万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
清华数学竞赛惨败北大,数学家丘成桐伤心了?
www.creaders.net | 2020-10-15 12:10:35  超级数学建模 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      北大清华

  冠军之家

  10月13日,网传“数学家丘成桐批评清华大学在2020年大学生数学竞赛中惨败”!甚至有人爆出了的聊天截图。

  丘成桐是第一位获得数学最高奖“菲尔兹奖”的华人、也是继陈省身后第二位获得沃尔夫数学奖的华人,他被公认为是当代最有影响力的数学家之一,更有美誉称“丘成桐一个人顶得过哈佛大学半个数学系”。

  2008年5月,时任清华大学校长的顾秉林为了振兴清华数学,他远赴重洋,亲自到哈佛大学拜访丘老。丘老曾承诺说:“你要我帮忙可以,可是我一定要做成最好的一个(数学)所。”

 

 随后,在2009年,丘成桐正式出任清华大学丘成桐数学科学中心主任。

  然而,在昨日这份网传的截图中,我们不难看出“丘老的气愤”:

“是谁负责?羞也不羞?我们需要严格地检讨!现在大家都不想负责任教好学生,研究亦不见超胜,如何向学校,如何向政府交代?但是却有不少老师认为待遇不够好,企图减少授课时间!这些竞赛其实是硬指标,教好学生是你们的责任,不是你们在帮忙谁!升级和加薪都会有直接关系。”

  那么,今年的“丘成桐大学生数学竞赛”结果真的如网传截图所言:北京大学大胜,清华大学惨败吗?

  “丘赛”

  10月12日,“丘成桐大学生数学竞赛”官网公布了2020年总决赛入围名单,超模君把数据整理出来是这样的:

                           数据来自《2020丘成桐大学生数学竞赛总决赛入围名单》

“丘成桐大学生数学竞赛”由丘成桐教授在 2010 年发起,面向中国大陆、香港及台湾地区高校在校大学生开展。
竞赛侧重从几何与拓扑,代数、数论与组合,概率与统计,应用与计算数学,分析与偏微分方程 5 个方向考查学生在本科阶段的数学基本知识与基本功,按照国外一流大学的研究生资格考试标准选拔优秀数学人才,旨在激励广大学子在数学基础知识、综合能力及学术修养方面全面进步,助力中国大学数学教育发展。

  按照官网信息,总决赛将在10月24日-25日在清华大学举行。也就是说,最终结果还没定呢!而且,截图信息显示“概率统计,前十名,北京大学占8名,清华大学没有”。

  有意思的来了:

  根据概率与统计入围名单来看,超模君对这份网传截图的真实性保留怀疑,当然,也不排除丘老太生气以至于数错了。

  丘老生气也是理所应当的,他既然承诺过要帮助清华大学建成最好的数学所,自然要说到做到。

2019 年 3 月,全球著名的世界大学 QS 排行榜公布了最新的大学排名。在数学学科排名中,清华大学数学系位列第 25 位。而在 2009 年,清华大学数学系的排名还仅仅是第 96 位。短短十年间,排名竟提升了 71 位,这引起了数学界的关注。

 但是,即便清华数学已经进步非常大,这些年比着北大还是差一步。

 “丘成桐大学生数学竞赛”是以丘老的名字命名的,我们就拿它每年的竞赛结果来对比。

 由于官网上只能查到2017——2019年的比赛结果,超模君就根据它们简单做了一个表格:


                                        个人赛及个人全能赛获奖情况

                                                     近三年团体赛获奖情况

  为了方便对比,超模君只选择了北大与清华。

  不难看出,从丘赛的结果来看,北大不能说碾压清华,但确实比清华强了些。

  除此之外,北大数院确实培养出了很多优秀的数学人才,恽之玮、张伟、刘一峰、许晨阳、朱歆文、柳智宇、韦东奕、李驰、袁新意、马宗明、肖梁、王博潼.......

  近些年,他们陆续斩获科学突破奖—数学新视野奖、拉马努金奖、斯隆研究奖、美国数学学会百年纪念奖、求是杰出青年学者奖、克雷研究奖、未来科学大奖等多个重量级奖项。我们所熟知的、年轻的中国数学家几乎都来自北大。

  在超模君以往的文章中,介绍了很多这样来自北大数院的“天才”,可你知道北大数院为什么这么强吗?

