知道蒙古人成立了民族主义的政党,而此时的共产党则在南方割据革命。

内蒙古自治区革命委员会宣传海报。 图/《新锐文创》提供

内蒙古自治区革命委员会宣传海报。 图/《新锐文创》提供

"内蒙古人民革命党"的蒙古语为"Öbür Mongɣol-un arad-un qubisqaltu nam"。这裡的"人民"即"arad"一词因其本身属于带有社会主义思想的新概念,中国知识分子在向苏联和世界上第二个社会主义国家(即蒙古人民共和国)学习时把"arad"有时翻译为"人民",有时则是"国民"。

蒙古人的民族主义政党"内蒙古人民革命党"在其成立宣言中称,"中国领土内,各民族各有其自决权"。当时的中国共产党也于1927年11月时在其"中共中央临时政治局扩大会议关于中国共产党土地问题党纲草案"中特别提到:

中国共产党认为必须宣言承认内蒙古民族有自决的权利,一直到分立国家,並且要激励贊助内蒙古国民党力争自决的斗争。

翌年,"中共中央致内蒙特使指示信"也强调,"内蒙民族运动在民族运动上说是很有革命意义的,我们应当积极领导,並作扩大的民族独立宣传以唤起内蒙民族的独立运动"。之后,中共中央又直接给蒙古工作委员会写信明确区分"中国同志"即汉人和蒙古人。提到要进一步依照共产国际东方部的原则,"建立内蒙民族共和国,承认民族自决权"。也就是说,中共支持内蒙古的蒙古人建立自己的共和国从而实现民族自决权。

图左为「内人党事件」总指挥滕海清;图右为中国共产党「批斗乌兰夫」宣传海报。 图/...

图左为"内人党事件"总指挥滕海清;图右为中国共产党"批斗乌兰夫"宣传海报。 图/《新锐文创》提供,编辑台组图

当毛泽东率领红军离开中国南部长逃至北方黄土高原陕北延安后,于1935年12月20日向蒙古人颁佈了〈中华苏维埃中央政府对内蒙古人民宣言〉。该宣言亦称"三五宣言"。毛泽东宣称:

内蒙古民族只有与我们共同战斗,才能保存成吉思汗时代的光荣,避免民族的灭亡,走上民族复兴的道路,而获得如土耳其,波兰,高加索等民族一样的独立与自由。……内蒙古民族可以随心所欲的组织起来,它有权按自己的原则,组织自己的生活,建立自己的政府,有权和其他的民族结成联邦的关系,也有权完全分立起来。

在"三五宣言"裡毛泽东和他的苏维埃政府强调的是蒙古人有"独立与自由"权,至少可以和中国人"结成联邦"。

中共执政后,毛泽东和他的同志们从中国内地大量移民前往内蒙古自治区凌驾于原住民蒙古人。大面积开耕草原而带来沙漠化,但却美其名为:

帮助落后的蒙古人从原始的游牧经济转向先进的汉族式农业而文明化。

中共执政后,毛泽东和许多共产党成员从中国内地大量移民前往内蒙古自治区,凌驾于原住...

中共执政后,毛泽东和许多共产党成员从中国内地大量移民前往内蒙古自治区,凌驾于原住民蒙古人,大面积开耕草原而带来沙漠化。图为示意图,蒙古草原。 图/维基共享

在所谓的自治区,掌握实权者尽是中国人。对此,蒙古人领袖乌兰夫从1965年起借中共"四清"运动而重新印发了过去中共自己公佈的"三五宣言"。乌兰夫的意图仅在于提醒中共不要忘记曾经承诺给蒙古人的"民族自决"权;但是北京当局则认为他有"民族分裂阴谋",目的是获取"独立与自由"权或/和与中国人"结成联邦"的政治目的。从此,中共在发动文化大革命之前就整肃乌兰夫下臺。

1966年春,文革开始不久中共即在内蒙古自治区首先打击"乌兰夫反党叛国集团成员"成员,定义为"挖乌兰夫黑线,肃乌兰夫流毒"(简称"挖肃")。中共认为"乌兰夫反党叛国集团成员"主要由自治区西部土默特地区和鄂尔多斯高原蒙古人组成。经1967年底,至1968年春后,北京当局进一步决定"挖内蒙古人民革命党"。

