万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
“半个中国人”的陈纳德到死都想“反攻大陆”
www.creaders.net | 2020-10-15 15:00:47  好奇组长 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    “我虽然是美国人,但我和中国发生了如此密切的关系,大家共患难,同生死,所以我也算是半个中国人。”——《陈纳德将军与中国》

  陈纳德于1893年出生在美国德州的一个农民家庭,幼年时的陈纳德就喜好阅读,尤其是伟人的传记,如拿破仑、南方名将李将军,甚至是东方的成吉思汗。

Capture.PNG

  陈纳德也是一个虔诚的基督教徒,他于11岁时受洗,并一直保持着阅读《圣经》及祷告的习惯,这影响到他日后的行为,在未来他投入中国战场时,在部属出发前总是要先祈祷,希望能得到神的祝福,进而战胜敌人平安归来。

  

高中毕业后,陈纳德便考入克里佛航空学校,并在毕业后投入第一次世界大战,在任飞官期间他完成了一本战术著作,强调战争中空军的重要性,但当时未受到美军当局的重视。然而苏联却看上了他,更要以三倍以上的薪资以及豪宅、汽车及私人司机的代价,邀请陈纳德出任苏联红军飞行教官。陈纳德拒绝了邀请,最后以上尉军衔默默退役。

  1937年陈纳德收到了蒋介石与宋美龄的邀请,希望他担任顾问,协助中国发展空军。他接受了这个邀请。同一年,对抗日战争爆发,陈纳德独自招募美国退役飞行员,组成了第14志愿轰炸机中队,并参与了淞沪会战。会战结束后,陈纳德自愿留下与中国并肩作战。

Capture.PNG

  1938年日军发动武汉会战,一次任务中出动40余架轰炸机空袭武汉,陈纳德派出20架战斗机迎战,结果日军战机几乎全数被击落,只剩3架落荒而逃。

  1940年后,苏联空军援华人员陆续撤走,中国空军在数量上处于绝对劣势,中日战机比例达1:53,日本完全掌握了中国的制空权。有鉴于此,陈纳德决意返美,在军界、政界宣传中国抗战事迹,争取各方支持,最后终于说服美国国会及罗斯福总统。

  美军为中国提供了100架P-40战斗机,陈纳德同时招募了近300位航空人员前来中国,至此美国志愿空军大队正式成立。在整个二战期间,飞虎队总计对日作战31次,以损失500架飞机的代价,击沉或重创223万吨日军商船、44艘军舰、13000艘100吨以下的内河船只,击毙日军官兵66700名,为中国的抗战发挥了无可计量的贡。陈纳德成为美国人人称道的英雄,获得“飞虎将军”的盛名。

Capture.PNG

  宋美龄曾这样评价飞虎队:“在中国国运最严重的关头,你们带着希望和信仰飞越了太平洋来到中国。因为这个缘故,不仅我们空军,而且我们全国都展开双臂来欢迎各位……当你们翱翔天空时,你们无异是用火焰在空中写出永恒的真理,给全世界都看到……”

  美国在太平洋战争后指派史迪威任中国战区参谋长,史迪威的团队几乎都由左派人员组成,他们国民党的腐败十分痛恨。史迪威曾对美联社的记者说:“蒋介石政府最需要的就是处决一百名高级领导人!”

  个性刚直的陈纳德多次与史迪威发生冲突,最后第14航空队的后勤被删减了四分之一,到抗日战争即将结束的前夕,陈纳德被解除了职务。在离开前,他说:“我已尽我最大努力,我已尽我的责任,我对别人也无怨恨,我只怕我们打赢胜仗,却失去了一切,连带真正的和平在内……”

Capture.PNG

  当时,重庆成千上万的群众自发地前来为陈纳德送行,百姓们亲切地称他为“老脸皮”,当时百姓们不让汽车开动,而是把陈纳德的汽车抬起来走上层层台阶。

  当人们排成一队争相与他握手的时候,陈纳德望着送别的人海,泪水淌流在他的脸上。一位多年来跟随飞虎队的国军地勤人员说:“自从马可波罗以来,还没有一个外国人能够如此博得中国人的心。”

Capture.PNG

  返回美国后的陈纳德有次参加了华人庆祝抗战胜利的游行队伍,他看着队伍中的华人,想到了在中国土地上那历经战火人民的脸庞,破碎的河山、家园,势必有着更艰钜的战后工作,所以他决定重返中国。

  1945年12月,陈纳德再次重返中国。解放战争打响后,陈纳德成立民航空运队,协助国军运送救急物资。同时也回美国拜访多位参众议员,请求支援蒋介石的国民政府。

  1948年3月陈纳德回国做最后的努力,他与议员们讨论美国的外交政策,他不断强调:苏俄背弃了中苏友好条约中的承诺,它正扶植一个政党反对国民政府。陈纳德要求国会要全力支持国军对抗中共……

0c6f44cf6d80418da4050b22be29e5e7.jpg

  1949年,蒋介石退守台湾,也就是在这一年陈纳德出版了自传《一个战士的道路》及专著《论美国对华政策》。

Capture.PNG

  1950年朝鲜战争爆发,在中情局的资助下陈纳德组建了空运队,运送了近三万吨的物资及一千余伤兵,同时让中情局的情报人员得以穿梭在韩国及东南亚之间,起了相当大的作用。

  1953年夏天开始,陈纳德在美国各地进行巡回演说,游说美国人支持台湾国民党反攻大陆。陈纳德这个人是很反G的,直到他去世前但凡能说话,还在积极支持反攻大陆。

  1956年初,陈纳德长久以来的肺病逐渐恶化,历经多次的治疗,病情仍时好时坏,陈纳德感到自己可能将离开人世,因此用这剩余的时间好好陪伴妻子陈香梅和两个女儿。

  1958年7月15日要求国会晋升他为中将,该建议三日后即获得通过。在住院中的陈纳德知道自己被晋升的消息没太大的反应,他在意的已不是世间的名。面对来访的老友他只能点头致意,此时的陈纳德已骨瘦如材,要说话已相当困难。

7aaf36a497988699d0d4d7fb6732886e.jpg

  1958年7月27日逝世,陈纳德逝世,终年65岁。他被安葬于华盛顿特区阿灵顿军人公墓,墓碑正面刻着他所获得的各种奖章,背面是用中文写的“陈纳德将军之墓”,这是阿灵顿公墓中唯一的中文字。

  陈纳德人生的大半部分与中国紧密相连,就如他曾说过的:“我虽然是美国人,但我和中国发生了如此密切的关系,彼此共患难,同生死,所以我也算是半个中国人。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
10 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
8 美华应如何面对种族歧视? 不合群
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.