万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
最倒霉的华人女谍:在中国获刑10年,到美国坐牢
www.creaders.net | 2020-10-15 00:39:22  凤凰历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

   曾经轰动全世界的〝高瞻间谍案〞,女主角高瞻被认为是近年来最倒霉的华人女谍。她首先被中国大陆判刑10年。在美国的强大压力和各方营救下,被中国大陆关押了5个月的高瞻即以保外就医的名义回到美国。不久后,她又因间谍罪被美国方面逮捕,并从联邦监狱转到移民监狱,长期关押。

Capture.PNG

  高瞻来自南京,获得普林斯顿大学社会学博士学位后,在美国美利坚大学作社会学研究,她丈夫薛东华是计算机工程师,持有绿卡。2000年,她们在美国生有一子安德鲁。

  在中国获刑10年

  2001年2月,当时已经取得美国永久居留权的高瞻在回中国探亲时被捕。同年7月24日,高瞻被中方裁决犯有为台湾〝收集情报〞罪,判处10年有期徒刑。

  在2001年7月26日,美国国务卿鲍威尔访问北京前几天,她获准保外就医,从而回到了美国。据悉,这期间美国各界向中方施加了强大压力,中国大陆被迫做出让步,释放高瞻。

  FBI和移民局同控间谍罪

  高瞻回到美国后没过多久,美国联邦调查局FBI和移民局同时提出控诉,称高瞻是中共间谍。理由是FBI和移民局早在2000年就秘密监控高瞻,原因是高瞻在2000年没有预先申请出口许可证的情况下,向中国大陆出口了在管制名单上的高端产品,获利50多万美元。

  据网上有作者发文披露,这些产品是486军用晶元,高瞻以440美元/片的价格买入,然后以6700美元/片的价格卖给中国南京电子技术研究所合计80个军用晶元。而南京电子技术研究所是专为中共军方研制最先进雷达系统的政府军工企业。

  由于证据确凿,高瞻被判7个月监禁,没收50万美元非法收入并罚款8万美元。她丈夫以逃税罪被判处1年有期徒刑。作为认罪交换条件,美国司法部则给予了不遣返高瞻并提供政治避难的允诺。为了体现美国的人权,美国法院判决还让高瞻和他丈夫分别入狱,以免孩子无人照顾。

Capture.PNG

  移民局长期关押

  在高瞻认罪协议谈判时,检察官同意作为认罪协议的一部分,司法部向移民局建议不遣返高瞻,通常司法部的这种建议总是会被移民局接受。哪知道在此期间,事态的发展很快就会超出他们的意料之外。在 2001年高瞻事件时,移民局还是司法部的下属部门,那时司法部给移民局的建议一锤就定音了。但由于911事件,2003年3月“中国人民的老朋友”之一把原移民局拆散,其中遣返非法移民的职能由新建立的移民海关执法局(Immigration and Customs Enforcement)担任。移民海关执法局归国土安全部管辖。2003年建制改革后,原来意义的“移民局(INS)”已不存在,在2003年之后是指“移民海关执法局(ICE)”。

  这个移民局成了国土安全部的下属部门,不必听命于司法部了。

  而在遣返高瞻问题上,他们认为高瞻是对美国国家安全造成重大威胁的人物,按法律规定必须在服刑期满后立即遣返。像是铁了心一定要把她逐回中国。结果是2004年5月高瞻还没从联邦监狱释放出来就被移民局逮捕,释放之日立即被关进移民监狱,至今没有释放。

  高瞻在中国判被了10年,可实际服刑却在美国,让美国纳税人为她坐牢买单,这也算是中美司法“合作”的一个精典范例了。而且悲哀的是目前高瞻大有把美国移民牢底坐穿的趋势。

  由于法律上的一个细节移民局没有注意,结果尽管移民局打赢了官司废除了当年司法部给予的禁止遣返和给予庇护的裁决,却忘记之前的一个延缓递解的裁决,被高瞻的律师抓到这个漏洞,从技术上使该延缓递解裁决依然有效,结果是移民局打赢了官司却无法遣返高瞻,只能在自己职权范围内无限期关押高瞻。期间虽然高瞻多次向各级法院抗诉,但最高法院最终驳回了她的上诉,彻底关上了高瞻从司法上寻求出路的大门。

  目前高瞻只有两个出路,一是在移民局把牢底坐穿,或是她自愿被遣返回中国。

  在同一个时期,因“危害国家安全”而被中美两国政府都判刑的人,高瞻可能是有史以来第一人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
8 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 美国大选(一):民主制度展现 翰山
9 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.