内蒙古人民革命党在1925年成立之际,主要领导人和党员多为东部出身知识分子。1968年7月开始,中共钦定自治区领导人乌兰夫为"民族分裂主义政党"内蒙古人民革命党"头目"之后,自治区东西部地区菁英和普通蒙古人一起遭殃。客观讲,1925年时的乌兰夫才19嵗,当时的他叫"云泽",他也确实加入了内蒙古人民革命党,並被选派前往莫斯科留学,但还远没有担当蒙古人民族主义政党领袖的政治资格。中共牵强将二者即"乌兰夫反党叛国集团成员"和内蒙古人民革命党连在一起完全是为了整肃屠杀整个蒙古民族。

1965年起,乌兰夫借「四清」运动重新印发中共的「三五宣言」。旨在提醒中共莫忘曾...

1965年起,乌兰夫借"四清"运动重新印发中共的"三五宣言"。旨在提醒中共莫忘曾承诺的"民族自决"权;但当局认为他有"民族分裂阴谋",並在文革前整肃其下臺。图左为二战时期的乌兰夫;图右为1947年,内蒙古人民代表会议选举乌兰夫为内蒙古自治政府主席。 图/维基共享

为了整肃整个蒙古人菁英並屠杀蒙古民族,中国政府和中国人故意混淆"内蒙古人民革命党"和"内蒙古国民党",把蒙古人的民族主义政党和它自己的宿敌"国民党反动派"联系在一起加以打击屠杀。1968年7月20日,中共内蒙古自治区革命委员会正式确定内蒙古人民革命党为"民族分裂主义政党"而开始对蒙古人加以大屠杀。中共认为文革是"共产党和反动的国民党在大陆斗争的继续",在内蒙古自治区则是"共产党和内人党斗争的继续"。文革时期,内蒙古人民革命党被略称为"内人党"。

内蒙古人民革命党在1947年5月被令停止活动並强行解散。中共建政后,有关该党的重要资料和历史档案全被封存,当事人也无法开口讲述蒙古人自己的民族自决历史。中共开始整肃内人党员后,为了搜索蒙古人"反党叛国和民族分裂证据"而打开了档案馆,动员人力翻译祕密封存多年的档案。这一举动,反而把历史的真相摆在了广大蒙古人和中国人面前。

本书主要收集了中国政府为了整肃内蒙古人民革命党员而系统翻译出的该党原始文件和关于该党活动情况的详细资料,同时也收集了中国人如何整肃打击蒙古人的资料。档案和中国人整肃蒙古人的资料之日期从文革初期开始,下限至1981年内蒙古自治区爆发大规模学生运动期。

1981年时在内蒙古自治区爆发的大学生运动之契机为中共进一步移民至草原从而迫害蒙古人,领导並参加该场学生运动的青年多数为被打成内人党员的子女。他们认为,蒙古人之所以被中国政府和中国人大量屠杀,就是因为其父母辈天真地相信了中共曾经承诺的民族自决权而简单放弃民族独立的历史。青年一代蒙古人认为在中共体制下,民族问题无法得到根本解决。

青年一代蒙古人认为在中共体制下,民族问题无法得到根本解决。图为示意图。 图/路透...

青年一代蒙古人认为在中共体制下,民族问题无法得到根本解决。图为示意图。 图/路透社

《挖内蒙古人民革命党历史证据和社会动员》

编者:杨海英

出版社:新锐文创

出版日期:2020/09/10

内容简介: 1925年10月,意欲推动蒙古人民族自决的内蒙古人民革命党(简称"内人党")在张家口成立,活动了短暂的20余年即在1947年5月被勒令停止活动並强行解散。1949年中共建政后,有关该党的重要资料和历史档案全数被封存,当事人也无法开口讲述蒙古人自己的民族自决历史。本书收录中国政府翻译的"内人党"原始文件及中国人如何整肃打击蒙古人的详细资料,书分二册,据史料重新缮打排版;上册内容主要收录中共翻译"供批判用"的"内人党"原始文件;下册则收录中共整肃蒙古人的社会动员、宣传等报章、档案,以及文革后期回过头来批评"内人党"事件的批判材料。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
10 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
8 美华应如何面对种族歧视? 不合群
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.