  生源与师资

  半个月前,2020年国际数学奥林匹克竞赛(IMO)圆满闭幕。中国队这次拿到了冠军,当时超模君还和大家报喜来着。喜报!中国战胜美国,又拿IMO第一!金牌得主们还没上高三,北大和清华就把人给瓜分了.......

  文章中提到,这6位获奖者,3位去了北大数学英才班,3位去了清华姚班。

  我们可以看一下北大数学英才班2020级的生源背景:


                                 2020年北大数学英才班30位学生录取名单

  IMO金牌得主、数学国家集训队员、CMO一等奖得主,他们没有参加高考,甚至还没上高三就已经被北大提前录取。

  好生源就是好苗子。好苗子大家争着要,谁争得更优良的苗子,争得更多的好苗子,自家林地长势不好、不出栋梁之材才是怪事!

  而北大和清华早就在为争“好苗子”较量。

  根据数据统计,自1985年中国首次参加国际数学奥林匹克竞赛(IMO),中国有近200名数学精英参与到IMO中。

  在1985年至2015年间,中国共有176名选手参赛,获奖情况如下:

                                                     数据来自学科竞赛网

  通过参加奥赛获奖,进而保送名校,这是所有参赛者及其家庭、学校不约而同的目的。

  我们再来看一下这些选手最后都选择去了哪些学校:

                                                数据来自学科竞赛网

  显而易见,122名选手选择了北大,占比超过69.3%。而与清华大学签约的人只有26位,远远低于北大签约人数。

  那么,北大作为普遍意识中人文社科性突出的学校,为什么会这么得IMO获奖者青睐呢?

  了解清华和北大历史的读者应该知道,在抗日战争时期,西南联大是当时中国最好的学校,没有之一!

日本侵华时期,为了维持教学,保留火种,各个大学只能纷纷内迁。在这个过程中,清华、北大、南开三所大学合并成了西南联合大学,迁至云南昆明教学。
这里集合了三所顶尖名校的数学教授,西南联大的学生享受着前所未有的奢侈:他们的教师名单中包括:陈省身、江泽涵、华罗庚、刘晋年、杨武之、姜立夫......


                                        正在如饥似渴学习的西南联大学子

  可是,在抗日战争结束后,整个西南联大数学系的教授和学生,几乎直接被北大打包带走了!

  1952年,全国高等学校又进行了院系调整,清华大学数学系并入北京大学数学系及其他院校,除了数学系,北大还接收了清华大学和辅仁大学的文学院和法学院。就连现在北大的校址也是这次改革中分到的!

  清华大学原专业名录,调整后就只剩工学院了

  而清华大学现在的数学系是在上世界七八十年代重建的!说句不好听的,底子被掏了......

  现在的“北大数学”不叫“数学系”,叫做“数学科学学院”,它的数学教学完备程度早已是全国数学第一。

数学科学学院下设四个系:数学系、概率统计系、信息与计算科学系和金融数学系;
拥有五个本科生专业:数学与应用数学专业、信息与计算科学专业、统计学专业、应用统计学(生物统计方向)以及数据科学与大数据技术专业;
四个博士专业:基础数学、应用数学、计算数学、概率统计。

  再看北大数院的师资水平:

  现有教师133人,其中中科院院士8人,长江特聘教授12人,杰出青年基金获得者28人,优秀青年基金获得者11人,中青年科技创新领军人才6人,优秀青年基金获得者11人,中青年科技创新领军人才6人......

  从1952年以来,数学科学学院先后为培养了一万多名毕业生,其中包括30余名两院院士。而且80%以上的本科毕业生可通过免试推荐形式在国内外直接攻读硕士、博士学位。

  我们再来对比清华大学数学系的师资:

                                            截图来自清华大学官网

  不可否认,经历过风雨的清华大学数学系在底蕴上确实落后北大几步,而这开始的几步可能就是造成现在还与北大数学存在差距的重要原因。

  好在这几年,在丘老和清华一众教师队伍的努力下,数学系已经取得了非常大的进步。

  网传的这份丘老批评清华的截图真假尚且存疑,如果是真的,不正表明了清华想要赶超北大的决心?如果是假的,编纂的人,你是何居心?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
10 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
8 美华应如何面对种族歧视? 不合群
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.